Власти Магнитогорска рассказали о ситуации с девочкой, из-за которой судятся брат и отец

Власти Магнитогорска рассказали о ситуации с девочкой, из-за которой судятся брат и отец

Органы опеки и попечительства администрации Магнитогорска не настаивают на передаче семилетней Киры Ионуш, с рождения живущей с братом Ярославом, малознакомому ей биологическому отцу Евгению, сообщили Znak.com в управлении соцзащиты населения администрации города.

ОНФ в Челябинской области

«В семейном законодательстве предусмотрен безусловный приоритет родительского воспитания, если это не противоречит интересам ребенка. Обязанность органа опеки — разобраться в каждой ситуации и выразить мнение в интересах ребенка, не занимая чью-либо позицию. К сожалению, между Ярославом и Евгением сложилась спорная ситуация, и для ее решения они обратились в суд», — прокомментировали в управлении соцзащиты.

В ведомстве также уточнили, что «материальное положение родителей, как и административное производство, не характеризует родительские компетенции и не является препятствием к исполнению родительских обязанностей». Однако эти факты принимаются во внимание судом для вынесения решения.

«В рамках действующего законодательства по запросу суда специалистами органа опеки и попечительства проводились обследования условий проживания Евгения и Ярослава, акты направлены в суд. Обследование жилых помещений показало, что оба находятся в надлежащем состоянии и в них созданы условия для проживания и развития ребенка. Все действия отдела опеки и попечительства будут выстроены в соответствии с решением суда и исключительно в интересах Киры, — уверяют в администрации Магнитогорска. — В настоящее время в суде закончено рассмотрение гражданского дела по иску Ярослава Ионуша к администрации города Магнитогорска „О признании незаконным бездействия отдела опеки и попечительства, выразившееся в несвоевременном назначении опекуна, возложении обязанности устранить допущенное нарушение путем назначения временного опекуна“. В удовлетворении исковых требований отказано. Судьба ребенка нам не безразлична, мы заинтересованы в наилучшем обеспечении интересов Киры».

В Челябинской области брат судится за сестру с ее родным отцом

Как сообщал Znak.com, в декабре 2019 года умерла мама Киры и Ярослава. Старший брат, работающий в органах МЧС, сразу изъявил желание воспитывать девочку. По его словам, на похоронах матери биологический отец, который ушел из семьи вскоре после рождения девочки, заявил, что не намерен забирать Киру. Ярослав написал заявление об установлении опеки. Однако около полугода не получал ответа. В это время ему предлагали оформить девочку в интернат. Возмущенный действиями органов опеки, молодой человек написал заявление в прокуратуру. После этого, по его мнению, сотрудники ведомства встали в позу: разыскали биологического отца и убедили его, что нужно забрать дочь, помогли оформить пособие по утере кормильца. Никого не смутил тот факт, что мужчина не имеет собственного жилья (проживает у сожительницы), зато имеет долги по алиментам на ребенка от другого брака. Кроме того, Ярослав Ионуш утверждает, что Евгений Ионуш (Цыбин) несколько лет пользовался двумя комплектами документов. Чтобы добиться установления опеки над Кирой, Ярослав Ионуш обратился в суд с иском о лишении Евгения Ионуша (Цыбина) родительских прав.

ОНФ просит Генпрокуратуру проверить органы опеки Магнитогорска

На прошлой неделе активисты ОНФ в Челябинской области направили обращения в Генеральную прокуратуру РФ и к уполномоченному по правам ребенка, в которых указали о возможных нарушениях со стороны органов исполнительной власти и правоохранительных структур Магнитогорска. Чтобы узнать мнение самой девочки, эксперты ОНФ попросили ее нарисовать семью, в которой она хочет жить. Кира, не задумываясь, нарисовала брата с его девушкой и себя.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Россия
На празднование Дня Победы в Москве потратят 855,4 млн рублей
Россия
Лидер «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин собрался в Госдуму от партии «Яблоко»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.