Главного фигуранта дела хакерской группы Lurk оставили под арестом по материалам ФСБ

Главного фигуранта дела хакерской группы Lurk оставили под арестом по материалам ФСБ

Свердловский областной суд не удовлетворил апелляционную жалобу адвоката Федора Акчермышева на решение Кировского районного суда об аресте основного фигуранта дела хакерской группы Lurk Константина Козловского, которого вновь взяли под стражу в марте 2021 года. Как рассказал Znak.com Акчермышев, сегодня, 9 апреля, на заседании выяснилось, что сопровождением дела Козловского занимается центр информационной безопасности ФСБ России. По словам адвоката, суд апелляционной инстанции определил, что заключение под стражу на основании информационного письма из ФСБ законно.

предоставлено Федором Акчермышевым

По его словам, Свердловский областной суд принял в качестве доказательства результаты оперативно-разыскных мероприятий, осуществляемых в рамках оперативного сопровождения уголовного дела, что не предусмотрено на стадии судебного следствия.

«На стадии предварительного расследования следователь, в производстве которого находится уголовное дело, уполномочен дать поручение о проведении оперативно-разыскных мероприятий, но не на проведение оперативного сопровождения. Суд же при рассмотрении уголовного дела такими полномочиями не обладает», — сказал Акчермышев.

Напомним, что по версии следствия, участники хакерской группы Lurk за несколько лет сумели похитить 1,3 млрд рублей из коммерческих компаний, банков «Таата», «Гарант-Инвест» и «Металлинвестбанк» и других предприятий. Для вывода средств использовали крупные банки, такие как Тинькофф-банк, Сбербанк России, Россельхозбанк, Бин-банк, ВТБ-24, ВТБ, банк «Авангард», Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк, Альфа-банк. Также они проникли в компьютерную сеть екатеринбургского аэропорта Кольцово, скопировали информацию с серверов транспортного узла.

Сами подсудимые неоднократно заявляли, что не признают предъявленного им обвинения. В частности, екатеринбуржец Константин Козловский, которого следствие считает организатором группы, заявил, что считал себя агентом ФСБ России. Он взял на себя ответственность за взломы серверов Национального комитета Демократической партии США и электронной переписки Хиллари Клинтон во время президентской кампании 2016 года, а также серверов военных предприятий США. 

Сначала Козловского посадили в СИЗО, но в прошлом году его защите удалось отменить это решение, и Козловского отпустили из-под ареста с запретом определенных действий. Но в марте 2021 года ему вновь избрали меру пресечения в виде ареста, так как подсудимый, по мнению суда, пользовался мобильным телефоном.

29 марта, адвокат Козловского Федор Акчермышев опубликовал письмо своего подзащитного, в котором говорилось, что на обвиняемого оказывается «сильнейшее психологическое давление сотрудниками изолятора, арестантами». Козловский написал, что его хотят довести до суицида, и заявил, что он совершать самоубийство не намерен.

В конце марта Козловского перевели в лечебный корпус СИЗО № 1 Екатеринбурга после его заявления об угрозе его жизни и здоровью. Врачи поставили ему диагноз, который не разглашается из-за врачебной тайны. Также Козловского посетила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, чтобы проверить информацию об угрозах, поступающих в адрес программиста. Результат этого похода представлен не был. Как рассказал Znak.com Акчермышев, она не хотела оглашать это в СМИ.

Добавим, что 29 февраля 2019 года Военный окружной суд приговорил экс-сотрудника ФСБ Сергея Михайлова и экс-начальника отдела «Лаборатории Касперского», бывшего майора МВД Руслана Стоянова, обвиняемых в госизмене, к 22 и 14 годам лишения свободы соответственно.

Следователи полагали, что полковник Михайлов, собрав данные, представляющие гостайну, записал их на компакт-диск, который передал своему подчиненному — майору Дмитрию Докучаеву (уроженец Свердловской области, ранее работал в УФСБ по региону, потом ушел на повышение в Москву). Докучаев, в свою очередь, передал данные сотруднику «Лаборатории Касперского» Руслану Стоянову. Тот в 2011 году полетел на международную конференцию по кибербезопасности в Нью-Денвер (Канада) и передал диск Кимберли Зенц — сотруднице американской компании I-Defence, занимающейся защитой информации. По данным ФСБ, Зенц активно сотрудничала с ФБР.

Фамилии Докучаева и Стоянова неоднократно упоминались в связи с делом в отношении так называемой хакерской группы Lurk. Козловский заявлял, что был завербован Докучаевым.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Россия
Путин поздравил россиян с победой на чемпионате по Dota 2, в Госдуме их раскритиковали
Санкт-Петербург
В распоряжении СМИ появилась запись, как Бастрыкин распекает следователя СКР
Санкт-Петербург
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.