Предложили увольнение по соглашению сторон. Как получить максимальную компенсацию

На случай важных переговоров

Предложили увольнение по соглашению сторон. Как получить максимальную компенсацию

Что делать, если работодатель предложил уволиться по соглашению сторон? Как не потерять в деньгах без обращения в суд? Можно ли получить три оклада вместо одного? Разбираемся вместе с юристами.

Magnet.me / Unsplash
  • Увольнение о соглашении сторон может инициировать как работник, так и работодатель.
  • По закону при увольнении по соглашению сторон не положены дополнительные выплаты.
  • Работник и работодатель могут договориться о любых выплатах: например, о трех окладах или конкретной сумме компенсации за увольнение.

Когда и как договариваются об увольнении

Инициатором увольнения по соглашению сторон может быть как работник, так и работодатель, говорит адвокат МКА «Князев и партнеры» Зиннур Зиннятуллин.

В случае увольнения по инициативе работника подать заявление нужно за две недели, при увольнении по соглашению — в любой момент. Можно выбрать любую дату увольнения: хоть с завтрашнего дня, хоть через две недели, если это устраивает обе стороны, говорит адвокат бюро «Бельянский и партнеры» Ольга Ардушевская.

Дату увольнения и все выплаты, которые получит сотрудник, работник и работодатель прописывают в соглашении.

Какие выплаты положены по закону

В день прекращения трудового договора работодатель должен выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности и рассчитаться с ним.

При увольнении по соглашению сторон работнику положены:

  1. Выплата заработной платы за отработанный период
  2. Компенсация за неиспользованный отпуск
  3. Премия или выходное пособие — если они прописаны в трудовом/коллективном договоре или в соглашении об увольнении

Как считается компенсация за отпуск

При увольнении по соглашению можно получить денежную компенсацию за все дни неиспользованного отпуска — вне зависимости от того, сколько их накопилось.

Ее считают по формуле: 

количество неиспользованных дней отпуска X среднедневной заработок работника = компенсация за неиспользованный отпуск.

Как получить три оклада вместо одного

При расторжении договора по соглашению сторон дополнительные выплаты работнику не положены. Но стороны могут договориться о них самостоятельно — ТК РФ это не запрещает.

«Работник может договориться с работодателем на выплату одного и более окладов, однако это не может быть безусловным требованием, поскольку данные правоотношения строятся именно на достижении соглашения», — сказал Зиннур Зиннятуллин.

Можно договориться даже о выплате трех или четырех окладов. Важно не просто обсудить это, но и прописать.

«Встречаются случаи, когда условие о выплате выходного пособия закрепляется с работодателем устно. В связи с этим после подписания соглашения о расторжении договора по соглашению сторон, в котором размер выходного пособия не закреплен, работник фактически не сможет доказать обязанность произвести такую выплату у работодателя. Иными словами, если работодатель обещает выплатить вам три-четыре оклада в случае вашего увольнения, то настаивайте на включении такого положения в текст соглашения», — призывает адвокат «Хелп Консалтинг» Артем Усов.

Когда идти в суд

Даже подписанное соглашение — еще не залог получения денег. Бывают случаи, когда все-таки приходится идти в суд, причем разные суды по-разному смотрят на одну и ту же ситуацию.

В 2016 году судебная коллегия Свердловского областного суда рассматривала дело № 33-9540/2016. ГУП «Государственный региональный выставочный центр «ИнЭкспо» взыскивал излишне выплаченные суммы с бывшего заместителя гендиректора. Сотрудницу уволили по соглашению сторон, выдав ей три оклада, — это было прописано в соглашении. Позднее ГУП решил взыскать эти выплаты обратно.

Сначала Кировский районный суд Екатеринбурга поддержал уволенную сотрудницу. Суд посчитал, что «односторонний отказ работодателя от исполнения соглашения о расторжении трудового договора в части выплаты компенсации как существенного условия прекращения трудовых отношений нивелирует саму суть соглашения о прекращении трудовых отношений и противоречит закону».

Но судебная коллегия Свердловского областного суда встала на сторону ГУПа:  по статье 349.3 ТК РФ запрещено выплачивать компенсации при увольнении по соглашению сторон руководителям и их заместителям государственных унитарных предприятий. А значит деньги нужно было вернуть.

Практика по спорам о выплатах не такая богатая, поскольку среди работодателей до сих пор популярна серая зарплата, а судиться за 10–20 тыс. рублей нецелесообразно, говорит адвокат МКА «ЮФ «Левант и партнеры»» Максимилиан Буров.

Он припомнил два интересных случая о выплатах. В Мурманске с работодателя взыскали выплаты в пользу уволенного сотрудника за шесть месяцев — поскольку учли исключительные обстоятельства и особые условия для жителей Крайнего Севера.

А вот в городе Истре Московской области работник фактически лишился социальных гарантий, потому что получал пенсию. «С точки зрения законодательства получатель пенсии защищен, поэтому суд отказал во взыскании среднемесячного заработка за третий месяц, несмотря на решение службы занятости о продлении срока выплат. С учетом размера пенсии в РФ правильным, с моей точки зрения, было бы взыскивать разницу между средним заработком и пенсией», — добавил Буров.

Уволят ли по статье, если отказался от соглашения

Работник может отказаться увольняться по соглашению сторон — это абсолютно правомерно. Но нередко после этого работодатель увольняет сотрудника по своей инициативе, говорит Зиннур Зиннятуллин.

Важно знать: если работнику не выносили дисциплинарное взыскание, то уволить его можно только за однократное грубое нарушение, уточняет Ольга Ардушевская.

Примеры таких нарушений:

  1. Прогул
  2. Появление на работе в нетрезвом виде
  3. Разглашение охраняемой законом тайны

Чтобы уволить работника «по статье», нужно составить документы о дисциплинарном проступке — с пояснениями. Если работник считает, что его уволили неправомерно, он может обратиться в трудовую инспекцию и в прокуратуру, а также восстановиться на работе через суд.

«Если у работника есть должностная инструкция, четко определено место и период работы, то увольнение по статье обычно не составляет труда. Однако в таком варианте проигрывают все. Работодатель деморализует оставшихся работников, работник получает дискредитирующую запись в трудовую книжку. Поэтому соглашение сторон является лучшим способом завершения трудовых отношений», — считает Максимилиан Буров.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Архангельской области разбился вертолет
Россия
Метрополитен Москвы подал в суд на внука ветерана Артеменко, «оклеветанного» Навальным
Россия
Путин поручил создать систему реагирования на сигналы о жестоком обращении с животными
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что 40 храмов строятся в российских тюрьмах
Россия
Рамзан Кадыров объяснил, что не хотел оскорбить Хабиба Нурмагомедова
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Санкт-Петербург
Бастрыкин спросил у задержанного на митинге студента, что хорошего он сделал перед 9 мая
Россия
Суд прекратил дело против аудитора Счетной палаты Меня, обвиняемого в растрате ₽700 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.