В КУИЗО Челябинска не могли объяснить, почему больше года не продают земельные участки

Отделались отпиской

В КУИЗО Челябинска не могли объяснить, почему больше года не продают земельные участки

В комитете по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска не смогли пояснить, в связи с чем с начала 2020 года проводилась инвентаризация земельных участков, из-за которой землю больше года не продают с торгов, и когда наконец аукционы возобновятся. В ответ на запрос Znak.com, направленный в КУИЗО через пресс-службу мэрии в начале марта, председатель комитета Оксана Шейкина написала письмо на двух страницах с подробным разъяснением порядка предоставления земельных участков на торгах, но не содержащее ответов на большинство поставленных вопросов. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Поводом для запроса Znak.com в КУИЗО стала полученная от нескольких бизнесменов информация о том, что в Челябинске с начала 2020 года на торги не выставили ни одного земельного участка. Подтверждение мы нашли на официальном сайте администрации Челябинска в разделе «Аукционы и конкурсы», в категории «Земли». В пресс-службе администрации данный факт объяснили тем, что в городе проводилась инвентаризация земли, обещали в конце марта — начале апреля возобновить торги. Но на сегодняшний день раздел не обновился. 

В Челябинске уже больше года не выставляют участки на торги

У КУИЗО Znak.com спрашивал о причинах проведения инвентаризации и почему параллельно нельзя было проводить торги, как это делалось ранее. Кроме того, мы спрашивали, сколько земельных участков было выявлено в ходе инвентаризации, где они расположены и как могут быть использованы. Нас интересовало, какие крупные площадки город намерен в ближайшее время выставить на торги под застройку, что на них появится, сколько средств может получить бюджет. Отдельный блок вопросов касался новых площадок для комплексной застройки территории и участков для жилищного строительства. 

Ответ от КУИЗО поступил спустя месяц. Первая его часть содержит ссылки на нормативные акты, регламентирующие проведение земельных торгов. Отдельно расписано, что извещение о проведении аукциона должно содержать сведения о техусловиях подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения. В настоящее время комитет, по словам Оксаны Шейкиной, запросил данную информацию у организаций, осуществляющих содержание, эксплуатацию и ремонт таких сетей. Из этого можно сделать вывод (в ответе это четко не прописано), что участки не продавали из-за отсутствия информации о техусловиях подключения к сетям. 

Znak.com
Вообще же из всех направленных в комитет вопросов нам удалось получить ответ только на один, и то частично. 

Из письма Оксаны Шейкиной следует, что на ближайшее время готовятся аукционы по продаже права на развитие двух застроенных территорий — площадью 0,8714 гектара в границах улиц Барбюса, Стахановцев и Коммунаров в Ленинском районе, а также площадью 2,1604 гектара в районе пересечения улиц Сталеваров и Пекинской в Металлургическом районе. За первый участок установлена начальная цена 639 тыс. рублей, за второй — 876 тыс. рублей. 

Оксана Шейкина сообщила также, что в КУИЗО есть восемь решений судов об изъятии объектов незавершенного строительства. Они вместе с участками будут выставлены на новые торги. Что это за объекты — не уточняется. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Инициативы разной степени адекватности по следам трагедии в Казани
Россия
Прокуратура объявила предостережение ЕР за возложение цветов к могиле союзников нацистов
Россия
Премьер-министр Мишустин назвал причину роста цен в России — это жадность
Россия
Bloomberg: РФ затягивает поставки вакцины в Северную Македонию из-за позиции по Навальному
Россия
В Красноярске попросили не приводить на праздник в детсад девочку с нарушениями речи
Россия
Отец одной из погибших школьниц выступил за ограничения на оборот огнестрельного оружия
Россия
Туристический кэшбек получили почти 1 млн россиян
Россия
Число пострадавших при стрельбе в казанской гимназии выросло до 23 человек
Россия
Детский омбудсмен Кузнецова выступила за закон «о премодерации информации»
Россия
Комитет Госдумы одобрил ужесточение правил выдачи лицензий на оружие
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.