Еще два воспитателя скандального детсада Челябинска рассказали, что их заставили уволиться

Еще два воспитателя скандального детсада Челябинска рассказали, что их заставили уволиться

Директор гимназии № 93 Галина Щербакова сегодня будет собирать педагогический состав детского сада, который является структурным подразделением учреждения, чтобы узнать мнение о заведующей Марии Соколовой. Таким образом в гимназии отреагировали на заявление воспитателя Ольги Беловой о том, что руководитель детского сада пытается вынудить ее уволиться из-за наличия собственного мнения, как делала ранее с ее коллегами. Между тем, в редакцию Znak.com обратились еще два бывших воспитателя садика: Наталья Печеркина и Елена Соколова. Женщины утверждают, что, как и Ольга Белова, попадали в больницу из-за беспрецедентного давления со стороны заведующей и вынуждены были уволиться.

предоставлено Ольгой Беловой

«Мне сегодня позвонили коллеги, сказали, что в час к ним придет директор гимназии и будет опрашивать, устраивает или нет их наша заведующая. Понятно, что все сейчас от страха будет молчать, — рассказала Znak.com Ольга Белова. — Меня сегодня выписывают. Завтра выходить на работу. Опять будет психологическое давление. Не знаю, что будет дальше…»

Ранее воспитатель рассказала Znak.com, что попала в немилость к руководителю, когда подняла вопрос об ухудшении качества питания. Кроме того, она обращала внимание и на другие нарушения в детском саду. Из-за этого заведующая, по ее словам, начала ее выживать, и после очередного разговора на повышенных тонах в присутствии детей Ольга Белова оказалась в больнице.

За Белову заступились две ее бывшие коллеги — воспитатели Наталья Печеркина и Елена Соколова. Обе обратили внимание на заявление заведующей Марии Соколовой о том, что все педагоги, уволившиеся из дошкольного учреждения, сделали это по собственному желанию, давления на них не оказывалось. Женщины утверждают, что все было не так.

В Челябинске воспитатель детского сада оказалась в больнице из-за конфликта с заведующей

«Несправедливость и отношение к подчиненным руководителя СП  » Гимназии 93 города Челябинска« Марии Соколовой переходит все границы! — утверждает воспитатель высшей категории Наталья Печеркина. — Она предвзято относится к сотрудникам, которые имеют стаж работы и собственное мнение, не поддаются на ее провокации. Если сотрудник ей стал неугоден, она начинает всячески на него давить. Создает невыносимые условия работы, и в этом ей помогает Лариса Тюкель (старший воспитатель. — прим. ред.). Это коснулось и меня. В итоге я, воспитатель с 28-летним стажем работы, была вынуждена уйти по собственному желанию».

По словам Натальи Печеркиной, в июне 2020 года во время прогулки одна из девочек упала и поцарапала подбородок. Воспитатель сразу отвела ребенка к медику и позвонила маме, которая забрала дочку домой. Претензий к воспитателю она не высказала. А через неделю Наталья Печеркина написала заявление о выходе из профсоюза. Заведующей это не понравилось, так как она, по словам педагога, «зациклена на денежных поступлениях в профсоюз».

«Мне сообщили, что мама ребенка написала жалобу, и велели писать объяснительную. Когда я попросила копию жалобы, мне отказали, ссылаясь на то, что руководитель в курсе, и этого достаточно. Соколова надавила на меня фразой: „Вылетите из детского сада по статье“, и мне пришлось написать объяснительную. После этого я ушла на больничный. А позже из разговора с мамой выяснилось, что жалобы она не писала. Соколова позвонила ей спустя неделю после случившегося и спросила, как бы она хотела, чтобы меня наказали. Мама на это ответила, что не хочет, чтобы меня наказывали. И тогда они с Тюкель придумали жалобу. Мне мама этого ребенка предлагала свою помощь, хотела письменно изложить, как было на самом деле. Но в это время у меня умерла мама, и мне просто было не до этого. Да и потом мне предложили работу в другом детском саду. Подумав, что Мария Соколова будет делать все возможное, чтобы меня выжить, как это было с другими воспитателями, я решила уйти. Родители моих воспитанников уговаривали остаться и работать. Но я видела, что происходило с другими воспитателями. Мне мое здоровье дороже….», — констатирует Наталья Печеркина.

