В ТюмГУ предложили разработанную вузом систему адаптации детей мигрантов

В ТюмГУ предложили разработанную вузом систему адаптации детей мигрантов

ТюмГУ в коллаборации с тюменскими общественными организациями подал три конкурсные заявки на реализацию проектов для детей мигрантов.

ТюмГУ

По данным департамента образования и науки Тюменской области, сегодня в школах региона обучается порядка 900 детей из мигрантских семей, а в скором времени еще 700 дошкольников сядут за парты. «Работа с ними должна быть скоординирована как со стороны органов власти, так и образовательных учреждений», — заявили в руководстве вуза.

Там напомнили о недавнем заседании совета по межнациональным отношениям при президенте, где обсуждался вопрос о ситуации с детьми мигрантов, обучающимися в российских школах. По итогам заседания глава государства дал ряд поручений о принятии дополнительных мер по адаптации детей мигрантов в РФ: «…Количество детей мигрантов в наших школах должно быть таким, чтобы это позволяло их не формально, а фактически глубоко адаптировать к российской языковой среде. Но не только к языковой — к культурной вообще, чтобы они могли погружаться в систему наших российских ценностей».

«Очень важно изменить отношение к детям мигрантов, посмотреть на них как на возможных будущих граждан, как на людей, которые будут способствовать процветанию нашей страны или поддерживать ее у себя на родине. Именно поэтому университет планомерно отстраивает систему адаптации детей иностранных граждан к российской образовательной и социально-культурной среде», — заявил ректор ТюмГУ Иван Романчук.

В вузе рассказали, что Центр адаптационных практик и тестирования Тюменского государственного университета годами работает с мигрантами, членами их семей, в том числе и с детьми.

«У нас достойный научно-методический и организационный задел в данной области. Наши действия на протяжении ряда лет оказались абсолютно созвучны поручениям президента. ТюмГУ при поддержке Минобрнауки и правительства Тюменской области успешно реализовал проект „Технологии языковой и культурной адаптации детей мигрантов из стран СНГ“, — рассказывает проректор Елена Тумакова, руководитель проекта. — Уже тогда мы увидели проблему и предложили решение: большинство мероприятий направлено на взрослых мигрантов, в отношении же несовершеннолетних членов их семей активности, связанные с вхождением в новую языковую и культурную среду, были разрозненны или отсутствовали полностью».

Поэтому в рамках проекта ТюмГУ преподаватели долгое время работали с детьми, их родителями, с учителями школ, где учатся дети. Среди мероприятий проекта — субботние языковые интенсивы, еженедельные консультации для членов семей, беседы об особенностях российской образовательной системы и способах адаптации в школе, методическое сопровождение учителей, разработка и презентация уникального пособия для обучения русскому языку на материале отечественных мультфильмов и рекомендации для иностранных граждан, чьи дети учатся или собираются учиться в русских школах. Итогом проекта стал круглый стол, где представители МВД, городских и региональных органов управления образованием, педагоги, руководители диаспор и сами родители мигрантов обсудили наиболее дискуссионные вопросы, касающиеся положения детей мигрантов в Тюменской области. 

Партнерский материал. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Алтае открыли стрельбу в школе, ученик 8 класса получил ранение в голову
Россия
Суд в США отклонил иск экс-акционеров ЮКОСа к России на миллиарды долларов
Россия
«Известия»: в России планируют использовать вторсырье в строительстве жилья
Россия
В Люберцах во время итогового сочинения умер старшеклассник
Челябинск
В Челябинске трое неизвестных похитили девушку из дома и попали на запись камер наблюдения
Россия
Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом
Россия
ТСЖ из Карелии выиграло суд у Ильи Варламова за пост про «говнохранителей»
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.