Петербурженка, первая принудительно госпитализированная из-за ковида, подала иск в ЕСПЧ

Принципиальная жалоба

Петербурженка, первая принудительно госпитализированная из-за ковида, подала иск в ЕСПЧ

Жительница Петербурга Алла Ильина, которую в феврале прошлого года принудительно по решению суда госпитализировали из-за подозрения на коронавирус, обратилась в Европейский суд по правам человека, требуя признать, что суд нарушил ее право на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Конвенции о защите прав человека). Об этом девушка рассказала газете «Коммерсантъ». По ее словам, она не рассчитывает на денежную компенсацию, но жалоба в Страсбург является для нее «принципиальной». 

Ксения Клочкова

Она уточнила, что до сих пор не переболела COVID-19, однако несколько недель назад узнала, что у нее «есть антитела» к коронавирусу.

Адвокат международной группы «Агора» Ирина Хрунова в жалобе в ЕСПЧ подчеркивает, что ее доверительницу «лишили свободы» по аналогии с лицами, имеющими психические расстройства или больными туберкулезом. В частности, защита указывает, что имело место нарушение пункта 1 статьи 5 конвенции: «Законное заключение под стражу лиц с целью предотвращения распространения инфекционных заболеваний, а также законное заключение под стражу душевнобольных, алкоголиков, наркоманов или бродяг». В перечне инфекционных заболеваний, о котором сказано в конвенции, коронавируса нет, нет и аналогичных национальных норм для принудительной госпитализации россиян, у которых подозревается COVID-19. 

Отметим, что постановление № 57771 о необходимости изолироваться на 14 дней всем прибывающим в Россию из-за границы глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала только через месяц после госпитализации Аллы Ильиной. К тому моменту, как указывают в «Агоре», произошло еще минимум три подобных госпитализации: в Кемерово, Нижнем Новгороде и Калининграде.

Суд постановил принудительно госпитализировать петербурженку с подозрением на коронавирус

Ирина Хрунова говорит, что жалоба в ЕСПЧ в интересах Аллы Ильиной — «первая известная» не только из России, но и из всех стран СЕ. 

История 32-летней Аллы Ильиной год назад гремела в СМИ: Ильину первой в России подвергли принудительной госпитализации по иску Роспотребнадзора из-за подозрения на COVID-19. 

Как ранее сообщал Znak.com, Алла Ильина прилетела из Китая 1 февраля. Ее эвакуировали из города Санья. По приезде в Россию у нее несколько раз брали анализы. Спустя три дня после приезда у Ильиной заболело горло. 6 февраля девушку положили в Боткинскую больницу, а уже на следующий день она оттуда сбежала, сломав замок. По ее словам, врачи заявили ей, что она здорова, но попросили остаться на карантин еще на две недели.

О пропаже Ильиной заговорили после публикации в соцсетях. Чиновники заявили о штрафе за неисполнение постановления санитарных врачей. 13 февраля домой к Ильиной приехали представители Роспотребнадзора. Они намеревались провести осмотр Ильиной, составить административный протокол и вручить ей предписание о госпитализации, однако после сообщения девушки об ожидании адвоката, комиссия ретировалась. В этот же день Роспотребнадзор обратился в суд о принудительной госпитализации.

Спустя несколько дней из Боткинской больницы сбежали еще трое пациентов.

Алла Ильина пыталась обжаловать решение о помещении в стационар силой (она провела там четыре дня) в апелляционном и кассационном судах, но проиграла.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров установил мировой рекорд на выборах
Россия
Житель Вьетнама получил 30 месяцев тюрьмы за распространение коронавируса
Екатеринбург
В Первоуральске участковый задержан по подозрению в изнасиловании 12-летней девочки
Россия
Песков рассчитывает, что электронное голосование станет всероссийским
Россия
Скончался основатель группы Status Quo Алан Ланкастер
Россия
Шамана, который шел «изгонять Путина», увезли на принудительное лечение
Россия
В России некоторым бюджетникам с 1 октября поднимут зарплату
Россия
Лавров заявил, что власти Мали хотели нанять ЧВК «Вагнера» для борьбы с террористами
Россия
Дуров объяснил блокировку бота «Умного голосования» в Telegram
Россия
Кадыров со смехом рассказал Путину о результатах «Единой России» в Чечне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.