Житель Сургута взыскал ₽1,3 млн за незаконный арест на протяжении больше года

Житель Сургута взыскал ₽1,3 млн за незаконный арест на протяжении больше года

Житель Сургута Дмитрий Л. взыскал с Минфина РФ 1,29 млн рублей за незаконное уголовное преследование. Как следует из материалов суда Ханты­-Мансийского автономного округа, в 2018 году в отношении истца было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, пункту «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»). Его обвиняли в покушении на сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору в крупном размере. В ноябре этого же года он был арестован, в марте 2020 года Сургутский районный суд прекратил дело за отсутствием события преступле­ния, и мера пресечения в виде заключения под стражу была отменена, а мужчина освобожден. Гособвинитель попросил прекратить дело из-за непричастности Дмитрия к преступлению.

Znak.com

По данным материалов дела, обвиняемый находился под арестом 494 дня. Он был уволен с работы (до задержания работал инженером треста «Сургутнефтегеофизика»). Имея право на реабилитацию, мужчина попросил компенсацию морального вреда в размере 2,5 млн рублей. Но суд Сургута решил, что будет достаточно выплатить 800 тыс. рублей. Это решение сургутянин обжаловал в окружном суде.

Также жалобу направил и Минфин РФ, считая, что сумма компенсации завышена. УМВД по Югре и УМВД по Сургуту в свою очередь настаивали на отмене решения суда и отказе в удовлетворении иска, так как не был доказан факт его моральных и физических страданий.

Вместе с тем в материалах дела есть судебно-медицинская экспертиза, проведенная 16 ноября 2018 года, которая установила телесные повреждения у Дмитрия, в том числе кровоподтеки и резаную рану. Кроме того, апелляционный суд учел, что на время ареста мужчина был лишен привычного образа жизни, трудовой договор с ним был расторгнут.

В итоге суд увеличил размер компенсации с 800 тыс. рублей до 1 млн 290 тыс. рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России появился «Яндекс Банк»
Россия
Роскомнадзор потребовал от Google немедленно разблокировать канал немецкого RT
Россия
В Минске при штурме квартиры программиста застрелили сотрудника КГБ. Стрелявшего убили
Россия
В США задержали российскую шаманку — ее обвиняют в организации 11 пожаров
Россия
В Москве осудили на 5 лет тюменку, продавшую за миллион девственность 13-летней дочери
Россия
Симоньян потребовала ввести санкции против Youtube после блокировки канала немецкого RT
Россия
В Кирове полицейский украл из магазина два платежных терминала и перепродал их пивной
Россия
Пивоваров: арестанту в СИЗО Краснодара привезли мыло в виде Путина. Ему отрезали голову
Россия
Соратник Навального Леонид Волков появился в базе розыска МВД
Санкт-Петербург
В Петербурге 20-летнему студенту грозит полгода ареста за фейковую COVID-справку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.