Пять историй о преследовании российских журналистов

Пять историй о преследовании российских журналистов

В России журналисты-расследователи нередко подвергаются преследованиям за свою профессиональную деятельность. Им подбрасывают наркотики, обвиняют в госизмене и возбуждают уголовные дела за обычные журналистские колонки. Напомним о пяти самых громких таких историях.  

Роман Анин

Роман Анин является одним из лучших журналистов-расследователей России, он лауреат Пулитцеровской премии, главный редактор издания «Важные истории». В конце прошлой недели к нему заявились с обысками по уголовному делу о нарушении неприкосновенности частной жизни (часть 2 статьи 137 УК РФ). Причем повод для возбуждения дела — материал аж 2016 года. Статья-расследование Анина «Секрет „Принцессы Ольги“. Как руководитель „Роснефти“ Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?» вышло в «Новой газете», где тогда трудился журналист. В том же году Игорь Сечин подал в суд на Анина и главреда «Новой» Дмитрия Муратова. Журналисты суд проиграли и выпустили опровержение. 

Главреда «Важных историй» Романа Анина везут на ночной допрос. Обыск окончен

Но 24 марта 2021 года дело неожиданно возобновили. Срок давности по данной статье — пять лет. Оно должно было быть прекращено через пять месяцев. 

Как рассказал адвокат Василий Грищук, во время обыска «следователей особо интересовали документы на английском, банковские карточки и фото Романа с учебы в США».

7 декабря издание «Важные истории», которое он возглавляет, опубликовало расследование о том, как делал состояние Кирилл Шамалов, в 2013 году женившийся на Катерине Тихоновой, которую называют младшей дочерью президента России Владимира Путина. Расследование основано на личной переписке Шамалова, к архиву которой получили доступ журналисты.

Иван Сафронов

7 июля прошлого года советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова задержали по делу о госизмене (статья 275 УК РФ). Позже он был арестован. Сафронова обвиняют в шпионаже в пользу чешской разведки: по версии силовиков, он якобы передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. 

Пресс-служба суда

При этом детали обвинения ФСБ не собирается раскрывать даже адвокатам Сафронова до окончания предварительного следствия. Сам Сафронов свою вину не признает и отказывается давать показания, пока ему не уточнят суть обвинений.

Сафронова активно поддерживают правозащитники и профессиональное сообщество. Добавим, что Сафронов до перехода в «Роскосмос» работал журналистом в изданиях «Коммерсантъ» и «Ведомости», он специализировался на военно-промышленной тематике. 

Иван Голунов

Журналист Иван Голунов был задержан в июне 2019 года, его обвиняли в попытке сбыта наркотиков. Дело вызвало широкий резонанс, за Голунова заступилось профессиональное сообщество, прошел ряд акций протеста. 11 июня прошлого года дело прекратили за недоказанностью. Сам корреспондент уверял, что дело сфабриковано из-за его журналистских расследований. После этого были уволены руководитель столичного УВД по ЗАО Андрей Пучков, его заместитель Игорь Петухов, глава управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрий Девяткин и начальник соответствующего отдела в УВД по ЗАО Андрей Щиров.

Facebook

Голунов требовал возбудить дело на полицейских, подбросивших ему наркотики, но поначалу его заявление оставалось без внимания. Уголовное дело в отношении полицейских было возбуждено после того, как вопрос о Голунове задали президенту РФ Владимиру Путину на пресс-конференции. 

После этого в Москве были арестованы сотрудники полиции Акбар Сергалиев, Денис Коновалов, Роман Феофанов, Максим Уметбаев и Игорь Ляховец, которые занимались делом Голунова. Им было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и хранении наркотиков. По данным следствия, в июне 2019 года полицейские подбросили наркотики в рюкзак Голунова, а также в его квартиру, чтобы привлечь его к уголовной ответственности. При этом наркотики были незаконно приобретены, незаконно хранились и перевозились.

Ирина Славина

2 октября 2020 года нижегородская журналистка Ирина Славина совершила акт самосожжения около здания МВД в Нижнем Новгороде и скончалась на месте. «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию», — написала Славина на своей странице в Facebook. За день до смерти она рассказала о бесцеремонном утреннем обыске в своей квартире по политическому делу, по которому она проходила лишь свидетелем. 

Facebook

СКР отказался возбуждать дело по статье о доведении до самоубийства по факту самосожжения журналистки. 

Президент России Владимир Путин ранее в ходе совещания с членами СПЧ заявил, что «просто не понимает, что стало причиной» акта самосожжения журналистки. «Вы привели несколько примеров, в частности с суицидом, Славина ее фамилия? Против нее что, дело возбудили? Свидетелем была? Я просто не понимаю, что тогда стало причиной, если она даже не была [объектом уголовного дела]. Вы сказали, она была неуравновешенным человеком психически?» — заявил Путин, комментируя выступление члена СПЧ Евгения Мысловского. 

Светлана Прокопьева

Дело в отношении псковской журналистки Светланы Прокопьевой длилось с конца 2018 года. Следователей возмутила ее авторская колонка на радио «Эхо Москвы в Пскове», в которой она анализировала теракт в архангельском УФСБ. Следствие считало, что своим выступлением она, «заведомо зная, что взрыв в Архангельске был терактом, формировала у массовой аудитории мнения о признании идеологии и практики терроризма правильной». Свою вину Прокопьева не признала.

Прокуратура требовала лишить ее свободы на 6 лет и запретить заниматься журналистикой 4 года. В июле прошлого года Второй Западный окружной военный суд приговорил Прокопьеву к штрафу в 500 тыс. рублей, признав ее виновной по статье 205.2 УК РФ. После оглашения приговора стендап-комик Данила Поперечный заявил, что готов выплатить этот штраф, если у самой журналистки «не выйдет обжаловать этот несправедливый приговор». И он сдержал слово, перечислив 500 тыс. рублей. Еще 2 млн пожертвовали неравнодушные люди. Прокопьева оплатила штраф и отдала остальное правозащитникам. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
У казанского стрелка — заболевание головного мозга, он обращался за помощью из-за болей
Россия
Моргенштерна включили в список лиц, угрожающих нацбезопаности Украины
Россия
В Мурманске прокуратура проверяет утечку министерского списка «проблемных подростков»
Россия
Ростовский губернатор утаил свое участие в мероприятии ЕР и Союза добровольцев Донбасса
Санкт-Петербург
Петербурженка пожаловалась на экскурсовода, который восхвалял Гитлера 9 мая
Россия
На отчет премьера Михаила Мишустина в Госдуме не пришла почти половина депутатов
Россия
«Ъ»: из России высылают пресс-секретаря посольства США в Москве
Россия
Инициативы разной степени адекватности по следам трагедии в Казани
Россия
Прокуратура объявила предостережение ЕР за возложение цветов к могиле союзников нацистов
Россия
Премьер-министр Мишустин назвал причину роста цен в России — это жадность
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.