Евгения Ройзмана вызвали в полицию из-за его постов в Twitter

«Это арестные статьи»

Евгения Ройзмана вызвали в полицию из-за его постов в Twitter

Бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана вызвали в городское управление МВД. Как рассказала Znak.com его представитель, юрист Юлия Федотова, основанием для этого стали несколько постов в аккаунте политика в Twitter.

Яромир Романов / Znak.com

«Мы сходили на опрос. Это не допрос, так как уголовное дело пока что не возбуждено. Сейчас проводится проверка. Какой-то аноним из анонимной организации — нам не сказали какой — написал донос о том, что якобы Ройзман вовлекал несовершеннолетних в антиобщественные действия, и о том, что он якобы оскорбил представителя власти, хотя ни о том, ни о другом речь, безусловно, не идет», — говорит Федотова.

По ее словам, опрос длился полчаса, политик признался лишь в том, что это его аккаунт.

«Пока ничего не предъявили. Пока подали заявление о преступлении. Полицейские проводят проверку, после которой поймут, возбуждать ли дело», — добавила Федотова.

В одном из твитов, о которых идет речь в доносе, экс-мэр Екатеринбурга пишет следующее: «Они делают все возможное, чтобы 31-го вышло как можно больше людей. Дебилам главное не мешать».

По словам Федотовой, Ройзману может грозить дело по статье 319 УК РФ (оскорбление власти), части 2 статьи 151 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних к незаконную деятельность) и повторное нарушение статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка участия в митингах). 

Как заявил Znak.com Евгений Ройзман, те статьи, на которые проверяют его посты в Twitter, арестные, в отличие от предыдущих. 

«Там есть фраза: „Твари, надо выходить“. Я писал это об обысках у Юли Навальной. Я нормальный человек: есть мать двоих детей, ее мужа попытались отравить, он чудом выжил, он вернулся на родину, его посадили в тюрьму, потом к ней пришли силовики. Конечно, я так выразил свое отношение. Они это расценивают как призыв. Разговор строят так: „Понимали ли вы, что обращение могли прочитать несовершеннолетние“. Я ответил, что пишу это на своей странице, а мои тональность и лексика указывают на то, что это обращено ко взрослым, в частности, к самому себе. Как вы можете из этого придумать призыв к несовершеннолетним, когда об этом нет ни одного слова, там не за что зацепиться?» — говорит Ройзман.

По словам политика, он не боится грозящего ему ареста. «Я не отказываюсь ни от одного слова, которое я говорил, я все риски понимаю. Я их при советской власти не боялся, а сейчас тем более», — сказал Ройзман.  

Напомним, что 26 марта Октябрьский районный суд Екатеринбурга назначил Ройзману штраф в размере 40 тыс. рублей за участие в несанкционированных митингах политика Алексея Навального 23 и 31 января. Его признали виновным по части 5 статьи 20.2 («Нарушение порядка проведения митинга»). Свердловский областной суд рассмотрит апелляции на решение суда первой инстанции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ростовский губернатор утаил свое участие в мероприятии ЕР и Союза добровольцев Донбасса
Санкт-Петербург
Петербурженка пожаловалась на экскурсовода, который восхвалял Гитлера 9 мая
Россия
На отчет премьера Михаила Мишустина в Госдуме не пришла почти половина депутатов
Россия
«Ъ»: из России высылают пресс-секретаря посольства США в Москве
Россия
Инициативы разной степени адекватности по следам трагедии в Казани
Россия
Прокуратура объявила предостережение ЕР за возложение цветов к могиле союзников нацистов
Россия
Премьер-министр Мишустин назвал причину роста цен в России — это жадность
Россия
Bloomberg: РФ затягивает поставки вакцины в Северную Македонию из-за позиции по Навальному
Россия
В Красноярске попросили не приводить на праздник в детсад девочку с нарушениями речи
Россия
Отец одной из погибших школьниц выступил за ограничения на оборот огнестрельного оружия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.