Челябинские турагенты — о летнем сезоне: что происходит с заграницей и курортами России

«Молимся, чтобы Путин с Эрдоганом договорились»

Челябинские турагенты — о летнем сезоне: что происходит с заграницей и курортами России

Сфера выездного туризма в Челябинской области едва не умерла из-за пандемии COVID-19. По оценкам экспертов, турпоток из региона в прошлом году просел на 80–85%. Сейчас активность начала восстанавливаться, южноуральцы хотят отдыхать, но в их планы может вмешаться мировая политика. Для туристов могут закрыть Турцию, и это, по словам турагентов, нанесет удар по рынку, сопоставимый с пандемией, а южноуральцев оставит без отдыха, так как лететь больше некуда: Сочи весь выкуплен, а Крым стал слишком дорогим.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам руководителя рабочей группы по проблемам кадров при Агентстве стратегических инициатив и Челябинской ассоциации туристических организаций Алексея Ципордея, в прошлом году турфирмы не работали полгода, что привело к жесткому сокращению кадров в этой сфере.

«С марта по август никто не работал, с августа открылись Турция, Танзания, последняя стала новинкой десятилетия, открыта была Британия, но там требовался карантин, поэтому ездили только по бизнесу или в гости, — рассказывает Алексей Ципордей. — Сейчас все ждут Кипр, Греция обещает открыться. Они уже открывались в сентябре, но была квота — 500 человек в неделею, поэтому можно считать, что и не открывались. Восстановилось авиасообщение со Шри-Ланкой, Германией, правда, только по нетуристическим целям, Эмираты.

Если анализировать результаты прошлого года, то число проданных путевок в Турцию упало на 70–80%, а в целом рынок заграничного туризма просел на 85%. Весь год были танцы с бубнами. 

По сути, выжили те, у кого хватило смекалки, стойкости команды или денежного резерва. Небольшие агентства, где работали один-два человека, ушли домой и что-то продолжали продавать. На такую компанию можно продать три тура, и на зарплату будет достаточно. А вот средние и крупные фирмы пострадали больше всего. Им пришлось сокращать штаты, так как в марте они возвратили кучу денег с бронирований, которые были в январе — феврале. Кому удалось договориться с клиентами — выплыли. По ощущениям, по домам засело 80% агентств, и половина из них не вернется в бизнес».

Как попасть в Турцию, «закрытую» из-за COVID-19. Мифы, реальность, правила въезда

Председатель комитета по туризму Челябинского отделения «Опоры России» Дмитрий Довбня подтверждает, что многие задействованные в этой сфере люди потеряли работу.

«Судя по общению с коллегами, многие закрыли свои агентства или заморозили этот бизнес до лучших времен, — говорит эксперт. — Есть у этого и социальная сторона, основной контингент турфим — женщины. И они теряли работу, а если это мать-одиночка? Ситуация сложная. Отмечу, что сворачивали бизнес не только те, кто занимается выездным, но и въездным туризмом, который хоть и имел повышенный интерес к себе со стороны южноуральцев, но тоже столкнулся с запретами».

Что будет с отдыхом этим летом?

Как рассказала Znak.com владелица одного из небольших челябинских туристических агентств, ситуация с сезонным летним отдыхом в этом году значительно спокойнее, если говорить о страхах и опасениях туристов, но по сути мало отличается от лета 2020 года: перенаселенный русский юг и дорогая Турция, с которой, ко всему прочему, нет ясности. Экзотические направления вроде Мальдив и Занзибара пользовались зимой скорее точечным, чем массовым спросом.

«Я могу говорить лишь с точки зрения своего бизнеса, а не как тренд, потому что у всех специфические разные базы, — говорит представитель туриндустрии. — Сезон обещает пройти ни шатко ни валко. Конечно, страх, из-за которого многие не поехали отдыхать в прошлом году, притупился, роль в этом играет и вакцинация. Многим очень хочется поехать за рубеж.

Для лета пока — это Турция, но наверняка никто точно не может сказать, будет ли она „летать“ летом. Из Челябинска вылетов до конца апреля не будет точно, по маю ждем.

По сравнению с 2019 годом (в 2020 году границы были закрыты) цены кусаются. Хороший четырехзвездочный отель на берегу моря на девять ночей на взрослых и ребенка будет стоить не меньше 140 тыс. рублей. Отель проще, и на второй линии можно уложиться в 120 тыс. рублей. Начинаем считать наши юга — получается примерно то же самое по деньгам при сервисе, который рядом не стоял. Еще одна проблема — на нашем юге даже сейчас, хотя сезон еще не начался, очень много народа. Как Сочи уместит всех желающих в сезон — непонятно. Людей, судя по спросу, там будет значительно больше, чем в прошлом году, поэтому я бы туда не поехала и своих клиентов не слишком агитирую. Пляжи не резиновые. Крым — тоже много народа. Плюс отсутствие инфраструктуры и цена. Мини-гостиница без территории вообще, либо с бассейном 10 на 15 метров и с завтраками — на троих на девять ночей: 110–115 тыс. рублей. Но там не будет ничего вообще. То есть с собой надо брать еще определенную сумму денег на отдых».

По словам турагента, провальным в этом году можно назвать раннее бронирование, его просто практически нет: боятся и туристы, и туроператоры, и туристические агентства. На сентябрь — октябрь брать путевки туристам не рекомендуют, так как непонятно, что и как будет развиваться.

