Петербурженка, первая принудительно госпитализированная из-за ковида, подала иск в ЕСПЧ

Принципиальная жалоба

Петербурженка, первая принудительно госпитализированная из-за ковида, подала иск в ЕСПЧ

Жительница Петербурга Алла Ильина, которую в феврале прошлого года принудительно по решению суда госпитализировали из-за подозрения на коронавирус, обратилась в Европейский суд по правам человека, требуя признать, что суд нарушил ее право на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Конвенции о защите прав человека). Об этом девушка рассказала газете «Коммерсантъ». По ее словам, она не рассчитывает на денежную компенсацию, но жалоба в Страсбург является для нее «принципиальной». 

Ксения Клочкова

Она уточнила, что до сих пор не переболела COVID-19, однако несколько недель назад узнала, что у нее «есть антитела» к коронавирусу.

Адвокат международной группы «Агора» Ирина Хрунова в жалобе в ЕСПЧ подчеркивает, что ее доверительницу «лишили свободы» по аналогии с лицами, имеющими психические расстройства или больными туберкулезом. В частности, защита указывает, что имело место нарушение пункта 1 статьи 5 конвенции: «Законное заключение под стражу лиц с целью предотвращения распространения инфекционных заболеваний, а также законное заключение под стражу душевнобольных, алкоголиков, наркоманов или бродяг». В перечне инфекционных заболеваний, о котором сказано в конвенции, коронавируса нет, нет и аналогичных национальных норм для принудительной госпитализации россиян, у которых подозревается COVID-19. 

Отметим, что постановление № 57771 о необходимости изолироваться на 14 дней всем прибывающим в Россию из-за границы глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала только через месяц после госпитализации Аллы Ильиной. К тому моменту, как указывают в «Агоре», произошло еще минимум три подобных госпитализации: в Кемерово, Нижнем Новгороде и Калининграде.

Суд постановил принудительно госпитализировать петербурженку с подозрением на коронавирус

Ирина Хрунова говорит, что жалоба в ЕСПЧ в интересах Аллы Ильиной — «первая известная» не только из России, но и из всех стран СЕ. 

История 32-летней Аллы Ильиной год назад гремела в СМИ: Ильину первой в России подвергли принудительной госпитализации по иску Роспотребнадзора из-за подозрения на COVID-19. 

Как ранее сообщал Znak.com, Алла Ильина прилетела из Китая 1 февраля. Ее эвакуировали из города Санья. По приезде в Россию у нее несколько раз брали анализы. Спустя три дня после приезда у Ильиной заболело горло. 6 февраля девушку положили в Боткинскую больницу, а уже на следующий день она оттуда сбежала, сломав замок. По ее словам, врачи заявили ей, что она здорова, но попросили остаться на карантин еще на две недели.

О пропаже Ильиной заговорили после публикации в соцсетях. Чиновники заявили о штрафе за неисполнение постановления санитарных врачей. 13 февраля домой к Ильиной приехали представители Роспотребнадзора. Они намеревались провести осмотр Ильиной, составить административный протокол и вручить ей предписание о госпитализации, однако после сообщения девушки об ожидании адвоката, комиссия ретировалась. В этот же день Роспотребнадзор обратился в суд о принудительной госпитализации.

Спустя несколько дней из Боткинской больницы сбежали еще трое пациентов.

Алла Ильина пыталась обжаловать решение о помещении в стационар силой (она провела там четыре дня) в апелляционном и кассационном судах, но проиграла.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.