РИА «Новости»: пожар на «Невской мануфактуре» в Петербурге мог начаться из-за поджога

РИА «Новости»: пожар на «Невской мануфактуре» в Петербурге мог начаться из-за поджога

Пожар на «Невской мануфактуре» в Петербурге мог начаться из-за поджога, сообщили РИА «Новости» в экстренных службах.

телеграм-канал ПЬЯТНИЦА

Вчера такую версию в разговоре со Znak.com озвучил градозащитник и лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански после того, как обнаружил на градостроительном портале комитета по градостроительству и архитектуре города документ, согласно которому территория мануфактуры всего месяц назад была отдана под жилую застройку. «Я сразу об этом подумал. Уничтожение памятников — старый способ освобождения места для новостроек и торговых центров. Это поджог чистой воды. Там кирпич, он так не горит», — рассказал Врански.

Здания мануфактуры включены в «перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. «Это накладывает на владельца обязательство по сохранению памятника, но в связи сегодняшними событиями памятник будет безвозвратно утерян. В заключениях, скорее всего. напишут, что восстановлению не подлежит. Не сомневаюсь, что такой документ уже где-то есть», — объяснил градозащитник.

В 2001 году комплекс зданий мануфактуры включен по решению властей города в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

Однако вчера прибывший на место пожара губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что здание мануфактуры нужно восстановить. «Пострадал памятник архитектуры, объект культурного наследия. Величина ущерба устанавливается», — заявил он.

Беглов заявил, что сгоревшее здание «Невской мануфактуры» нужно восстановить

Пожар в «Невской мануфактуре» произошел вчера днем, его тушили около девяти часов, в том числе и с помощью вертолетов. Во время ликвидации возгорания огонь перекинулся на три стоящих рядом здания. Погиб пожарный, еще двое пострадали.

По факту произошедшего ГСУ СКР по Петербургу возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного части 1 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), сейчас оно передано в ГСУ СКР. Сегодня стало известно, что возбуждено еще одно уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека»).

Задержаны 48-летний генеральный директор АО «Невская мануфактура» и его 37-летний заместитель. Решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения и о предъявлении им обвинения. По версии следствия, они никак не устраняли выявляемые в ходе проверок нарушения пожарной безопасности. Последняя такая проверка прошла в начале этого года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Россия
На празднование Дня Победы в Москве потратят 855,4 млн рублей
Россия
Лидер «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин собрался в Госдуму от партии «Яблоко»
Россия
Улицы Владивостока ко Дню Победы украсили флагами, напоминающими знамена ВМФ Японии
Россия
Проект положения о просветительской деятельности в РФ набрал 19 тыс. дизлайков и 64 лайка
Россия
Активистка Юлия Цветкова из Комсомольска-на-Амуре прекратила голодовку
Россия
В Иркутской области школьники из «Юнармии» вышли на шествие с портретами Путина
Россия
В Москве задержали участницу Pussy Riot Веронику Никульшину
Екатеринбург
Муж Instagram-блогера Кристины Журавлевой из Екатеринбурга признался в ее убийстве
Россия
В Ульяновске от главы региона потребовали признать памятником дом академика Сахарова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.