Сложности для туристических агентств, по словам собеседницы Znak.com, по ее мнению и опыту, вызывает программа кэшбека.

«Кэшбек — убийственная для агентств акция. Не все отели проходят, все начинают очень сильно экономить. В программе есть очень маленькие отели, ни у каждого заключен договор с туроператором. Те объекты, которые туроператор предлагает, оказываются выше бюджета туриста. Если не капризничать, можно забронировать у туроператора и получить этот кэшбек по прилете с отдыха, но это сложно. А мы практически не можем на этом заработать, — рассказала представитель турбизнеса. — В общем и целом работа идет в очень расслабленном режиме. Какого-то ажиотажа, когда перед сезоном сидишь днем и ночью, нет. Кстати, еще нюанс — тестирование на коронавирус. Сейчас при вылете в ту же Турцию нужно сдавать тесты два раза: перед вылетом на отдых и перед возвращением в Россию. Это для многих семей тоже накладно».

Санаторный отдых внутри Челябинской области и в соседних регионах, который многие уже второй год рассматривают как альтернативу выезду к морю, также поднял цены. 

Летом найти в приличный санаторий или пансионат путевку дешевле 2,5 тыс. рублей за номер в сутки не представится возможным. Исключение — базы отдыха без условий. А в санаториях вроде «Янган Тау» и «Увильды» цены за определенные номера и условия пребывания получаются дороже, чем отдых в Турции. Обычно это не менее 4 тыс. рублей за сутки с человека.

«Надеемся, что в следующем году все вернется на круги своя и мы наконец хорошо отдохнем», — заключила турагент.

Опрошенные Znak.com руководители турфирм признались, что с тревогой ждут новостей по Турции. Если ее не закроют, то сезон будет. «Молимся, чтобы Путин с Эрдоганом договорились», — говорят в турфирмах.

Исполнительный директор туристической фирмы «Андромеда» Ольга Васильева считает, что если россиян оставят без Турции этим летом, что попасть куда-то еще будет проблематично. Обещают открыть сообщение с Египтом — как альтернативу Турции, но летом там очень жарко, Египет всегда был зимней страной. Если же Турцию отменят, то и туристов, и турфирмы снова затрясет, так как придется что-то решать с уже оплаченными бронями.

«Сегодня очень много заявок и много броней с вылетом из Екатеринбурга и даже из Челябинска, хотя международное сообщение из Баландино еще не разрешили, — говорит Ольга Васильева. — Все операторы в боевой готовности. И если Турции не будет, это станет очередной катастрофа для трубизнеса. Снова будут сертификаты, переносы, нервы и скандалы, потому что туроператоры теперь деньги не возвращают, снова будет обмен непонятно на какие туры. С точки зрения клиента, тоже все непросто. Если он уже оплатил Турцию, а ее закроют, что ему предложат? В Сочи все отели на стопе, их выкупила Москва. Крым стал очень дрогой. Цена только перелета на семью из трех человек 70 тыс. рублей, с проживанием, питанием по цене выходит как пятизвездочный отель в Турции. Но и Крым забирают, к маю там будет, как и в Сочи, не протолкнуться. При этом спрос есть, все очень сильно хотят отдыхать и спрашивают заграницу, нашими курортами интересуются только те, у кого загранпаспорта в отделе кадров, это сотрудники органов, и те, у кого есть ограничения, например приставы внесли в черный список».

А что Южный Урал?

Казалось бы, в этой ситуации Челябинская область, где уже несколько лет пытаются сделать туризм драйвером экономики, должна получить бонус. Недавно в регионе приняли стратегию развития туротрасли. Но резкого роста ковидный год, когда даже поездки по стране были проблемой, не дал.

«Хуже, чем в медицине». Турсфера Челябинска пожаловалась на отток кадров

«Урал, как был вымороженной землей, так и остался, — говорит Дмитрий Довбня. — Очень сильно продвинулась только Башкирия. Пермь, Екатеринбург, Челябинск — в одинаковой ситуации. Соседняя Башкирия целенаправленно стала заниматься туристической героикой, строят тропу по аналогии с Ликийской тропой в Турции. Взялись за развитие санаторно-курортного туризма. Обо всем этом эксперты говорили челябинским властям уже много лет. На Урале куча промпредприятий, и работников надо оздоравливать. Еще в советские времена Южный Урал был определен здравницей для Уральского промышленного района, были созданы санатории. Не надо было изобретать велосипед, а надо было развивать это наследие. А теперь у нас эту тему уводят соседи. В нулевых годах обсуждалось совместное развитие бренда „Южный Урал“, Башкирия тогда была в отстающих и хотела к нам присоединиться. Теперь все наоборот. Уже они впереди, и нас в свою „Терра Башкирия“ не берут. Вообще, с точки зрения туроператоров, ситуация в этой сфере такова, что бизнеса тут нет. Сегодня летим — завтра закрывают. За этот год как-то приспособились, варианты придумали, но это все неоднозначно, что-то планировать очень сложно. В таких условиях бизнес не развивается».

Ольга Васильева считает, что южноуральский и в целом российский туризм не заменит заграницу.

«Надо менять сервис, 90% выпускников хотят работать за границей или в больших сетевых отелях, — говорит эксперт. — А все остальные имеют то, что имеют — российский сервис. Поэтому мы ждем новое поколение работников с высшим образованием, которое сможет дать стране сервис, чтобы мы могли гордиться отдыхом в России, но пока гордиться нечем».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу рассказал, что российский спецназ тренируют старообрядцы
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.