Поставщик энергии в Челябинской области банкротит девять коммунальных МУПов

Поставщик энергии в Челябинской области банкротит девять коммунальных МУПов

Компания «Уралэнергосбыт», которая является гарантирующим поставщиком электроэнергии в Челябинской области, подала заявления в Арбитражный суд о признании банкротами девяти коммунальных МУПов. Общий долг предприятий ЖКХ перед энергосбытовой компанией на 1 марта 2021 года составил более 1,4 млрд рублей. 

Как сообщили в пресс-службе энергосбытовой компании, претензии предъявлены МУП «Горэлектросеть» из Сатки из-за долга 92,9 млн рублей, МУП «Теплоэнерго» из Катав-Ивановска (53,1 млн рублей), Копейскому МУП «КЭС» (18, 9 млн рублей), Еманжелинскому МП УК ЖКХ (13,2 млн рублей), Бакальскому МУП «Водоканал-Сервис» (7,1 млн рублей), ООО «Миньярводоканал-Сервис» (7 млн рублей), МУП ЖКХ города Локомотивный (4,2 млн рублей), МУП МГО «Городское хозяйство» из Миасса (4,1 млн рублей) и МУП УК «ЖКХ» из поселка Фершампенуаз (1,8 млн рублей).

«Самые большие долги накопились у МУП „Горэлектросеть“. Изначально электрические сети принадлежали администрации Саткинского района, на их базе была создана сетевая организация МУП „Горэлектросеть“. За счет доходов по передаче электрической энергии компания компенсировала затраты на оплату потерь и реконструкцию сетей, — сообщили в „Уралэнергосбыте“. — Впоследствии администрация изъяла сети и продала „МРСК Урала“. При этом долг перед гарантирующим поставщиком остался непогашенным. Сейчас предприятие находится на стадии конкурсного производства. В компании полагают, что имеются все основания для привлечения администрации Саткинского района к субсидиарной ответственности за долги подконтрольного МУПа».

Поставщик электроэнергии в Челябинской области начал банкротить МУПы

На втором месте — МУП «Теплоэнерго» Катав-Ивановского района, долги которого за электроэнергию тянутся еще с 2018 года. Сейчас предприятие находится в стадии наблюдения. Муниципалитет также может быть привлечен к субсидиарной ответственности.

«В июне 2020 года руководство Копейского городского округа решило ликвидировать МУП „КЭС“. По закону, в случае начала ликвидации все текущие исполнительные производства прекращаются, а новые не начинаются. К работе приступает ликвидационная комиссия. В ее обязанности входит установить все требования кредиторов, составить промежуточный ликвидационный баланс, начать расчеты. На протяжении более полугода ликвидационной комиссией никаких действий по погашению долгов не предпринималось. Поскольку „Уралэнергосбыт“ больше не мог требовать с должника принудительного исполнения судебных актов, единственным выходом для защиты своих прав стало обращение в суд с заявлением о признании МУП „КЭС“ банкротом», — отметили в «Уралэнергосбыте».

В пресс-службе поставщика энергии заявляют, что банкротство контрагентов — это крайняя мера, если должник отказывается платить по исполнительному листу, а имущества, выявленного судебными приставами, недостаточно для погашения задолженности.

«Среди предприятий ЖКХ основной долг лежит на тепло- и водоснабжающих организациях, — говорит директор по работе с клиентами „Уралэнергосбыт“ Андрей Святых. — Котельные и водоканалы относятся к категории социально значимых объектов, их отключение приведет к негативным для потребителей последствиям. Руководители коммунальных предприятий этим пользуются и не спешат оплачивать потребленные ресурсы. Поэтому подача заявления в суд о банкротстве — зачастую единственный способ вернуть денежные средства».

Также, по данным «Уралэнергосбыта», серьезные долги есть у предприятий из Златоуста и Верхнего Уфалея, но там до банкротства еще не дошло.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров установил мировой рекорд на выборах
Россия
Житель Вьетнама получил 30 месяцев тюрьмы за распространение коронавируса
Екатеринбург
В Первоуральске участковый задержан по подозрению в изнасиловании 12-летней девочки
Россия
Песков рассчитывает, что электронное голосование станет всероссийским
Россия
Скончался основатель группы Status Quo Алан Ланкастер
Россия
Шамана, который шел «изгонять Путина», увезли на принудительное лечение
Россия
В России некоторым бюджетникам с 1 октября поднимут зарплату
Россия
Лавров заявил, что власти Мали хотели нанять ЧВК «Вагнера» для борьбы с террористами
Россия
Дуров объяснил блокировку бота «Умного голосования» в Telegram
Россия
Кадыров со смехом рассказал Путину о результатах «Единой России» в Чечне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.