В отношении адвоката экс-полковника МВД Захарченко возбудили дело за передачу взяток

В отношении адвоката экс-полковника МВД Захарченко возбудили дело за передачу взяток

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Александра Горбатенко — адвоката экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко. Горбатенко обвиняют в посредничестве при передаче взятки в крупном размере (пункт «б» части 3 статьи 291.1 УК РФ). 

Об уголовном деле некоего адвоката сообщает СКР. В сообщении говорится, что с июля по август 2018 года адвокат выступал посредником при передаче взятки в интересах своего знакомого. Следователи считают, что юрист «достиг договоренностей» с полицейскими УМВД Химок, чтобы его знакомый передал им взятку в размере 500 тыс. рублей, а те в свою очередь направили некий материл проверки в орган предварительного следствия полиции для возбуждения дела. 

При этом в сообщении СКР не называется имя подследственного. Однако, по словам еще одного защитника Дмитрия Захарченко Валерии Туниковой, СКР проводит следственные действия именно с адвокатом Александром Горбатенко. «Мы надеемся, что это какое-то недоразумение. В каком статусе находится Александр, нам не известно. Следователи сейчас проводят допросы и очные ставки», — сообщила Znak.com Туникова.

Напомним, 30 марта в Пресненском районном суде города Москвы началось рассмотрение второго уголовного дела в отношении Дмитрия Захарченко и ряда его соучастников — Валерия Маркелова, Василия Критинина и Виктора Белевцова. Захарченко обвиняется в получении взяток на сумму 1,4 млрд рублей. По версии стороны обвинения, эти средства он получал за общее покровительство незаконным финансовым операциям, в том числе от совладельца «Группы компаний 1520», члена совета директоров Интерпрогрессбанка Валерия Маркелова. Белевцова и Критинина следствие считает посредниками при передаче взяток.

В частности, как считает следствие, в 2015 году Захарченко получил от топ-менеджера «Газпром автоматизация» взятку в виде оплаты услуг по проживанию в гостиничных комплексах «Гранд Отель Поляна» и «Поляна 1389 Отель и СПА» стоимостью 800 тыс. рублей.

По версии следствия, бизнесмены платили Захарченко за бесперебойную работу компьютерной программы АВС, которая позволяла выводить деньги, уходить от налогов и так далее. На имя Захарченко были созданы специальные виртуальные счета. 

При этом Дмитрий Захарченко утверждал, что не мог бы распоряжаться деньгами, которые ему, по версии следствия, перечисляли на виртуальные счета, поскольку у него не возникло бы на них право собственности. Во время первого судебного заседания выяснилось, что те самые виртуальные счет финансисты якобы открывали на присвоенные экс-полковнику клички Захар Хитрый, Партнер и даже Вишенка. 

Фигуранты себя виновными не признают. Ранее по первому уголовному делу о коррупции Захарченко был приговорен к 13 годам лишения свободы. Изъятые у него денежные средства в размере более 9 млрд рублей судом обращены в доход государства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минфин заблокировал счета блогера Лехи Кочегара, внеся его в список экстремистов
Россия
Как в России сажают в тюрьму, используя судебную экспертизу слов и картинок
Россия
Депутат Госдумы попросил правительство ограничить стоимость ПЦР-теста
Россия
Гидрометцентр предупредил жителей Москвы о первой зимней метели 1 декабря
Россия
Цена за билет на возвратный рейс из ЮАР для россиян превысила ₽100 тысяч
Россия
В СПЧ встревожились из-за пропажи Дня памяти Холокоста из школьной программы
Россия
Россиянка перепутала коридоры в таможенной зоне Шереметьево и получила уголовное дело
Россия
В Орловской области ураган повалил 198-летний дуб, посаженный Иваном Тургеневым
Россия
В штате Мичиган произошла стрельба в средней школе. Есть погибшие и раненые
Россия
Fitch оценило шансы на новый глобальный локдаун из-за омикрон-штамма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.