Власти Челябинска не знают, когда решат проблему с коллектором и провалом на Куйбышева

«Процесс небыстрый, определяем тактику»

Власти Челябинска не знают, когда решат проблему с коллектором и провалом на Куйбышева

Власти Челябинска не знают, когда устранят коммунальную аварию на улице Куйбышева, 7, в результате которой произошел обвал грунта рядом с многоквартирным домом. Сначала тут появился провал на парковке возле автосервиса, а затем выяснилось, что территорию подмывает поток из ливневого коллектора, диаметром 900 миллиметров. Бетонная труба от старости развалилась, и стоки с части северозапада размыли грунт. Жители дома покидают квартиры, и им не могут ответить на вопросы, когда все закончится. 

Марина Малкова / Znak.com

Как сообщил Znak.com источник в правительстве Челябинской области, о ситуации доложили губернатору региона. 

«Откачивается большой объем воды, главное, что угрозы дому нет. Поставлены маячки, подвал сухой, за ситуацией пристально следят. Городские власти в контакте с жителями, знают ситуацию по каждой квартире. Сейчас рабочие прокладывают дополнительную трубу, чтобы увести лишнюю воду. Проблема — в изношенном ливневом коллекторе. Предстоит масштабный ремонт, не на один день. Поэтому жителям и предложили уехать, потому что будут шуметь под окнами круглые сутки», — сообщил наш собеседник.

Марина Малкова / Znak.com

По словам жителей дома, некоторые собственники выехали еще ночью. Сначала провал образовался напротив дома — через дорогу, а в четверг уже непосредственно перед домом. 

«Мы скооперировались с соседями, сняли вместе квартиру, чтобы переждать, — сообщила жительница дома Инна. — Решение приняли после того, как ночью раскопали всю дорогу, стало понятно, что что-то серьезное. Особенно было страшно, когда что-то упало и пошла вибрация по дому».

Марина Малкова / Znak.com

На месте жители дома рассказали корреспонденту Znak.com, что уходят жить на время к друзьям, так как боятся оставаться в доме. «Воды нет, яма под окнами, нам страшно», — рассказал собственник одной из квартир Владимир. 

Другая жительница дома Дарья говорит, что страшно было сегодня ночью, когда начали долбить. «А сейчас мы приняли меры и уходим к друзьям», — отметила девушка.

В мэрии Челябинска заявляют, что проседание грунта произошло вследствие разрушения железобетонного коллектора канализации диаметром 900 миллиметров.

Марина Малкова / Znak.com

«В данный момент течь воды локализована, установлен временный коллектор. Проводятся плановые аварийно-восстановительные работы. Ведется постоянный мониторинг состояния грунта возле дома. Подвальные помещения находятся в сухом состоянии, — сообщили в администрации города. — Все необходимые ресурсы и техника для восстановительных работ имеется в наличии. Производится устранение обводнения котлована путем прокладки временного канализационного коллектора. Работы ведутся круглосуточно».

Во дворе на Куйбышева вечером в пятницу, 9 апреля, собрались чуть ли не все заместители главы Челябинска: Владимир Шамне, Александр Астахов, Надежда Рыльская. Однако никаких работ вечером тут не велось. Как передает корреспондент Znak.com, чиновники мэрии думают, как огородить двор. Тут же стоит два экскаватора, машина ДПС, а представители администрации ходят туда-сюда. 
Марина Малкова / Znak.com

На вопрос жителей, когда закончится ремонт, Владимир Шамне ответил:  «Это процесс небыстрый, сейчас определяем тактику». 

Без воды, по словам Шамне, находится только дом на Куйбышева, 7, около которого образовался провал. Воду подключат в ближайшее время. Так как многие жильцы покинули дом, около него будет выставлен пост ППС. 

Марина Малкова / Znak.com

Прокуратура Челябинской области инициировала проверку по факту обрушения асфальтового покрытия и результате размытия грунта на улице Куйбышева.
«В ходе проверки будет дана оценка исполнения требований законодательства со стороны ответственных должностных лиц по содержанию и ремонту объектов коммунальной инфраструктуры», — сообщили в надзорном ведомстве.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу рассказал, что российский спецназ тренируют старообрядцы
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.