Аналитики объяснили, почему бенефициар «ВСМПО-Ависма» вывел акции из офшоров

Аналитики объяснили, почему бенефициар «ВСМПО-Ависма» вывел акции из офшоров

Основной бенефициар «ВСМПО-Ависма» Михаил Шелков перевел подконтрольные ему акции корпорации из двух кипрских офшоров в ООО «Промышленные инвестиции» в связи с деофшоризацией российских компаний, считают эксперты в ИК «Финам». Напомним, что на прошлой неделе стало известно о снижении доли Cador Enterprises Limited и Jivanta Ventures Limited, владевших по 30% «ВСМПО-Ависма», до нуля. Вместе с тем ООО «Промышленные инвестиции» увеличили долю в корпорации с 5,27 до 65,27%. Все эти структуры подконтрольны Михаилу Шелкову.

Михаил Шелков (справа)Znak.com

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что решения Михаила Шелкова могли быть связаны с исполнением каких-либо судебных решений в отношении как иностранных юрлиц, так и самой компании.

«Не исключен вариант, что это могут делать в связи с намерением провести реструктуризацию компании. Также такие действия могут быть обусловлены желанием компании привлечь заемные средства, и потенциальные инвесторы поставили условие, чтобы она была зарегистрирована в России», — выдвинул еще ряд версий Баранов.

Решение о переводе акций вряд ли повлияет на работу компании, считает аналитик, так как эта организационная мера и на производственной деятельности она не отразится. «Компания продолжит исполнять свои обязательства, будет поставлять продукцию как на внутренний, так и на внешний рынок. Позиция на рынке важна для нее вне зависимости от того, на какие юридические лица компания зарегистрирована», — говорит Баранов.

«ВСМПО-Ависма» — крупный поставщик титановой продукции в мире. Она тесно завязана на поставки титановой продукции авиастроительным компаниям, в том числе всемирно известным корпорациям Boeing и Airbus.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Россия
В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу
Екатеринбург
В Екатеринбурге месяц будет идти выставка к 100-летию Сахарова. Ее запретили в Москве
Россия
В Госдуму внесли закон, по которому за нападение на врачей будут сажать на 5 лет
Россия
Казанский стрелок не стал подавать протест на решение суда о своем аресте
Россия
В Белоруссии заблокировали сайт независимого издания Tut.by. К журналистам пришли силовики
Россия
Она в СНГ: в Госдуме объяснили отказ от запрета на иностранную недвижимость для чиновников
Россия
Москвичи рассказали, кого видят президентом. На первом месте Путин, потом Навальный
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.