Летчик-космонавт выдвинул новую версию гибели Юрия Гагарина

Летчик-космонавт выдвинул новую версию гибели Юрия Гагарина

Летчик-космонавт Борис Волынов назвал неправдоподобной официальную версию гибели Юрия Гагарина — первого человека, совершившего полет в космос. Он усомнился в том, что самолет Гагарина разбился из-за неосторожного маневра истребителя Су-15, который несанкционированно находился в районе тренировочного полета. Об этом дважды герой Советского Союза, последний ныне живущий член первого отряда космонавтов рассказал РИА «Новости».

Википедия

Версию про опасный маневр Су-15 несколько лет назад озвучил космонавт Алексей Леонов, сославшись на рассекреченные данные. По его словам, истребитель Су-15 взлетел с подмосковного аэродрома Жуковский и находился в районе тренировочного полета самолета с Гагариным во Владимирской области. В какой-то момент самолет Гагарина попал в след пролетавшего мимо реактивного истребителя и ушел в штопор. Леонов утверждал, что это истинная причина гибели первого космонавта планеты, подтвержденная вскрытием рассекреченного конверта с выводом комиссии, которая расследовала авиакатастрофу.

Борис Волынов отметил, что однажды на телевидении летчик-испытатель Степан Микоян также поставил версию Леонова под сомнение. В частности, Леонов утверждал, что знал имя летчика, якобы ответственного за крушение самолета с Гагариным. Микоян же, в свою очередь, объяснил, что тоже знает всех испытателей, и никого из них рядом с местом происшествия быть не могло. Он добавил, что провел эксперимент, в ходе которого вокруг МиГа, на котором летал Гагарин, кружили сверхзвуковые истребители, но это не приводило ни к каким аварийным ситуациям.

Как говорит Волынов, причиной трагедии могло стать столкновение самолета Гагарина с метеозондом. «Версий много, какая из них истинная — не узнать. Одна из версий, что солдат запустил метеорологический шар-пилот. Это аппарат весом около килограмма. Если самолет столкнется с ним остеклением фонаря на большой скорости, мало не покажется. При этом сам шар при полете на большой скорости разглядеть заранее нельзя», — пояснил Волынов.

Юрий Гагарин погиб 27 марта 1968 года во время тренировочного полета МиГ-15УТИ во Владимирской области. Вместе с Гагариным погиб летчик-инструктор, командир полка Владимир Серегин. Точная причина авиакатастрофы не установлена до сих пор. Официально сообщалось, что самолет Гагарина совершил резкий маневр и сорвался в штопор. Пытаясь вывести машину в горизонтальный полет, пилоты столкнулись с землей. Отказов или неисправностей техники не обнаружилось.

Сегодня, 12 апреля, отмечается День космонавтики. В 2021 году исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. Космонавтом № 1 стал Юрий Гагарин, который на корабле «Восток-1» совершил один виток вокруг Земли.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Россия
В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу
Екатеринбург
В Екатеринбурге месяц будет идти выставка к 100-летию Сахарова. Ее запретили в Москве
Россия
В Госдуму внесли закон, по которому за нападение на врачей будут сажать на 5 лет
Россия
Казанский стрелок не стал подавать протест на решение суда о своем аресте
Россия
В Белоруссии заблокировали сайт независимого издания Tut.by. К журналистам пришли силовики
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.