Что говорят в правительстве Челябинской области о конфликте мэра Миасса и «Солнечной долины»

История с запашком

Что говорят в правительстве Челябинской области о конфликте мэра Миасса и «Солнечной долины»

Правительство Челябинской области обозначило свою позицию относительно скандала вокруг источника питьевой воды для Миасса — подземного водоема Атлянская пойма, который стал предметом бурных споров в последнее время. Из ответа областных властей на запрос Znak.com следует, что негативное влияние на питьевой источник оказывают и поселок Хребет, где нет очистных, и ГЛК «Солнечная долина» со своим жилым поселком Sunny Valley, где существующие мощности не справляются. При этом по программам развития туризма для Sunny Valley за счет бюджета разработали проектно-сметную документацию на строительство очистных, которые построят тоже за бюджетный счет. Другим населенным пунктам так не повезло.   

Поселок Олега Сиротина получил бюджетные деньги на очистные. Глобально проблему с Атлянской поймой это не решит Наиль Фаттахов / Znak.com

Напомним, Миасский водоканал заявил о резком ухудшении качества воды в пойме. Мэрия связала это с влиянием ГЛК «Солнечная долина», который находится в непосредственной близости от водоема. В ГЛК же предоставили исследование санитарных врачей, которое говорит о том, что на водоем может влиять сброс нечистот поселка Хребет, где фактически нет очистных сооружений. Стоки поступают в реку Каменка, а затем в Сыростан и попадают в Атлянскую пойму. 

В Миассе — политический кризис на фоне проблем с нечистотами в питьевом источнике

Сложность в том, что это не только спор по поводу природного объекта, но и конфликт между главой города Григорием Тонких и совладельцем ГЛК Олегом Сиротиным. Ранее мэрия отказалась вводить в эксплуатацию банный комплекс на территории курорта, заявив, что он построен на землях сельхозназначения. ГЛК заявляет, что генпланом поселка Сыростан территория отнесена к зоне курорта, но границы, утвержденные генпланом, не были поставлены на кадастровый учет мэрией, из-за чего имеется двойная трактовка. На это же администрации указали в прокуратуре и Росреестре: властям нужно выбрать одно из двух: отменить генплан и принять новый, либо узаконить уже утвержденные границы. При этом перспектива конфликта куда шире, так как Олег Сиротин продвигает проект целого жилого квартала на этой территории стоимостью в 25 млрд рублей. И вопросы статуса земель и чистоты водоема приобретают совсем иной масштаб.

Znak.com попытался разобраться в ситуации и направил запрос в правительство Челябинской области. 

Региональные власти не стали отвечать на вопрос, каково истинное положение дел с качеством воды в Атлянской пойме, из которой пьет значительная часть Миасса, а также на вопрос о том, кто именно загрязняет водоем: ГЛК или расположенный выше по течению поселок Хребет, лишенный очистных сооружений.

«Информация по этим вопросам отнесена к компетенции Роспотребнадзора, поскольку речь идет не о химических загрязнениях, а о биологических, что является нарушением санитарно-эпидемиологических требований», — сообщили в правительстве региона.

В то же время областные власти все же признали, что поселок Хребет, не имеющий очистных, оказывает влияние на водоем.

«Затрагивая вопрос антропогенной нагрузки на водный объект сточными водами, необходимо отметить, что на реке Сыростан от истока до впадения в реку Атлян находится три населенных пункта: станция Хребет и поселок Новый Хребет, а также село Сыростан, — сообщили в министерстве экологии региона. — Централизованное водоотведение поселка Хребет осуществляется в реку Каменку, которая впадает в реку Сыростан через очистные сооружения. Балансодержателем очистных сооружений является Миасский городской округ, обслуживающей организацией является ООО „Экотехстройснаб“, на которое не возложена обязанность следить за качеством сточных вод, сбрасываемых с очистных сооружений. Предположительно, очистные сооружения не обеспечивают очистку сточных вод».

Известно, что в 2014 году суд обязал мэрию Миасса обеспечить биологическую очистку стоков Хребта, но до сих пор этого сделано не было. Позиция министерства экологии — решение суда должно быть исполнено в полном объеме. 

Кроме того, в селе Сыростан отсутствует централизованное водоотведение, а сбор сточных вод осуществляется в выгреба. Откачку из выгребов жители проводят самостоятельно.

В определенной мере изучено и влияние на водоем курортом «Солнечная долина», где есть очистная система, однако экологи фиксировали превышения загрязняющих веществ в стоке.

