Эксперт: у туроператоров будут проблемы с заменой туров в Турцию, аналогов ей нет

Эксперт: у туроператоров будут проблемы с заменой туров в Турцию, аналогов ей нет

У туроператоров могут возникнуть сложности с заменой несостоявшихся поездок в Турцию на туры по другим направлениям, считает глава уральского отделения Российского союза туриндустрии Михаил Мальцев. Напомним, что федеральный штаб принял решение о приостановке международного авиасообщения России с Турцией и Танзанией с 15 апреля до 1 июня. Ростуризм рекомендовал продавцам туров и клиентам оформлять несостоявшиеся поездки на более поздние сроки, либо заменять путешествия на «равносильное или аналогичное».

Наталья Ханина/ Znak.com

Михаил Мальцев объяснил почему, на его взгляд, это будет сложно сделать. «Перенос на более поздние сроки чреват увеличением стоимости поездки для туроператоров. За исключением майских праздников, период с апреля и до июня относится к так называемому низкому периоду. Цена туров в это время ниже, чем летом. Перенести апрельский тур на лето — увеличить его стоимость. Туроператор не сможет компенсировать эту разницу за счет собственных средств. Поэтому в случае такой замены возможна потеря звездности отеля для проживания, либо сокращение дней поездки». 

В постановлении правительства есть уточнение по выбору альтернативного направления: если поездка сорвана — оно должно быть аналогичным. Но в текущих условиях запретов из-за коронавируса альтернативы Турции как массовому морскому направлению нет, говорит Михаил Мальцев. Эксперт уверен, что Крым и Краснодарский край не могут принять такое количество туристов (поездки в Турцию и Танзанию были приобрели примерно 540 тыс. человек), там уже и так значительная часть номерного фонда и средств проживания распределена через агентства или мелких операторов.

«Если попытаться отправить туда тех, кто планировал отдохнуть в Турции, будет большой перекос цен, ухудшится сервис. Это может обернуться негативными последствиями надолго», — полагает Мальцев. Он объясняет: в случае неудачного отдыха люди не захотят вернуться в эти регионы.

По мнению Михаила Мальцева, проблему можно решить, если открыть либо увеличить квоты по другим зарубежным направлениям. «В результате межправительственных переговоров возможно срочное открытие Болгарии, поэтапное открытие Египта. Есть варианты увеличения пассажиропотока в Балканские страны: Черногорию, Хорватию, Грецию», — полагает эксперт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.