Скончался муж королевы Великобритании Елизаветы II. Принцу Филиппу было 99 лет

Скончался муж королевы Великобритании Елизаветы II. Принцу Филиппу было 99 лет

На 100-м году жизни скончался муж королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, герцог Эдинбургский. «С глубокой скорбью ее величество королева объявила о смерти своего любимого мужа, его королевского высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Его королевское высочество мирно скончался сегодня утром в Виндзорском замке», — сообщили в Букингемском дворце.

страница The Royal Family в Twitter

Принц Филипп родился 10 июня 1921 года во дворце в Мон-Репо на греческом острове Корфу, впоследствии он был крещен по православным канонам. Отец Филиппа — принц Андрей Греческий (сын короля Греции Георга I), мать — немецкая принцесса Алиса Баттенберг (племянница последней российской императрицы Александры Федоровны Романовой). Бабушка принца Филиппа по отцу — Ольга Константиновна Романова, которая приходится внучкой российского императора Николая I. Принц Филипп — правнук датского короля Кристиана IX, праправнук английской королевы Виктории и российского императора Николая I.

В 1928 году Филипп отправился к родственникам в Лондон, после он учился в школе в Германии, затем в Шотландии, еще позднее — в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте. После окончания обучения получил звание мичмана и прошел на Военно-морском флоте всю Вторую Мировую войну, после ее окончания получил звание старшего лейтенанта.

Еще во время обучения в колледже Филипп познакомился со свой четвероюродной сестрой Елизаветой — будущей королевой Великобритании. Между Филиппом и Елизаветой завязалась переписка, в 1947 году они поженились в Вестминстерское аббатстве. После вступления в брак Филипп отказался от титулов «принц Греческий» и «принц Датский», но получил титул «его королевское высочество герцог Эдинбургский», с 1957 года обладал титулом «его королевское высочество принц Филипп, герцог Эдинбургский». В браке с Елизаветой Филипп пробыл 74 года.

В ходе празднования своего 90-летия в июне 2011 года принц Филипп заявил, что намерен сократить свои общественные функции. С 2017 года принц Филипп перестал исполнять общественные обязанности, возложенные лично на него как на члена королевской семьи. При этом принц по-прежнему сопровождал свою супругу на многих публичных мероприятиях. 

Принц Филипп 15 декабря 2016 года побил рекорд долголетия среди мужчин, происходящих от королевы Виктории.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Россия
В России ужесточили правила сбора грибов и березового сока
Россия
Хакеры попытались атаковать сбор донатов «Медузы»
Россия
Дело оппозиционера Тихановского направлено в Верховный суд Белоруссии
Россия
Власти назвали сроки перечисления выплаты 10 тыс. рублей семьям, где есть школьники
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.