Бывших директоров ГСК «Югория» будут судить в Верховном Суде

Бывших директоров ГСК «Югория» будут судить в Верховном Суде

В ходе предварительного заседания Ханты-Мансийского районного суда, которое состоялось сегодня, 9 апреля, по уголовному делу в отношении двух бывших гендиректоров ОАО «Государственная страховая компания „Югория“» Владимира Волкова и Алексея Семенихина, обвиняемых в растрате более 183 млн рублей (часть 4 статьи 160 УК РФ), заявлено ходатайство о передаче дела по подсудности в иной суд.

Владимир ВолковZnak.com

«Для разрешения этого ходатайства дело будет направлено в Верховный Суд», — сообщили в суде. 

Напомним, в феврале 2021 года ГСУ СКР завершило расследование уголовного дела Волкова и Семенихина.

Изначально Волков обвинялся в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение и растрата вверенного имущества в особо крупном размере»), а также двух эпизодов по части 2 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

По данным следствия, Волков, занимая должность гендиректора «Югории» в 2006–2010 годы, систематически похищал вверенные ему средства, завуалировав свою преступную деятельность перезаключением имеющихся у ГСК договоров с фирмой «Якорь». Общая сумма причиненного им ущерба, по мнению следствия, составила около 200 млн рублей.

В Ханты-Мансийске за растрату ₽183 млн будут судить двух бывших директоров ГСК «Югория»

Бывший гендиректор ГСК «Югория» Алексей Семенихин в 2015 году был приговорен судом к наказанию в виде лишения свободы на срок девять месяцев в колонии-поселении. Он признан виновным в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

По данным следствия, Семенихин, будучи гендиректором «Югории» в 2010–2012 годы, на невыгодных для компании условиях, с целью извлечения выгоды для подконтрольной ему фирмы «Якорь», заключил соглашение о закрытии расчетов с указанной фирмой, чем причинил ущерб ГСК на общую сумму более 13 млн рублей.

Кроме того, бывший руководитель страховой компании совместно с членом совета директоров «Югории» Владимиром Волковым приобрел заведомо убыточную компанию — ЗАО «Компания Бизнес-партнер XXI век», чем причинил ущерб «Югории» на общую сумму более 8 млн рублей.  

В ходе следствия сумма причиненного ущерба топ-менеджерами ГСК «Югория» менялась, и в итоге им насчитали 183 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.