Концессию на трамвай в Верхнюю Пышму получит фирма, близкая к «Трансмашхолдингу»

Цена вопроса — ₽5 млрд

Концессию на трамвай в Верхнюю Пышму получит фирма, близкая к «Трансмашхолдингу»

Концессию по оснащению трамвайной линии из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму получит ООО «Верхнепышминский трамвай» — эта компания входит в холдинг «Мовиста Регионы», связанный с крупной корпорацией «Трансмашхолдинг». Согласно предложению, которое компания подала в министерство инвестиций Свердловской области, она готова построить пункт технического осмотра трамваев (депо), трамвайные пути на территории депо и купить 11 трамваев. Стоимость соглашения — около 5 млрд рублей, но сроки реализации пока неизвестны. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Информация о том, что именно ООО «Верхнепышминский трамвай» станет концессионером, есть в протоколе заседания «комиссии по рассмотрению заявок о готовности к участию в конкурсе на право заключения концессионного соглашения». Документ опубликован на официальном сайте для размещения информации о торгах в РФ. В документе говорится, что участники комиссии отклонили заявку АО «Транспортная концессия» (московская компания, зарегистрированная в январе 2021 года), так как она не соответствует требованиям заявки. 

В последнем абзаце документа комиссия поручила министерству инвестиций и министерству транспорта Свердловской области разработать проект решения о заключении концессии с ООО «Верхнепышминский трамвай». 

По предложению концессионера, на проект потребуется примерно 5 млрд рублей. Стоимость строительства объектов составит 1,3 млрд рублей, а стоимость вагонов — 495 млн рублей.

Протокол был подписан еще в феврале 2021 года, проект договора с ООО должен был быть разработан до 17 марта. 

В министерстве инвестиций Свердловской области Znak.com сообщили, что проект предполагает частичную компенсацию затрат инвестора (концессионера), фактически власти региона заплатят за проект 2,9 млрд рублей. Билетная выручка на 100% будет передаваться в бюджет.  

«В настоящее время осуществляется подготовка решения о заключения концессионного соглашения в форме распоряжении правительства Свердловской области, после его принятия будет заключено концессионное соглашение», – сказали в департаменте информполитики региона.  

Но в ООО «Мовиста Регионы», куда неформально входит ООО «Верхнепышминский трамвай» (и эту компанию, и компанию «Мовиста Регионы Екатеринбург» возглавляет местный бизнесмен Максим Коготков), Znak.com сообщили, что стороны находятся в «стадии подписания концессионного соглашения».

«В декабре 2020 года заявка ООО «ВПТ» была опубликована в соответствии с процедурой, предусмотренной законом «О концессионных соглашениях». До февраля 2021 года проходил конкурсный прием заявок. Предложений, соответствующих требованиям, от иных заявителей не поступило. В настоящее время концессионное соглашение находится в стадии подписания. Проектом предусмотрено: закупка подвижного состава для маршрута Верхняя Пышма — Екатеринбург, а также проектирование и строительство современного депо. Конечный объем инвестиций будет известен после завершения проектирования. Финансирование проекта осуществляется ООО «ВПТ» в полном объеме», — сообщили Znak.com в пресс-службе ООО «Мовиста Регионы». 

Запуск трамвая из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму перенесен на 2021 год

О концессии как о свершившемся факте говорят и в Уральской горно-металлургической компании (УГМК), структура которой (АО «Инженерно-строительный центр УГМК») занимается строительством трамвайной ветки. Как пояснили Znak.com в УГМК, заявка ООО «Верхнепышминский трамвай» имеет возможность как инвестировать в депо, так и произвести подвижной состав. «УГМК не участвует в концессии, потому что у компании другая специализация. Нашу компанию интересовало строительство трамвайной ветки», — рассказали Znak.com в компании. 

Как пояснили в УГМК, само понятие концессии подразумевает инвестирование в депо, подвижной состав, для этого необходимо иметь либо финансовые средства, либо возможность производства. У "Верхнепышминского трамвая" производство есть, поэтому именно эта компания будет осуществлять поставку трамваев для обеспечения движения.

«Верхнепышминский трамвай» действительно имеет возможность поставить трамваи, так как фирма напрямую связана с одним из крупнейших в России производителей подвижного состава для рельсового транспорта — АО «Трансмашхолдинг». Бенефициаром ООО «Группа Мовиста» является бизнесмен Андрей Бокарев, он же владелец «Трансмашхолдинга».
Трамваями и троллейбусами Екатеринбурга займется фирма владельца «Трансмашхолдинга»

Как ранее писал Znak.com, в декабре 2020 года Минэкономразвития РФ и министерство инвестиций и развития Свердловской области договорились с «Мовиста Регионы» об обновлении трамвайного парка Екатеринбурга. Три стороны заключили «соглашение концессии развития общественного транспорта», согласно которому на обновление городского электротранспорта в столице Урала будет направлено 58,1 млрд рублей. Из них частная компания обещала вложить 5,1 млрд рублей; 30,1 млрд выделят из федерального бюджета в виде капитального гранта; 23,3 млрд рублей — заемные средства. Но когда этот проект реализуют — тоже пока неизвестно, власти говорят о том, что переговоры продолжаются. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Зюганов не исключил массовых протестов в России по итогам выборов
Санкт-Петербург
В Петербурге арестован еще один фигурант дела о склонении к беспорядкам на выборах в ГД
Россия
Жителям Мособласти предлагают продать голоса за «Единую Россию» за 1000 рублей
Санкт-Петербург
На участках Петербурга включили музыку: Facebook блокирует прямые трансляции с УИКов
Россия
Как в Ростовской области голосуют избиратели из ДНР: ищут «медведей», пьют шампанское
Санкт-Петербург
В Петербурге за первый выборный день на горячую линию поступило 600 сообщений о нарушениях
Россия
Замглавы Пентагона заявил, что Россия представляет даже большую угрозу, чем Китай
Россия
Июньская встреча Путина и Байдена в Женеве обошлась в ₽725,6 млн
Россия
В Дагестане наблюдатель от «Единой России» напал на члена избиркома
Санкт-Петербург
В Петербурге члена УИК лишили мандата из-за голосующих «жильцов» музея
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.