В Петербурге Роспотребнадзор подает в суд на организаторов «Артдокфест»

В Петербурге Роспотребнадзор подает в суд на организаторов «Артдокфест»

Управление Роспотребнадзора по Петербургу подготовил материалы в суд на организаторов фестиваля документального кино «Ардокфест» — петербургскую организацию общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов Российской Федерации», нарушившей санитарные антиковидные нормы при проведении мероприятия в Доме кино.

Евгений Гиндилис/Facebook

Как сообщает пресс-служба городского управления Роспотребнадзора, в частности, в Доме кино не были обеспечены условия для соблюдения социальной дистанции в местах скопления людей; отсутствовал контроль за использованием посетителями мероприятия средств индивидуальной защиты — зрители в кинозале находились без масок, не было организовано обеззараживание воздуха помещений с использованием бактерицидных облучателей, не были оборудованы места для обработки рук кожными антисептиками при входе в кинозалы, в санузле, отсутствовали документы, подтверждающие проведение текущей уборки и дезинфекции.

В связи с этим на организаторов фестиваля были составлены протоколы об административном правонарушении по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», проведение мероприятия было временно запрещено, два зала Дома кино опечатаны.

Фестиваль «Артдокфест» стартовал 4 апреля, и в первый же день в Дом кино, где проходило мероприятие, пришли сотрудники Роспотребнадзора и закрыли площадку за нарушение антиковидных мер. Какие нарушения спровоцировали такие меры — неизвестно. За жалобой, приведшей к проверке, может стоять «гееборец» Тимур Булатов. Вчера вечером режиссер Александр Сокуров обратился к генеральному директору «Ленфильма» Федору Щербакову и председателю директоров Федору Бондарчуку с просьбой пригласить фестиваль документального кино на площадку «Ленфильма». Однако киностудия вчера официально отказала в этой просьбе, сославшись на плотный график.

В поддержку проведения мероприятия уже высказались режиссеры, деятели искусств, депутаты.

Однако депутат Госдумы РФ Виталий Милонов («Единая Россия») попросил директора ФСБ Александра Бортникова привлечь к ответственности организаторов кинофестиваля «Артдокфест» за экстремизм. Недовольство парламентария вызвал запланированный к показу документальный фильм «Тихий голос». В фильме рассказывается история бойца ММА, который был вынужден бежать из Чечни из-за гомосексуальности. Картину должны были показать на площадке «Артдокфеста» в Москве в кинотеатре «Октябрь», однако 5 апреля его сняли с показа. Вчера с площадки фестиваля в столице сняли еще два фильма. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Турции автобус с российскими туристами попал в ДТП: один человек погиб, 26 пострадали
Россия
В Красноярском крае советник губернатора арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
ЯНАО
Эксперту «Голоса» после угроз из-за статьи о Гиберте повесили на дверь гвоздики
Россия
Судмедэксперт на суде заявил, что причиной смерти Флойда стало сердечное заболевание
Россия
Туристам разрешили брать в Кремль еду и напитки
Россия
Znak.com против преследования главреда «Важных историй» Романа Анина за его работу
Россия
Создатели «Спутник V» рассчитывают на пожизненный иммунитет после вакцинации
Россия
В читинской больнице сорвался лифт с людьми
Россия
В Москве мошенники стали использовать голоса клиентов банков для оформления кредитов
Россия
Забайкальские единороссы использовали образ Юрия Гагарина для рекламы своей партии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.