У силовиков появились вопросы к заместителю арестованного главы райцентра в ЯНАО

У силовиков появились вопросы к заместителю арестованного главы райцентра в ЯНАО

В Шурышкарском районе врио главы райцентра Мужевское (Мужи) оштрафован на 30 тыс. рублей в рамках административного дела о проведении без конкурса муниципальных торгов. Как сообщили сегодня в прокуратуре округа, дело (часть 2 статьи 7.29 КоАП) было возбуждено по итогам проверки об исполнении поселковой властью нацпроектов.

Михаил МихеевАдминистрация села Мужи

Проверка показала, что врио главы Мужи (на сайте села указано, что заместителем главы является Сергей Петров) без конкурса заключил с ООО «Авантаж» четыре муниципальных контракта на устройство основания улично-дорожной сети в селе Восяхово. Однако лимит контракта был превышен на более чем 600 тыс. рублей.

После прокурорского представления чиновники нарушение устранили. Но, кроме этого, силовики привлекли врио главы Мужи к административной ответственности и оштрафовали врио главы на 30 тыс. рублей.

По данным СПАРК, компания «Авантаж» создана в Тюмени летом 2016 года. В ней числится два сотрудника по состоянию на декабрь 2019 года. Фирма занимается строительством жилых и нежилых зданий, а руководит ею единственный владелец ООО Ольга Гусева. Несмотря на оформленных официально нескольких работников в компании, она с сентября 2019-го по февраль текущего года заключила с администрацией райцентра 12 контрактов на более чем 108,6 млн рублей.

На Ямале главу муниципалитета отправили под домашний арест по коррупционному делу

Другая тюменская компания ООО «Бриг» заключила с местными чиновниками 11 контрактов на более чем 19,3 млн рублей. Эта фирма упомянута в уголовном деле, фигурантом которого является глава села Михаил Михеев. Он стал подследственным в феврале этого года. Чиновнику инкриминируют хищение чужого имущества в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ), он находится под домашним арестом.

По мнению силовиков, Михеев заключил в прошлом году несколько контрактов с «Бригом» на покрытие щебнем улицы в том же селе Восяхово (срок исполнения — 10 дней). Чиновник не мог не знать, что работу подрядчик контракты не исполнит «ввиду географического расположения села Восяхово, климатических условий и отсутствия транспортной доступности». Но после подписания актов о приемке выполненных работ деньги фирме администрация села перечислила, чем причинила ущерб поселковой казне более чем 1 млн рублей.

Сегодня же стало известно о том, что Михеев ушел в отставку с поста главы поселения.

Глава одного из районов Ямала досрочно сложил полномочия

По данным СПАРК, контракт с «Бригом» на выполнение работ по содержанию улично-дорожной сети Восяхово администрация села Мужи заключила в сентябре 2020 года. Сумма контракта — 7,23 млн рублей. Эта же фирма получила подряд на ремонт спортивной площадки в Восяхово за 3,27 млн рублей. Оба контракта указаны в документах как завершенные. 

Директором и учредителем ООО «Бриг» является Светлана Литвин. Фирма зарегистрирована в 2014 году. С администрацией Мужи по госконтрактам работает с момента основания. 

Коррупционный скандал с главой Мужей повлиял и на кадровые перестановки в руководстве всего района, глава которого Андрей Головин вынужден был уйти в отставку 16 февраля. А 22 марта этого года главой Шурышкарского района был избран бывший зампрокурора Ямала Олег Попов. На этот пост он пришел с должности губернаторского полпреда в районе.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сибири пропали 9 членов Российского географического общества, включая подростка
Россия
Telegram заблокировал доступ к боту «УмГ». Дуров говорит, что из-за Google и Apple
Россия
На УИКе в Щукино в Москве обнаружили стенд с кандидатами с «эффектом Вишневского»
Россия
Аккаунт «Новой газеты» «Вконтакте» взломали
Россия
В Кремле объяснили, как Путин смог проголосовать онлайн, если у него нет телефона
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали парня, который попытался вбросить бюллетени
Россия
Facebook заблокировал аккаунт журналиста Красовского
Россия
В Твиттере предположили, что Путин «проголосовал» еще 10 сентября — выдали часы на руке
Санкт-Петербург
Беглов пообещал Путину построить в 2024 году три станции метро. В июле он говорил о семи
Россия
Памфилова заявила, что ей хотелось бы видеть Грудинина и Потапенко кандидатами в Думу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.