Соцопрос: знают ли южноуральцы своих депутатов Госдумы и как будут голосовать осенью

Вместо Бурматова — Текслер и Гартунг

Соцопрос: знают ли южноуральцы своих депутатов Госдумы и как будут голосовать осенью

Выборы в Госдуму в одномандатных округах Челябинской области не обещают интриги. Об этом говорит исследование общественного мнения, которое по просьбе Znak.com провел в трех избирательных округах исследовательский центр «Маркетинга и Социологии». Результаты опросов жителей показали, что в Металлургическом, Коркинском и Магнитогорском округах избиратели готовы голосовать за согласованных с федеральным центром кандидатов, а у потенциальных соперников просто нет серьезного рейтинга для того, чтобы дать бой фаворитам.

Наиль Фаттахов / Znak.com

В ходе опросов респондентам задавали вопрос, знают ли они действующего депутата Государственной думы, избранного от их округа. Респондентам нужно было назвать фамилию депутата без подсказок.

«Наибольшую узнаваемость без подсказки продемонстрировал действующий депутат Металлургического округа Владимир Бурматов (23%). В Магнитогорском округе действующего депутата Виталия Бахметьева знают без подсказки 7% избирателей, депутата Коркинского округа Анатолия Литовченко назвали 5% жителей его округа, — говорит руководитель центра „МарС“ Иван Полукаров. — Стоит отметить, что в Коркинском избирательном округе респонденты довольно часто называли неправильные фамилии, будучи уверенными, что тот или иной человек является именно их депутатом в Государственной думе. Всего таких ответов было 18,5% в данном округе. Наиболее часто звучали фамилии Гартунг, Бурматов, Светлов и Перезолов».

Итоги опросов в Коркинском избирательном округеИтоги опросов в Коркинском избирательном округеИЦ «МарС»

Интересно, что избиратели, которые неправильно определяли своего депутата в Металлургическом округе, чаще других называли фамилии Текслер и Гартунг, а в Магнитогорском — Струков.

Также избирателям был задан вопрос: «Если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, за кого вы, скорее всего, бы проголосовали бы?» В целях эксперимента список кандидатов был максимально конкурентный, туда были включены наиболее известные люди в округах, чтобы посмотреть соотношение симпатий в такой конфигурации.

В Металлургическом округе уверенно лидирует действующий депутат Владимир Бурматов — 40%. Ближайший к нему конкурент — Борис Видгоф, набравший 8,5%, при этом выдвижение Видгофа даже не обсуждалось, он был включен в опрос как ресурсный политик, работающий в том же округе.

«Интересно отметить, что в разрезе Тракторозаводского района Челябинска соотношение электоральных симпатий между Бурматовым и Видгофом близко к равному: Бурматов — 33,9%, Видгоф — 28,6%», — отметил Иван Полукаров.

Итоги опросов в Металлургическом округеИтоги опросов в Металлургическом округеИЦ «МарС»

Действующий депутат в Челябинском округе Андрей Барышев, который имеет высокую популярность в Металлургическом районе и рассматривает вариант выдвижения именно против Бурматова, набрал всего 5%.

В Коркинском округе уверенно лидирует лидер «Справедливой России» в Челябинской области Валерий Гартунг — 35,5%. На втором месте молодой политик, главный врач детской больницы, которого планирует выдвинуть «Единая Россия», Антон Рыжий — 14%. Действующий депутат в этом округе Анатолий Литовченко получил 8,5% симпатий. Интересно, что в Коркинском округе меньше всего неопределившихся: тех, кто не смог назвать, за кого бы проголосовал, — 26%.

В Магнитогорском округе по опросу лидирует действующий депутат Виталий Бахметьев — 15%, на втором месте — спикер местного собрания депутатов Александр Морозов (14,5%), который выдвигаться не планирует, на третьем — хоккеист Сергей Гомоляко (13%), который будет выдвигаться, но через партийный список «Единой России».

Итоги опроса в Магнитогорском округеИтоги опроса в Магнитогорском округеИЦ «МарС»

Интересны и партийные расклады в округах. Везде лидером остается «Единая Россия», но, например, в Коркинском округе ее позиции наиболее шаткие: за партию власти тут будет готов проголосовать 21% опрошенных, а за «Справедливую Россию» — 17,5%. В Магнитогорском округе у ЕР — 24,5%, ближайший преследователь КПРФ — 14%. В Металлургическом округе у «Единой России» — 28%, у «Справедливой России» — ровно в два раза меньше.

В контексте выборов отдельно изучается вопрос явки, так как при распределении мандатов по спискам важно количество фактически проголосовавших избирателей.

ИЦ «МарС»

«О своем желании принимать участие в голосовании заявили 66,7% опрошенных, для расчета реальной явки в день голосования мы использовали поправочный коэффициент и прогнозируем реальную явку в городе в интервале от 31% до 35%, — говорит Иван Полукаров. — Тем, кто отметил, что не хочет участвовать, мы задали открытый вопрос без вариантов ответов: „А что может вас побудить изменить решение и пойти на выборы?“ Подавляющее большинство остались непримиримы в своем нежелании участвовать в выборах. 26,9% сказали, что их ничего не может побудить. 13,7% отметили, что могут передумать, если увидят реальные изменения к лучшему. Парадоксальный ответ, ведь как добиться каких-либо изменений, если игнорировать политическую жизнь? 8,7% отметили иррациональный ответ, что могут пойти голосовать при наличии желания, настроения. Еще 8,2% отметили, что пойдут на выборы, если увидят реальные действия кандидатов и их работу».

Отметим, опросы были проведены со 2 по 4 апреля 2021 года. Исследование проводилось по квотной, половозрастной и районированной выборке, через колл-центр, звонками на мобильные телефоны. Статистическая погрешность не превышает 4%. Исследование относительно явки проводилось среди 648 совершеннолетних жителей Челябинска, относительно ситуации в округах — среди 400 совершеннолетних жителей каждого избирательного округа: «Металлургический № 190», «Коркинский № 191», «Магнитогорский № 192».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.