В Эрмитаже с огорчением высказались о жалобе на обнаженные скульптуры, ответив карикатурой

В Эрмитаже с огорчением высказались о жалобе на обнаженные скульптуры, ответив карикатурой

Государственный Эрмитаж получил жалобу о негативном влиянии обнаженных скульптур на школьников от частного лица. Директор музея Михаил Пиотровский прокомментировал ситуацию. Его ответ вместе с карикатурами на тему «Провинциалы в Эрмитаже» Znak.com прислала пресс-служба музея в четверг 8 апреля.

С сайта Эрмитажа

По словам Пиотровского, он сожалеет и огорчен, что после его пресс-конференции о постковидном развитии Эрмитажа и вообще музеев людей возбудил «обыкновенный и традиционный вопрос» об обнаженных фигурах и скульптурах. 

«Одна гражданка написала большое письмо в администрацию города, что ее очень беспокоит в целом моральный уровень воспитания и уровень цивилизации страны. В частности, то, что детям приходится видеть в Эрмитаже обнаженные — причем в основном мужские — фигуры, а также обнимающиеся фигуры. Что она считает, что это плохо, и хорошо бы все это собрать в одну комнату и написать на ней „18+“. То, что это все так возбудило, — это симптом, как само это письмо, так и реакция на него. Это симптом того, что все не очень в порядке у нас со здоровьем общества», — рассказал Питровский. 

В Эрмитаже рассказали, откуда пришла жалоба на обнаженные скульптуры

Жалоба пришла в администрацию Петербурга, а официальные органы переслали письмо в Эрмитаж. Директор музея считает, что ситуация связана маркировкой «18+», с которой, по его словам, борется комитет по культуре Госдумы РФ, и с тем, что в обществе считается, что территория музея — особое пространство, на котором «можно делать то, что нельзя на улице». 

«Нельзя на улице ходить голым. Нельзя ставить обнаженные скульптуры близко от школы — наверное, это действительно нельзя. А в музее есть другие правила — и эти правила определяются музеем. Можно в музей не ходить, указывать музею как можно и нужно что-то делать — это нельзя. Потому что получается, как в данном случае, — свобода одного человека не должна ограничиваться свободой другого, права одного человека не должны ограничивать права другого», — подытожил директор Государственного Эрмитажа. 

В связи с ситуацией пресс-служба Эрмитажа предложила вспомнить серию карикатур «Провинциалы в Эрмитаже», которую опубликовали в художественно-юмористическом журнале «Стрекоза» в 1876 году. Эти работы высмеивают повышенное внимание к обнаженным статуям. 

Карикатуры журнала «Стрекоза» о провинциалах в музее / Пресс-служба Эрмитажа
Карикатуры журнала «Стрекоза» о провинциалах в музее / Пресс-служба Эрмитажа
Карикатуры журнала «Стрекоза» о провинциалах в музее / Пресс-служба Эрмитажа

Ранее Znak.com писал, что генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал, что музей получил официальную жалобу о негативном влиянии обнаженных скульптур на несовершеннолетних посетителей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин пока не планирует специального обращения к россиянам из-за ситуации с COVID-19
Россия
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти
Россия
Московских врачей обвиняют в продаже 24 младенцев иностранцам
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.