Znak.com

«ООО ГЛЦ „Солнечная долина“ с 2019 года включено в перечень объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, — сообщили в министерстве экологии. — Водоотведение административных и жилых зданий ведется в канализационную сеть хозяйственно-бытовых стоков с очисткой на станции типа „ЭкоКомплект“. Проектная производительность — 200 кубических метров в сутки, 70 тыс. кубометров в год. Фактическая производительность в 2019 году составила 14,9 тыс. кубометров. Очистные сооружения проводят механическую, биологическую, глубокую доочистку сточных вод и их обеззараживание. Сброс сточных вод с очистных сооружений осуществляется в безымянный ручей на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование и утвержденных нормативов сброса веществ и микроорганизмов. Контроль качества сбрасываемых вод осуществляет аккредитованная лаборатория. В 2020 году в отношении ООО ГЛЦ „Солнечная долина“ проводилось административное расследование, по результатам которого выявлен факт сброса с апреля по октябрь 2020 года в ручей сточных вод с превышением установленных нормативов по следующим веществам: железо, нитриты, сульфаты, сухой остаток, азот аммонийный. Также имелись превышения по микробиологическим показателям качества воды. За нарушение водоохранного режима ООО ГЛЦ „Солнечная долина“ привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 8.14 КоАП РФ в виде наложения штрафа в размере 80 тыс. рублей. В рамках производства дела министерством выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения».

По данным минэкологии, «Солнечная долина» в 2021 году начала проектирование и намерена построить новый блок очистных сооружений, которые должны исключить загрязнение.

Мэрия Миасса: ситуация с Атлянской поймой взята на контроль правоохранительными органами

«Учитывая важность  вопроса, прокуратура Челябинской области обратилась в министерство экологии с требованием о необходимости принятия мер по установлению границ водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы рек Атлян и Сыростан в приоритетном порядке, — сообщили в минэкологии. —  В 2021 году за счет субвенций из федерального бюджета выполняются работы по определению местоположения береговой линии, границы водного объекта, границ водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы рек Атлян и Сыростан. Государственный контракт заключен 15 марта на сумму 79 тыс. рублей с ООО „Монтажмонолитстрой“ (Оренбург). Окончание работ запланировано на 13 сентября 2021 года. После внесения сведений о границах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы рек Атлян и Сыростан в государственный водный реестр и в Единый государственный реестр недвижимости данные границы будут закреплены на местности специальными информационными знаками», — сообщили в министерстве экологии.

По данным минстроя и минэкономразвития Челябинской области, существует перспективный проект на строительство большого комплекса очистных, который будет обслуживать не только горнолыжный центр, но и поселок Sunny Valley, построенный при нем.

«В районе горнолыжного центра ведется строительство жилого поселка Sunny Valley. На сегодняшний день построено 13 домов. Водоотведение осуществляется по временной схеме через очистные сооружения ГЛК „Солнечная долина“, — рассказали в министерстве строительства и инфраструктуры области. — Суммарная мощность стоков, которые могут быть приняты от строящегося поселка, с учетом собственных потребностей ГЛК составляет 200 кубометров в сутки. Ожидаемая потребность строящегося поселка в мощности к 2020 году составляет 600 кубометров. В 2016 году Миасскому городскому округу из средств областного бюджета в рамках проекта „Синегорье“ было выделено 7,9 млн рублей на разработку проектно-сметной документации на строительство очистных сооружений канализации для Sunny Valley. По проекту получено положительное заключение Госэкспертизы. Проектная мощность ОСК составляет 750 метров в сутки».

Сейчас мощность очистных в поселке Sunny Valley в три раза меньше, чем надоСейчас мощность очистных в поселке Sunny Valley в три раза меньше, чем надоtour.dolina.su

В состав проектируемых очистных сооружений вошли станция биологической очистки сточных вод, цех механического обезвоживания осадка, резервуары-усреднители, накопительный септик, канализационная насосная станция, коллектор и трансформаторная подстанция. 

Стоимость строительства этих очистных сооружений составляет 150 млн рублей. Как сообщили в министерстве экономического развития региона, эти средства могут быть выделены из бюджета.

«Обеспечивающая инфраструктура необходима в том числе для развития туристического потенциала Миасского городского округа. Строительство очистных сооружений с канализационным коллектором для горнолыжного центра „Солнечная долина“ действительно рассматривается за счет федерального и областного бюджетов, — уточнили в минэкономе. — Основная часть средств на это мероприятие — 125,9 млн рублей — ожидается в рамках планируемого к утверждению национального проекта „Туризм и индустрия гостеприимства“. В качестве софинансирования в областном бюджете на 2021 год предусмотрено 29,5 млн рублей».

При этом в администрации Миасса заявили о необходимости актуализации разработанной проектно-сметной документации на эти очистные сооружения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Учащихся казанской гимназии после колумбайна переводят в другие школы и на дистант
Россия
В Госдуме хотят в десятки раз увеличить штрафы за раскрытие данных силовиков
Россия
Жители пережившей колумбайн Казани вышли на пикеты к зданиям ФСБ и МВД
Россия
В Шереметьево задержан сын бывшего главы Мордовии. Его подозревают в даче взятки
Россия
На Кубани задержали полицейского по делу об избиении подозреваемого в краже коров
Россия
Как выбрать вклад в банке: капитализация, доходность, страховка
Россия
Суд оштрафовал экс-директора «Главкосмоса» за наем своей протеже на фиктивную работу
Россия
В России создали пять киберполигонов. На них будут проходить учения против кибератак на РФ
Россия
Песков объяснил ежедневное присутствие Путина на ТВ трудоголизмом
Россия
Киевский суд поместил под домашний арест «кума Путина» Медведчука по делу о госизмене
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.