«Невская мануфактура»: что мы потеряли и почему?

«Попасть на территорию мог любой желающий»

«Невская мануфактура»: что мы потеряли и почему?

Сегодня в Петербурге на Октябрьской набережной в результате пожара, по сути, были уничтожены здания «Невской мануфактуры». По официальным данным МЧС РФ, общая площадь возгорания составила 10 тыс. квадратных метра, на площади 1,5 тыс. квадратных метров произошло обрушение перекрытий. Чтобы справиться с огнем, здание пришлось тушить с вертолета. По предварительным данным, погибли два человека — сотрудник одного из предприятий, арендовавших площади в здании мануфактуры, и пожарный. Znak.com попытался разобраться, что за памятник истории фактически сегодня был утрачен и почему.  

телеграм-канал «Протестный Петербург»

От Торнтона до акционерного общества

Фабрика Товарищества шерстяных изделий «Торнтон», Комбинат тонких и технических сукон им. Тельмана и ОАО «Невская мануфактура». Такова краткая история здания на Октябрьской набережной. Как сообщает Архитектурный сайт Санкт-Петербурга, предприятие было создано в 1841 году английским купцом Джеймсом Торнтоном, который основал свою суконную и одеяльную фабрику, находящуюся в Шлиссельбургском участке на берегу реки Невы под № 84.

Первоначально фабрика размещалась в двухэтажном деревянном здании, ее оборудование состояло из ручных ткацких станков. В 1847 году было закончено строительство котельной с установкой батарейных котлов, к этому времени относится начало выпуска готовой продукции: шерстяных тканей и камвольной пряжи. Эта фабрика производит байковые одеяла, белые и цветные фланели, дамские платки на сумму 115 тыс. рублей в год.

Продукция фабрики пользовалась большим спросом, что приносило ее владельцу, Джеймсу Торнтону, большую прибыль, часть которой шла на расширение производства. Всего через пять лет, в 1860 году, на фабрике работало уже 434 вольнонаемных рабочих, четыре мастера и конторщик, сообщается в одном из блогов Myjulia.ru. 

Однако в 1861 году двухэтажное деревянное здание фабрики сгорело полностью и в этом же году было построено новое каменное пятиэтажное здание фабрики.

В 1866 году Джеймс Торнтон и его сыновья Джон и Чарльз учредили Товарищество на паях для производства шерстяной ткани и камвольной пряжи на базе суконной и одеяльной фабрики под названием «Товарищество шерстяных изделий „Торнтон“». В 1872 году было построено еще одно здание специально для выделки шерстяных изделий. 

К концу XIX века Товарищество шерстяных изделий Торнтон являлось одним из крупнейших текстильных предприятий России. Оно занималось прядильным, ткацким, отбельным, красильным, отделочным, суконным производством. При фабрике имелся свой газовый завод и ремонтная мастерская. 

В 1898 году для рабочих было построено пять домов. Эти дома сохранились до сих пор. Там располагалось общежитие для рабочих.

В 1918 года «Товарищество шерстяных изделий „Торнтон“» было национализировано, и с 1919 до 1922 года фабрика называлась  — Государственная Невская фабрика шерстяных изделий, потом она получила название «Красный ткач» — Государственная фабрика шерстяных изделий «Красный ткач», позже получившая имя Эрнста Тельмана.

В 1938 году по приказу Наркома легкой промышленности СССР Объединенная фабрика шерстяных изделий «Красный ткач»  и фабрика технических сукон им. Тельмана переименованы в Комбинат тонких и технических сукон имени Тельмана.

Александр Треугольников

В 1991 году предприятие было приватизировано и стало «Акционерным обществом закрытого типа „Невская мануфактура“» с частной формой собственности, в 1996 годы было создано открытое акционерное общество «Невская мануфактура».

Упадок

В последние годы производства на «Невской мануфактуре» не было, площади предприятия сдавались в аренду. Здесь делали мебель, было кондитерское производство, сообщается в блоге жителя Петербурга Сергея Крайчика, и было производство пластиковых лодок. Именно с него, по данным 5-tv.ru, сегодня и начался пожар. По его словам, попасть на территорию мануфактуры мог любой желающий. 

Александр Треугольников

По данным Архитектурного сайта Санкт-Петербурга, в 2001 году комплекс зданий мануфактуры включен, по решению властей города, в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». 

телеграм-канал ПЬЯТНИЦА

«Мы сейчас устанавливаем литеры, которые горят, — прокомментировали „Фонтанке“ в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. — Мы совмещаем их с картой, где отмечены объекты культурного наследия. Будем выезжать, когда потушат пожар, будем смотреть ущерб, фиксировать».

Нарушения

По данным телеграм-канала LIFE SHOT, 15 февраля этого года на «Невской мануфактуре» прошла внеплановая проверка, в ходе которой были выявлены нарушения. Регламентные работы по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту установок автоматического пожаротушения не проводились, автоматические установки пожаротушения были неисправны, помещения не были оборудованы системой автоматического пожаротушения, здание не оборудовано системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, помещения не оборудованы системой дымоудаления.

Один цех был освобожден и оборудован под страйкболОдин цех был освобожден и оборудован под страйкболАлександр Треугольников

Такая же проверка проводилась и год назад — уже тогда спасатели обнаружили все те же недочеты, но устранены они не были.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сибири пропали 9 членов Российского географического общества, включая подростка
Россия
Telegram заблокировал доступ к боту «УмГ». Дуров говорит, что из-за Google и Apple
Россия
На УИКе в Щукино в Москве обнаружили стенд с кандидатами с «эффектом Вишневского»
Россия
Аккаунт «Новой газеты» «Вконтакте» взломали
Россия
В Кремле объяснили, как Путин смог проголосовать онлайн, если у него нет телефона
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали парня, который попытался вбросить бюллетени
Россия
Facebook заблокировал аккаунт журналиста Красовского
Россия
В Твиттере предположили, что Путин «проголосовал» еще 10 сентября — выдали часы на руке
Санкт-Петербург
Беглов пообещал Путину построить в 2024 году три станции метро. В июле он говорил о семи
Россия
Памфилова заявила, что ей хотелось бы видеть Грудинина и Потапенко кандидатами в Думу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.