Комарова вошла в тройку губернаторов-долгожителей, уступив лишь Кадырову и главе Чукотки

«Бабушка Югры»

Комарова вошла в тройку губернаторов-долгожителей, уступив лишь Кадырову и главе Чукотки

Губернатор ХМАО вошла в тройку губернаторов-долгожителей, возглавляя регион вот уже 11 лет и один месяц, или 4 058 дней. Дольше ее на посту находятся лишь глава Чечни Рамзан Кадыров (14 лет и один месяц) и Роман Копин, губернатор Чукотки (12 лет и девять месяцев). Отставку безусловного лидера по времени нахождения у регионального руля власти — губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, возглавлявшего регион более 16 лет, накануне принял президент РФ Владимир Путин.

Правительство ХМАО

Глава Татарстана Рустам Минниханов не доработал до срока Комаровой всего месяц, поэтому занимает почетную четвертую позицию, сообщает ТАСС.

Наталья Комарова по представлению президента РФ утверждена региональным парламентом на посту губернатора Ханты-Мансийского автономного округа в 2010-м и вступила в должность 1 марта того же года. До этого она занимала должность главы комитета Госдумы по природным ресурсам и экологии РФ. Она стала третьей в России женщиной — главой субъекта РФ после руководителей Корякского автономного округа Валентины Броневич и Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. В 2020 году 13 сентября депутаты Югры большинством голосов переизбрали Наталью Комарову, состоящую в «Единой России», губернатором округа на третий срок.

Комарова официально вступила в должность губернатора ХМАО

На своем посту 11 лет назад она сменила всенародно избранного губернатора Александра Филипенко. В 1995 году он назначается губернатором округа, а год спустя, 27 октября 1996-го, побеждает на губернаторских выборах, получив в свою поддержку более 70% голосов избирателей. На следующих выборах, в 2000 году, он получает 90,2% голосов населения округа. После отмены прямого голосования в 2005 году он утвержден на пост губернатора депутатами думы ХМАО.

В связи с истечением срока полномочий Александра Филипенко в качестве губернатора Югры 15 февраля 2010 года состоялось внеочередное собрание депутатов окружной думы. На пост нового главы региона без участия Филипенко была выдвинута Наталья Комарова.

Таким образом, по истечении срока губернаторства Комарова пробудет на должности так же, как и Филипенко, — 15 лет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.