Врачам Троицкой больницы отказали в выплате путинских надбавок за COVID-19

«Все, кто может, разбегаются»

Врачам Троицкой больницы отказали в выплате путинских надбавок за COVID-19

Сотрудники Троицкой областной больницы пожаловались на отказ руководства выплатить надбавки за работу с ковидными пациентами и на в целом бедственное положение в учреждении. Речь идет об участковых терапевтах поликлиники: еще до февраля они получали надбавки за работу с пациентами, которые пролечились от пневмонии и коронавируса в стационаре и были отправлены домой на долечивание. По словам врачей, в апреле руководство отказалось принимать список сотрудников, имевших контакты с больными. При этом аргументация у начальства довольно странная.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Нам внезапно заявили, что наши списки на получение ковидных выплат принимать не будут, — сообщила сотрудница поликлиники. — Заявили, что под заражение попадают всего 14 дней, которые человек провел в стационаре, а на долечивании он уже не считается ковидным. Мы попросили показать, каким приказом это регламентировано. Во всех документах, что мы видели, говорится, что лечение от пневмонии — 60 дней. Документов нам не показали, а на вопрос, почему раньше платили за таких пациентов, а сейчас вдруг перестали, заявили, что раньше нас не проверяли и платили ошибочно, а теперь вот проверили и нашли нарушение. Но мы в это не верим. Мы же общаемся с коллегами в других больницах, звонили в железнодорожную поликлинику, там все выплачивают. А у нас нет. Путин же сказал: не считайте эти дни и часы контакта, был пациент с ковидом — платите».

Троицкие врачи полагают, что так руководство пытается сэкономить, так как местная поликлиника не вылезает из долгов. 

У учреждения накопилась дебиторская задолженность в 48 млн рублей за лекарства и услуги, закупки урезаны. По словам медиков, не хватает СИЗов, расходников, лекарств, все это отражается на пациентах, которые вынуждены идти за обследованиями и анализами в частные учреждения, которые, как грибы, растут вокруг государственной клиники.

Дочь умершего в Троицке пенсионера умоляла об ИВЛ для отца. Врач: он справляется сам

«В течение второго месяца не делают биохимию крови, — сообщила одна из докторов. — Говорят, нет реактивов, аппарат по глюкозе сломан. Обращались к главврачу, он ссылается, что нет денег, но пациентам это не объяснишь. Недавно пришел мужчина, у него явно диабет, состояние опасное, надо срочно делать анализ, но сказать напрямую: беги срочно в частный центр, сдавай кровь, я не могу. Намекаю, как могу, а он говорит: ну подождем бесплатного анализа. А это, может, и месяц, и два. А его, может, уже госпитализировать надо. Такая же картина с другими обследованиями. На ЭХО на участок выделяют всего один талон. При этом на каждом участке 4000 человек населения.  Причина такой ситуации в том, что с врача на ЭХО сняли доплаты, она работает на одну ставку, как положено. Вот и не хватает ее рабочего времени. Она распределит его на всех, на участки, на экстренный прием, на стационар. И все, получается один талон в месяц. Конечно, по знакомству она примет от нас пациента, которому это действительно нужно, у кого угрожающая ситуация, но это все ненормально. Такая же ситуация и в других подразделениях больницы.

Коллеги из реанимации, роддома говорят, что не хватает перевязочного материала. Кроме инсулина нет льготных лекарств, в скорой помощи нет копеечной магнезии, давление снижают таблетками. Сейчас идет диспансеризация, холестерин, сахар — анализы не сделать.

Для маммографа нет пленки. Естественно, все, кто может, разбегаются. Два хирурга убежали. Окулиста, лора, эндокринолога — нет. При этом начальство ничего не воспринимает, приказы не доносит, не объясняет, все узнаем случайно, в последний момент. На жалобы отвечают: вы жадные, за копейку удавитесь. При этом зарплата терапевта 23 тыс. рублей, у коллеги со стажем в 40 лет — 24 тыс.».

Также медики говорят, что в больнице нет бытовых условий для персонала: раздеваться приходится в гардеробе с пациентами, закрыли буфет, где можно было пообедать, туалеты общие, ремонта в помещениях нет. 

В минздраве Челябинской области на запрос Znak.com не смогли объяснить, почему с терапевтов Троицкой больницы сняли доплаты за работу с ковидными  пациентами. 

