«Большая семерка» потребовала от России прекратить провокации у границ Украины

«Большая семерка» потребовала от России прекратить провокации у границ Украины

Страны G7 выразили обеспокоенность наращиванием российских вооруженных сил у границ Украины и призвали Москву прекратить провокации. «Большая семерка» назвала действия России «угрожающими и дестабилизирующими» и указала на необходимость соблюдать Минские соглашения и принципы ОБСЕ о прозрачности передвижения военных.

Znak.com

В опубликованном заявлении G7 говорится, что страны глубоко обеспокоены «продолжающимся значительным наращиванием российских вооруженных сил на границах Украины и в незаконно аннексированном Крыму». 

«Эти крупномасштабные передвижения войск без предварительного уведомления представляют собой угрожающую и дестабилизирующую деятельность, — отмечают министры иностранных дел стран, входящих в G7. — Мы призываем Россию прекратить свои провокации и немедленно снизить напряженность в соответствии со своими международными обязательствами».

Авторы документа указали Москве на необходимость следовать Минским соглашениям и Венскому документу о мерах укрепления доверия и безопасности, который Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приняла в 2011 году. В заявлении говорится также о поддержке «сдержанной позиции Украины», подтверждается «непоколебимая поддержка независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ».

В G7 входят Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, США. В «Большую семерку» также входила Россия до присоединения Крыма в 2014 году.

Эксперт озвучил возможные сценарии военного конфликта между Россией и Украиной

О переброске российских войск к зоне конфликта в Донбассе с начала апреля начали сообщать украинский Генштаб, СМИ и очевидцы в приграничных областях РФ. Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) заявила о максимальной за последние шесть лет концентрации российских войск вблизи границы с Украиной. К российско-украинской границе перемещаются мотострелковые, артиллерийские, десантные и танковые части. В числе перебрасываемых частей — 76-я дивизия ВДВ из Пскова, 74-я мотострелковая бригада из Кемерово. Кроме того, в Ростове-на-Дону заметили военные корабли Каспийской флотилии, которые движутся в Черное море. Киев обвинил Москву в размещении на украинской границе и в Крыму более 80 тыс. военнослужащих.

В Кремле на это заявляют, что перемещение армейских подразделений по территории РФ «не должно никого беспокоить». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что армия передвигается «в тех направлениях, в которых считает нужным, в том виде, в котором считает нужным». 

Последний открытый конфликт России и Украины с участием военных произошел в ноябре 2018 года, когда корабли погранслужбы ФСБ России обстреляли и захватили в Керченском проливе два украинских боевых катера и буксир, которые заранее не уведомили российскую сторону о своем маршруте. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд арестовал казанского стрелка на два месяца
Россия
Как Казань простилась с погибшими во время массового расстрела в гимназии № 175 детьми и учителями
Россия
Госдума вводит штрафы для СМИ за публикации о террористических организациях без маркировки
Россия
Павел Дуров: казанский стрелок сделал публичным свой канал за 20 минут до нападения
Россия
Суд оштрафовал Telegram на ₽5 млн за отказ удалить информацию о митингах Навального
Россия
Прокуратура запросила до 14,5 года колонии фигурантам дела о пожаре в «Зимней вишне»
Россия
Стоимость охраны школ в России — больше ₽40 млрд в год. Заберет ли этот рынок Росгвардия?
Россия
У казанского стрелка — заболевание головного мозга, он обращался за помощью из-за болей
Россия
Моргенштерна включили в список лиц, угрожающих нацбезопаности Украины
Россия
В Мурманске прокуратура проверяет утечку министерского списка «проблемных подростков»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.