Рогозин назвал «засранцами» людей из Госдепа за публикацию о Дне космонавтики без Гагарина

«Сверхдержавы так себя не ведут»

Рогозин назвал «засранцами» людей из Госдепа за публикацию о Дне космонавтики без Гагарина

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в резкой форме ответил на публикацию Госдепартамента США о Дне космонавтики, в которой не упоминается Юрий Гагарин. «Засранцы. Сверхдержавы так себя не ведут», — написал он в Twitter и прикрепил ссылку на пост со страницы Госдепа в Facebook.

Дарья Шелехова/ Znak.com

На официальной русскоязычной странице Госдепартамента США в Facebook говорится, что 12 апреля отмечается 60-летие пребывания человека в космосе, технический прогресс и международное сотрудничество. В записи не указывается, что первым человеком в космосе стал Юрий Гагарин, а на иллюстрации изображен американских астронавт с флагом США на рукаве скафандра. 

Ранее посольство РФ в США уличило Госдепартамент в «беспамятстве» из-за того, что американцы не упомянули Юрия Гагарина в своем сообщении о первом полете человека в космос.

«С сожалением отмечаем, что уже не в первый раз Госдепартамент США демонстрирует беспамятство в том, что касается истории освоения космоса. Хотели бы напомнить, что Генассамблея ООН объявила 12 апреля Международным днем полета человека в космос в память о советском космонавте Юрии Гагарине. В этот день 60 лет назад, в 1961 году, он совершил первый в истории человечества орбитальный виток вокруг Земли», — говорится в комментарии российского посольства.

Через тернии к мусорному полигону. Репортаж из города Гагарин, где родился первый космонавт Земли

Они напомнили, что «забывчивые коллеги» могут увидеть бюст Гагарина в Вашингтоне в Национальном музее воздухоплавания и аэронавтики. Скульптуры Гагарина также установлены в Кливленде, Колорадо-Спрингс, Нью-Йорке, Хьюстоне и Чикаго. Вспомнили российские дипломаты и о послании президента США Джона Кеннеди советскому лидеру Никите Хрущеву с поздравлениями после полета Гагарина, и о недавнем полете на МКС астронавта НАСА Марка Ванде Хая на корабле «Союз», который носит имя Гагарина. «Надеемся, что изложенные факты помогут американским дипломатам впредь не стесняться произносить вслух имя первого космонавта Земли», — отметили в посольстве. 

В феврале этого года Рогозин неудачно пошутил про успешную высадку ровера NASA на Марсе. Так, он опубликовал изображение инопланетян с плакатами «Янки, убирайтесь домой!» и «Марс для марсиан». Также глава госкорпорации выложил свое фото, добавленное на снимок ровера с поверхности Красной планеты. «Первое, что увидели американцы на Марсе», — подписал он. Пользователи соцсетей эти шутки не оценили. Экономист Константин Сонин назвал реакцию Рогозина на успешную высадку аппарата «позором». Позже Рогозин удалил свои мемы. 

В этом году 12 апреля отмечалось 60-летие с момента первого полета человека в космос. Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток-1» совершил виток вокруг Земли. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сибири пропали 9 членов Российского географического общества, включая подростка
Россия
Telegram заблокировал доступ к боту «УмГ». Дуров говорит, что из-за Google и Apple
Россия
На УИКе в Щукино в Москве обнаружили стенд с кандидатами с «эффектом Вишневского»
Россия
Аккаунт «Новой газеты» «Вконтакте» взломали
Россия
В Кремле объяснили, как Путин смог проголосовать онлайн, если у него нет телефона
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали парня, который попытался вбросить бюллетени
Россия
Facebook заблокировал аккаунт журналиста Красовского
Россия
В Твиттере предположили, что Путин «проголосовал» еще 10 сентября — выдали часы на руке
Санкт-Петербург
Беглов пообещал Путину построить в 2024 году три станции метро. В июле он говорил о семи
Россия
Памфилова заявила, что ей хотелось бы видеть Грудинина и Потапенко кандидатами в Думу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.