Что известно о новом вице-мэре Екатеринбурга по строительству и в чьих интересах он будет работать

«Нашли кого-то вроде третейского судьи»

Что известно о новом вице-мэре Екатеринбурга по строительству и в чьих интересах он будет работать

Новым заместителем главы Екатеринбурга по строительству стал самый неочевидный из возможных кандидатов — бывший заместитель главы Фонда капремонта многоквартирных домов в Москве Рустам Галямов. В Свердловской области этот чиновник работал меньше года — в 2015–2016-м на посту замминистра строительства. Никто из опрошенных Znak.com девелоперов и чиновников практически ничего не смог сказать об одном из самых, возможно, важных вице-мэров крупнейшего уральского города. Но те, кто знаком с Галямовым, говорят, что он на 146% лоялен мэру Екатеринбурга Алексею Орлову и будет «третейским судьей» между всеми застройщиками города. 

Рустам Галямовсайт Московской торгово-промышленной палаты

Путешествие из Тюмени в Москву

Официальная биография Рустама Галямова не очень обширная. Известно, что в 2010 году он работал в администрации Ленинского административного округа Тюмени, а с 2010 года по май 2015 года — в управлении капитального строительства ХМАО-Югры. С 2013 года он возглавлял это управление. 

Уже тогда местные СМИ сообщали, что Галямов — человек бывшего замгубернатора ХМАО Валентина Грипаса, который в 2011–2013 годах курировал строительную отрасль. 

В ХМАО назначен врио директора управления капитального строительства

В 2015 году Znak.com писал, что последние пять лет (то есть именно в годы работы Галямова) через управление капстроительства Югры проходили миллиардные средства в рамках программы «Сотрудничество». За это время ведомство стало объектом в ряде громких скандалов, связанных в том числе с исполнением своих обязательств.

В 2013 году Валентин Грипас стал заместителем председателя правительства Свердловской области и вскоре пригласил к себе на работу Рустама Галямова. В 2015 году Галямов стал заместителем министра строительства Свердловской области. На должности он продержался меньше года: после ухода из правительства Грипаса, оттуда ушел и Галямов. 

В ХМАО Галямов считался человеком Валентина Грипаса (справа), а сейчас его считают человеком Алексея Орлова (слева)В ХМАО Галямов считался человеком Валентина Грипаса (справа), а сейчас его считают человеком Алексея Орлова (слева)Яромир Романов / Znak.com

«Мы с ним проработали определенное время, это очень компетентный разумный человек, знающий свое дело. Кроме того, что он досконально знает вопросы строительства, он человек с очень правильными человеческими качествами, с ним в человеческом плане очень комфортно было работать», — рассказывает вице-губернатор Свердловской области, бывший министр строительства региона Сергей Бидонько, который тогда был начальником Галямова.

«Специалист ответственный, ни разу не подводил, с поставленными задачами, думаю, справится», — прокомментировал Znak.com назначение Галямова Валентин Грипас.

После Урала Рустам Галямов работал заместителем Фонда капремонта многоквартирных домов в Москве, но о его работе на сайте фонда за все эти годы был размещен только один пресс-релиз. 

Загадочный человек Орлова

Источник Znak.com в Тюмени рассказал, что Рустам Галямов — человек главы Екатеринбурга (бывшего замгубернатора Свердловской области, тоже выходца из Тюменской области) Алексея Орлова, но при этом он — не самый самостоятельный игрок, а скорее исполнитель воли начальства. 

Опрос Znak.com среди уральских застройщиков и девелоперов показал, что практически никто на рынке ничего не знает о Рустаме Галямове и никак не может его охарактеризовать.

Официально представители компаний выразили надежду на конструктивную работу с новым вице-мэром. «Мы поздравляем Рустама Галямова с назначением на новую должность. Надеемся на продолжение конструктивного диалога в обсуждении важных для города градостроительных вопросов», — сообщили в пресс-службе группы ЛСР. 

«Екатеринбург — компактный мегаполис, где вопрос планирования городской среды и застройки занимает ключевую роль. Каким будет город через 10–15 лет, определяется сейчас. И мы видим, что новый глава Екатеринбурга, создавая для работы сильную команду, привлекает сильных и профессиональных людей, специалистов с опытом работы в сфере строительства на федеральном уровне. Я надеюсь, назначение Рустама Галямова на должность заместителя главы Екатеринбурга по вопросам строительства решит многие вопросы, стоящие перед городом. Сделает работу застройщиков и администрации Екатеринбурга еще более конструктивной и слаженной», — сказал генеральный директор ГК «Атлас девелопмент» Владимир Городенкер.

Депутаты Екатеринбурга со скандалом отказались разрешить увеличение плотности застройки

Надежды застройщиков понятны, учитывая, что с предыдущим вице-мэром по строительству Алексеем Бирюлиным у них последний год были крупные конфликты. 

Неофициально застройщики говорят, что Галямов не связан ни с одним из девелоперов региона, что в принципе неплохо. «Видимо, надоело, что профильный вице-мэр лоббирует интересы той или иной структуры. Нашли кого-то вроде третейского судьи», — сказал источник на строительном рынке. 

Об этом же говорит вице-губернатор Сергей Бидонько. «Здесь однозначно нет [связей Галямова с застройщиками], он сюда приехал из другого региона. Это как раз та кандидатура, которая оптимально устроит всех», — говорит он.

Впрочем, рядовые сотрудники правительства Свердловской области и администрации Екатеринбурга, которые работают с вопросами строительства, называют кадровое решение «максимально странным» и пока не знают, чего ждать от нового вице-мэра. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Бывшего мэра Минеральных Вод заподозрили в превышении должностных полномочий
Россия
Хакеры из The Infraud Organization дали показания на предполагаемого главу группировки
Россия
Мировая премьера фильма «Навальный» состоится завтра на фестивале Sundance
Россия
Критик Кадырова получил фото его обнаженной сестры, которая пропала месяц назад
Россия
Зеленский снова призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о вторжении России
Россия
Борьба с матом и защита семей: что войдет в политику по сохранению традиционных ценностей
Россия
Кадыров: правительство России ежегодно тратит ₽300 млрд на содержание Чечни
Россия
Хакеры заявили о кибератаке на сеть Белорусской железной дороги
Россия
Кадыров заявил, что на месте президента он бы направил войска на Украину
Россия
Суд дал от 8 до 10 лет сотрудникам ФСБ, укравшим 136 млн рублей прямо в здании банка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.