В Петербурге служителей церкви обвинили в богохульстве. Непотребства заметил экс-помощник Милонова

«Нечисть завлекает в ад прямо со ступеней собора!»

В Петербурге служителей церкви обвинили в богохульстве. Непотребства заметил экс-помощник Милонова

В православном сообществе Петербурга разгорелся скандал вокруг художественной выставки «Страсти Христовы. Поиск Бога» в Феодоровском соборе. О конфликте рассказал настоятель собора протоиерей Александр Сорокин, его комментарий опубликовали в группе собора во «ВКонтакте».

Вызвавшая возмущения картина с «лысым» ХристомСайт петербургской митрополии

Служитель церкви объяснил, что недовольство вызвали работы студентов петербургской Академии художеств. Они размещены не среди икона, а в верхней открытой галерее храма, предназначенной для выставок. Сорокин называет происходящее провокацией, организованной бывшим помощником Виталия Милонова Анатолием Артюхом. По словам протоиерея, эта же группа лиц «неоднократно заявляла о недоверии к патриарху» и «созывала антиковидные съезды „общественности“». 

Артюх также известен в городе как руководитель петербургского отдела организации «Народный собор», продвигающей идеи национализма и православия. Среди тех, кто поддержал идею выгнать из храма выставку, были еще одни консервативные националисты — издание «Русская народная линия». 9 апреля у них вышла статья о «православной порновыставке» в Феодоровском соборе. Ее авторы предъявляли собору и другие претензии. 

Особенно их не устраивает настоятель Александр Сорокин, который «методично превращает [храм] в логово всяческих сомнительных экспериментов». Протоиерею ставят в вину и то, что в 2017 году он пустил в собор «скандально известную лесбиянку». 

Против выставки высказался и телеканал «Спас». Сама программа, кстати, была посвящена «втягиванию церкви в политику». Больше всего досталось заявлению отца Алексея Уминского, который призвал не превращать заключение оппозиционера Алексея Навального в пытку и предоставить ему медицинскую помощь. О выставке в Феодоровском соборе говорили сразу после.

Возмущенные публикации в соцсетях начали появляться после высказываний Артюха и выпуска программы на «Спасе». «Прямо в храме расставлены скульптуры, картины и атрибутика выставки, а ее авторы и приспешники называют свои творения высокодуховным искусством, скрывая за своей личиной полнейшую деградацию личностей и откровенный сатанизм», — пишет на своей странице пользователь под псевдонимом Srinivas Das.

Сайт петербургской митрополии
Сайт петербургской митрополии

Недовольные комментарии появились также в группе собора и под роликом православного телеканала «Союз» о выставке. «Христос был лысым? <…> Вы оскорбляете Христа?» — спрашивает под последними публикациями Руслан Ферима. Подписчики «Союза» называют выставку богохульством, а ее организаторов — лжехристианами. Один из комментаторов требует предать «богохульников» анафеме.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сибири пропали 9 членов Российского географического общества, включая подростка
Россия
Telegram заблокировал доступ к боту «УмГ». Дуров говорит, что из-за Google и Apple
Россия
На УИКе в Щукино в Москве обнаружили стенд с кандидатами с «эффектом Вишневского»
Россия
Аккаунт «Новой газеты» «Вконтакте» взломали
Россия
В Кремле объяснили, как Путин смог проголосовать онлайн, если у него нет телефона
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали парня, который попытался вбросить бюллетени
Россия
Facebook заблокировал аккаунт журналиста Красовского
Россия
В Твиттере предположили, что Путин «проголосовал» еще 10 сентября — выдали часы на руке
Санкт-Петербург
Беглов пообещал Путину построить в 2024 году три станции метро. В июле он говорил о семи
Россия
Памфилова заявила, что ей хотелось бы видеть Грудинина и Потапенко кандидатами в Думу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.