В Коми открылась выставка о протестах на Шиесе

В Коми открылась выставка о протестах на Шиесе

В Сыктывкаре (республика Коми) в местном отделении КПРФ открылась фотовыставка «Шиес — там, где рождается свобода» о борьбе активистов против строительства мусорного полигона на станции Шиес. В экспозицию вошли фотографии событий на станции Шиес в Архангельской области, посетители выставки также могли ознакомиться с видеохроникой корреспондентов «7×7», 29.RU, Sota.vision и Deutsche Welle.

Яромир Романов/ Znak.com

По словам секретаря по организационно-партийной работе в КПРФ Коми Ксении Соколовой, «выставка будет передвижная, потому что протест народный». В Сыктывкаре экспозиция будет работать до 31 мая, дальше ее перевезут в Усинск.

Напомним, с 2018 года около станции Шиес планировали построить полигон для складирования отходов из Москвы и Московской области. Чтобы противостоять этому, жители разбили палаточный лагерь и объявили бессрочный протест, препятствующий работе техники. В 2019 году прошла серия столкновений между активистами и силовиками, а в 2020 году в отставку отправили губернатора Архангельской области Игоря Орлова, который лоббировал строительство полигона. Новый губернатор Александр Цыбульский уже выступал против проекта: он расторг соглашение со строителями полигона, а арбитражный суд признал уже возведенные постройки незаконными.

Тем не менее активисты сохранили палаточный лагерь, после чего к ним стали приходить сотрудники полиции и представители Яренского лесничества, которые заявили о незаконности их пребывания на этом участке. Один из лагерей 4 февраля был демонтирован.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В США бывшего спецназовца приговорили к 15 годам за шпионаж
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Россия
Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи
Россия
Россия утвердила список недружественных стран. В нем два государства
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.