«В ГБУЗ „Областная больница Троицк“ утвержден специальный приказ от „О предоставлении информации, с целью начисления стимулирующих и специальных социальных выплат работникам, оказывающим медицинскую помощь пациентам (COVID-19)“. В соответствии с данным приказом специальная социальная выплата производится медицинским работникам, непосредственно контактирующим с пациентами с установленным диагнозом COVID-19, на основании подтверждения информации о пациенте врачом-эпидемиологом. Стоит отметить, что в каждом медицинском учреждении в бухгалтерско-экономическом отделе специалисты готовы разъяснить всю необходимую информацию по заработным платам», — заявили в министерстве.

Как раз об этом и говорят терапевты, что эпидемиолог отказался заверять список контактировавших. В системе «БАРС» они видят, что пациент прошел лечение на ковидной базе, а теперь его долечивает терапевт. Каждый месяц подаются списки врачей, кто таким образом взаимодействовал в коронавирусными пациентами. В апреле инфекционист отказался принимать этот список и заверять его. 

Главный врач областной больницы в Троицке Александр Попов заявил, что с реактивами клинику подвел поставщик.

«Заключен контракт на поставку реактивов для проведения лабораторных исследований. Поставщиком по контракту были нарушены сроки поставки реактивов, в связи с чем возникли перебои с проведением исследований. В настоящее время реактивы поставлены, исследование крови осуществляется в плановом порядке, — сообщил главврач. — Кабинет маммографии работает в плановом режиме. Организована запись пациентов в МИС „БАРС“. Задержек и отказов в проведении исследований не было. В настоящее время срок проведения УЗИ и ЭХО в плановой форме не превышает срок, установленный территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Пациентам, нуждающимся в проведении УЗИ и ЭХО в экстренной форме, исследование проводится в день обращения».

В минздраве Челябинской области признали, что в Троицкой больнице есть проблемы с финансами и ведомство пытается «стабилизировать» работу клиники.

В сельской больнице на Южном Урале главе минздрава рассказали о реальной зарплате медиков

«Министерством здравоохранения Челябинской области совместно с территориальным фондом обязательного медицинского страхования проводятся мероприятия по стабилизации финансово-хозяйственной деятельности учреждений здравоохранения, — заявили в минздраве. — Основной причиной образования просроченной кредиторской задолженности явилась несбалансированность доходов и расходов учреждения. В апреле запланированы выезды специалистов министерства здравоохранения региона, а также ТФОМС в Троицк для проведения дополнительных проверок. Планируется провести анализ текущих договорных обязательств, анализ потребности и наличия товарно-материальных ценностей, изучение фонда оплаты труда (с целью исключения возможных неэффективных выплат) и формирование плана финансово-хозяйственной деятельности строго в соответствии с запланированным финансовым обеспечением из средств ФОМС».

Кроме того, в минздраве пообещали провести косметический ремонт в поликлинике в 2021 году и закупить новую мебель. 

Напомним, ранее глава минздрава Челябинской области Юрий Семенов заявил, что с учетом всех ковидных выплат врачи государственных больниц в регионе в среднем получают 84 592 рубля. При этом без учета коронавирусных доплат средняя зарплата врачей составила в регионе 71948 рублей. Правда, после доклада уже в нескольких больницах заявили, что не видели таких зарплат.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин проголосует на выборах депутатов Госдумы в режиме онлайн
Россия
На паспорте Сергея Шойгу оказалась именная обложка с дореволюционной орфографией
Санкт-Петербург
В Петербурге наблюдателей попросили освещать выборы позитивно. Например, публиковать котов
Россия
МИД назвал «освободительным походом» советское вторжение в Польшу в 1939 году
Россия
К главреду «Иркутского инсайдера» пришли полицейские
Россия
Напавший на воронежский отдел полиции мужчина заминировал свой дом
Россия
В Apple объяснили, почему заблокировали приложение «Навальный» в App Store
Россия
В Москве перестал открываться сайт электронного голосования
Россия
Для экс-главы штаба Навального в Хабаровске запросили 2 года колонии
Санкт-Петербург
В Петербурге на некоторых участках на выборах в Госдуму и Заксобрание — столпотворение
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.