Женщина говорит, что ей очень жаль сотрудников, которые остались работать с детском саду, ведь они испытывают постоянное унижение и непонимание.

Воспитатель Елена Соколова пришла в детский сад гимназии № 93 в 2015 году, когда у него был другой руководитель — Юлия Струкова. По ее словам, коллектив тогда был слаженным, коллеги друг друга уважали и поддерживали во всех начинаниях, работать было комфортно. Когда Юлия Струкова увольнялась, многие плакали.

«С приходом Марии Соколовой все изменилось, начались хаос и бардак, — заявляет Елена Соколова. — Коллектив рассорила, сталкивая лбами друг с другом. Все скандальные ситуации возникают только благодаря ее некомпетентности и скандальной натуре. Ее действительно не интересуют сотрудники, а дети-то и подавно. Вот и меня коснулся конфликт».

В Челябинске — война между руководством детсада и родителями. Вызывали полицию

Елена Соколова рассказала, что работала в младшей группе, куда приводили малышей, которые ранее не посещали детский сад. Работать приходилось в две смены, потому что напарницы не было, при этом доплат за переработку воспитатель не получала. В 2019 году, когда группа набралась, заведующая приняла еще восемь детей в группу кратковременного пребывания. Однако они оставались в детсаду с 8 до 19 часов, при этом не состояли на питании. Им был положен только обед. На вопросы воспитателя заведующая ответила, что договоренность с кухней есть. Елена Соколова поняла, что эти малыши получают питание за счет уменьшения порций других воспитанников.

«Потом я узнала, что у родителей детей из группы кратковременного пребывания двойные договоры, об этом мне сказала одна из родительниц. Они не скрывали, что заплатили энную сумму прямо в кабинете заведующей, с них была взята подписка о неразглашении информации. Узнав, что я владею информацией, Соколова начала против меня войну. Сталкивала меня с родителями, делая мою жизнь невыносимой. Однажды она пригласила меня к себе в кабинет и прямым текстом сказала: „Увольняйся или уволю по статье, пойдешь торговать семечками. Я найду способ, как это сделать. Не забывайте, что на всех вас заведены папочки для досье, и в ваш адрес уже поступило немало отзывов“. После такого разговора мне стало плохо, коллеги вызвали скорую. У меня случился гипертонический криз, и я ушла на больничный», — вспоминает Елена Соколова.

Выписавшись, женщина подала жалобу на руководителя учреждения в прокуратуру, но в ходе проверки нарушений сотрудники надзорного ведомства не нашли. Уволиться воспитатель решила после того, как ей несколько раз отказали в отпуске без сохранения заработной платы, а потом незаконно поставили прогул. В настоящее время Елена Соколова работает в другом детском саду, где, как она говорит, ее ценят и уважают. Бывшим коллегам она искренне сочувствует.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Россия
На празднование Дня Победы в Москве потратят 855,4 млн рублей
Россия
Лидер «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин собрался в Госдуму от партии «Яблоко»
Россия
Улицы Владивостока ко Дню Победы украсили флагами, напоминающими знамена ВМФ Японии
Россия
Проект положения о просветительской деятельности в РФ набрал 19 тыс. дизлайков и 64 лайка
Россия
Активистка Юлия Цветкова из Комсомольска-на-Амуре прекратила голодовку
Россия
В Иркутской области школьники из «Юнармии» вышли на шествие с портретами Путина
Россия
В Москве задержали участницу Pussy Riot Веронику Никульшину
Екатеринбург
Муж Instagram-блогера Кристины Журавлевой из Екатеринбурга признался в ее убийстве
Россия
В Ульяновске от главы региона потребовали признать памятником дом академика Сахарова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.