В Красноярском крае прокуратура начала проверку после сообщений о дефиците сахара

В Красноярском крае прокуратура начала проверку после сообщений о дефиците сахара

Прокуратура Красноярского края проверяет сообщения о дефиците сахара в магазинах. О нехватке сахарного песка в торговых сетях ранее рассказали местные журналисты.

Яромир Романов / Znak.com

«Прокурором края поручено городским и районным прокурорам активизировать работу по надзору за исполнением законодательства о торговой деятельности, — сообщает надзорное ведомство. — В средствах массовой информации размещены сведения о дефиците в организациях розничной торговли сахара. При выявлении нарушений будет обеспечено решительное и принципиальное реагирование на случаи необоснованного возникновения дефицита сахара».

О дефиците сахара ранее сообщал телеканал «Прима». Журналисты публиковали фотографии пустых полок в магазине METRO, который начал ограничивать продажи сахарного песка.

1 апреля газета «Известия» рассказала, что крупные торговые сети не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам. Такая ситуация сложилась после того, как правительство 22 марта заявило о готовности выделять субсидии изготовителям сахара на компенсацию их затрат уже с 1 апреля.

Так, заводы смогут получить по пять рублей за каждый килограмм сахара, который производители продают торговым сетям по фиксированной цене, то есть по 36 рублей за килограмм. После этого, как объяснил собеседник газеты, заводам якобы стало невыгодно реализовывать свою продукцию до 1 апреля. Другой источник рассказал изданию, что производители отказываются даже подтверждать торговым сетям объемы будущих поставок. Сообщения о дефиците сахара стали поступать из разных регионов России.

30 марта правительство России продлило срок соглашений о заморозке цен на сахарный песок до 1 июня 2021 года, на подсолнечное масло — до 1 октября текущего года. 

В конце 2020 года Владимир Путин обратил внимание на то, что в России резко подорожали сахар, подсолнечное масло, мука и другие продукты. В частности, сахарный песок подорожал почти на 70%. В декабре Путин подписал указ о регулировании цен на социально значимые товары. Но продукты по-прежнему дорожают. Только в январе 2021 года рост цен на продукты показал максимум за последние пять лет — 7%, это значительно выше инфляции. 

Глава Минэкономразвития Максим Решетников в феврале признал, что принятые меры по борьбе с ростом цен на базовые продукты питания не сработали. Производители заявили, что несут убытки из-за заморозки отпускных цен. Им пообещали помощь из бюджета. Лишь 13% россиян считают, что усилия правительства помогли сдержать рост цен на продукты в начале 2021 года. 17 февраля Владимир Путин допустил введение в России продовольственных сертификатов для бедных.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Россия
В США бывшего спецназовца приговорили к 15 годам за шпионаж
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.