Судья из Челябинска забрала документы на пост зампреда после странного обращения в ВККС

Судья из Челябинска забрала документы на пост зампреда после странного обращения в ВККС

Высшая квалификационная коллегия судей на очередном заседании рекомендовала судью Антона Башкова на пост заместителя председателя Седьмого кассационного суда, расположенного в Челябинске. При этом его конкурентка — судья 18 апелляционного арбитражного суда Елена Бояршинова, которая более 10 лет являлась его зампредом, документы отозвала в последний момент якобы после обращения в ВККС неизвестного гражданина, которое вызвало у членов коллегии много вопросов.

Сергей МининНаиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщает портал «Право.ру», Антон Башков с 2012-го по 2019 год работал в Свердловском облсуде, а затем перешел в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции. Теперь он претендует на должность зампреда в этом суде. По месту работы он отметился «высоким качеством работы» и «хорошими деловыми качествами», его кандидатуру поддержал председатель суда Сергей Минин. Кандидат указал в анкете 74 дела с потенциальным конфликтом интересов, которые рассмотрел его суд, но не сам судья. «Дело в том, что по требованиям нужно было указать все дела, в которых принимали участие родственники. Все дела с участием департамента образования, где работала сестра жены, я указал», — объяснил он. Башков заверил, что конфликта интересов не возникнет: сестра жены уже успела сменить работу и сейчас занимает должность замглавы администрации Екатеринбурга. Рекомендацию он получил.

Вторым претендентом на пост была Елена Бояршинова, судья 18-го ААС. Но, как пишет «Право.ру», накануне заседания в ВККС обратился некий гражданин, и его обращение, по словам Николая Тимошина (член президиума ВС РФ), содержало «много вопросов, на которые требуются ответы». Бояршиновой дали время, чтобы ознакомиться с документом, после чего она по факсу направила заявление об отзыве своей кандидатуры.

По данным Znak.com, Елена Бояршинова могла быть техническим кандидатом на пост зампреда Седьмого кассационного суда, чтобы составить реальное подобие конкурса и конкуренции. Антон Башков — это человек Сергея Минина. В Седьмом кассационном суде он исполняет обязанности председателя коллегии по уголовным делам, и именно он изначально считался реальным кандидатом на этот пост.

Челябинский арбитраж может остаться без председателя: ВККС отказала всем кандидатам

О Елене Бояршиновой, по данным биографии на сайте «Право.ру», известно, что она родилась в 1969 году в городе Чебаркуле Челябинской области. В 1995 году окончила Уральскую академию государственной службы. Специальность — юриспруденция. С 2000 по 2003 год была мировым судьей в Чебаркуле, затем работала в 18 апелляционном арбитражном суде, где с 2006 года занимала пост заместителя председателя. Кроме того, в период с 17 декабря 2017 года по 23 апреля 2018 года осуществляла полномочия председателя Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда. Сейчас является там судьей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
YouTube удаляет ссылки на «Умное голосование»
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.