СМИ: Кремль хочет обязать онлайн-кинотеатры и соцсети делиться данными о своей аудитории

СМИ: Кремль хочет обязать онлайн-кинотеатры и соцсети делиться данными о своей аудитории

В Госдуму в ближайшее время внесут законопроект, который обяжет соцсети, новостные агрегаторы и онлайн-кинотеатры устанавливать на своих ресурсах счетчики для измерения аудитории, чтобы потом делиться этими данными с властями. Как пишет Forbes, идея данного проекта закона принадлежит чиновникам администрации президента, его курирует заместитель министра цифрового развития Бэлла Черкесова.

По словам источника издания, законопроект планируется внести в Госдуму на следующей неделе. Кто из депутатов станет автором проекта закона и внесет его на рассмотрение, пока неизвестно, однако среди возможных кандидатов числится депутат от «Единой России» Антон Горелкин. На вопросы журналистов единоросс не ответил, но написал в своем телеграм-канале пост, в котором предлагает внедрить специальные счетчики для подсчета аудитории онлайн-кинотеатров.

«Стандартного счетчика для аудио-визуальных сервисов (АВС) в России не существует. С точки зрения государства, это плохо, так как значительную часть контента отечественных онлайн-кинотеатров составляет контент, полностью или частично субсидированный государством. Не зная точно, когда и сколько человек получили этот контент, невозможно оценить эффективность государственных субсидий. Продолжая тему АВС в своей законодательной работе, я считаю важным предложить создать и внедрить такой счетчик. По аналогии с ЕАИС в кинопрокате», — написал Горелкин.

7 апреля законопроект обсуждали на совещании с представителями Минцифры, крупнейших телеком-операторов (МТС, «Вымпелкома» и «МегаФона»), а также гендиректором Mediascope Русланом Тагиевым. На этом мероприятии Бэлла Черкесова показала представителям бизнеса презентацию законопроекта об исследовании аудитории в сети Интернет, но сам текст законопроекта показан не был, пишет Forbes.

Исходя из данных презентации, российским властям хочется знать, что именно россияне смотрят в интернете, а также изучить саму аудиторию Рунета в преддверии выборов в Госудуму. Субъектами регулирования станут владельцы новостных агрегаторов, аудиовизуальных сервисов и «иных информационных ресурсов в сети Интернет, распространяющих массовую информацию и внесенных в специальный перечень, формируемый Роскомнадзором». Владельцы официальных сайтов органов власти тоже должны будут предоставлять данные о своей аудитории. Объектами исследования станут аудитория телеканалов, телепрограмм и телепередач в интернете, аудитория интернет-ресурсов, которые распространяют массовую информацию, а также аудитория сайтов органов государственной власти. 

О намерении государства создать единую систему учета интернет-пользователей, впервые стало известно осенью 2019 года. Тогда аналогичный законопроект разрабатывался при участии Роскомнадзора и Медиакоммуникационного союза, писали «Ведомости» «Коммерсант». Документ так и не был внесен в Госдуму. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Россия
В России ужесточили правила сбора грибов и березового сока
Россия
Хакеры попытались атаковать сбор донатов «Медузы»
Россия
Дело оппозиционера Тихановского направлено в Верховный суд Белоруссии
Россия
Власти назвали сроки перечисления выплаты 10 тыс. рублей семьям, где есть школьники
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.