На Урале жители села, отрезанного паводком, сняли фильм о своей жизни

«15 лет просим дорогу»

На Урале жители села, отрезанного паводком, сняли фильм о своей жизни

Жители села Заварухино (Сосновский район, находится в пригороде Челябинска) сняли фильм о своих проблемах, которые каждый год приносит паводок. Весной деревню из-за разлива реки отрезает от других населенных пунктов, к поселку нет нормальной дороги, а старый мост на несколько дней уходит под воду. По словам заварухинцев, они уже 15 лет просят местные и областные власти решить проблему с дорогой и мостом. В этом году речка Зюзелга снова разлилась и поселок оказался отрезан от мира.

кадр из видео

«Мы, жители деревни Заврухино, просим губернатора Алексея Текслера, взять на личный контроль дорогу в нашей деревне. Уже 15 лет наши жители обращаются с жалобами в администрацию поселения и района, но никаких эффективных мер не было предпринято, — говорят жители села. — Получаем лишь отписки, опять тянут с документаций, каждую весну ждем с ужасом, затапливает мост и поля, проехать невозможно».

кадр из видео

По словам жителя Заварухино Александр Клепина, каждую весну он работает спасателем, так как у него есть трактор.

«Я не сплю ночами, потому что приходится доставать тех, кто застрял на нашей дороге, она превращается в болото, — говорит мужчина. — К нам не едет такси и скорая помощь, отказываются ехать пожарные, потому боятся, что мост не выдержит тяжелый „Урал“. А больше объехать негде».

кадр из видео

Еще одна жительница села говорит, что боится остаться без помощи во время родов.

«К нам отказываются ездить школьный автобус, общественный транспорт, — рассказывает она. — Приходится ходить через пешеходный мост, а он еле дышит, мне через две недели рожать, и что будет? Никто ко мне не приедет, я со схватками пойду по этому мосту?»

кадр из видео

Как сообщили Znak.com в администрации Сосновского района, по данным на 13 апреля, паводок на реке Зюзелга пошел на спад.

«Из всех мостовых переходов и дамб, сооруженных в ее пойме, только самый низкий мост в деревне Ужевка — один из трех — пока закрыт для проезда. Перед открытием восстановят подмытые подъезды к нему со стороны Рощинского и Мирненского поселений», — говорят в администрации.

Под Челябинском река вышла из берегов и залила мосты и дороги

Но будет ли решаться проблема Заварухино — неясно. Это небольшое село, которое административно относится к Краснопольскому сельскому поселению, но находится в нескольких километрах от него, буквально через реку от административного центра другого поселения — Есаульского, поэтому руки до Заварухино у чиновников не доходят. Несколько дней назад в селе полностью прекратилось сообщение с внешним миром, для школьников отменили занятия. Похожая ситуация была с селом Ужевка, которое отрезала от мира разлившаяся река.


Напомним, в Челябинской области начался сезон паводка. На севере региона идет активный ледоход. Под Катав-Ивановском экстренные службы следят за состоянием ледяного затора на реке Катав, а в Аше спасли собаку, которая оказалась на льдине посреди быстрого потока. На юг региона также пришел паводок, здесь спасли от затопления поселок Браиловский, в котором неизвестные засыпали канал для спуска лишней воды из пруда.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
У казанского стрелка — заболевание головного мозга, он обращался за помощью из-за болей
Россия
Моргенштерна включили в список лиц, угрожающих нацбезопаности Украины
Россия
В Мурманске прокуратура проверяет утечку министерского списка «проблемных подростков»
Россия
Ростовский губернатор утаил свое участие в мероприятии ЕР и Союза добровольцев Донбасса
Санкт-Петербург
Петербурженка пожаловалась на экскурсовода, который восхвалял Гитлера 9 мая
Россия
На отчет премьера Михаила Мишустина в Госдуме не пришла почти половина депутатов
Россия
«Ъ»: из России высылают пресс-секретаря посольства США в Москве
Россия
Инициативы разной степени адекватности по следам трагедии в Казани
Россия
Прокуратура объявила предостережение ЕР за возложение цветов к могиле союзников нацистов
Россия
Премьер-министр Мишустин назвал причину роста цен в России — это жадность
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.