Ростуризм пояснил, что делать тем, кто купил туры в Турцию и Танзанию до 1 июня

Ростуризм пояснил, что делать тем, кто купил туры в Турцию и Танзанию до 1 июня

Федеральное агентство по туризму пояснило, что делать россиянам, которые планировали поездки в Турцию и Танзанию в связи со временным прекращением авиасообщения с этими странами. В частности, речь идет о путешестенниках, купивших туры с датами вылета с 15 апреля по 1 июня (именно на этот срок введено ограничение).

Mar Cerdeira / Unsplash

Те, кто покупал путевки у туроператоров и сейчас находится в Турции и Танзании, могут отдыхать до окончания тура. При этом возможен и более быстрый отъезд, но об этом должен предупредить туроператор, организовавший поездку. Клиентам рекомендуют следить за информацией об обратном вылете. 

Тем, кто прилетел в Турцию самостоятельно и прибретал билеты у авиакомпаний не в рамках турпродукта, советуют следить за информацией на сайте авиаперевозчика. Пока что, заверяют в Ростуризме, обратные вылеты предполагаются в плановом режиме согласно приобретенным билетам. Если речь идет о чартерах, то предполагается, что с 15 апреля и до какого-то времени самолеты будут летать в Турцию пустыми и вывозить оттуда российских туристов. Кроме того, несмотря на ограничения, объявлено, что будут сохранены два регулярных рейса в неделю между Москвой и Стамбулом. 

Тем, кто еще не отправился в тур, но планировал сделать это до 1 июня, советуют поменять дату поездки на более поздний срок, либо заменить тур на другой по любому другому возможному направлению на аналогичные или ближайшие к ним даты.

Ростуризм также напоминает, что туристы вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств. «При этом необходимо иметь в виду, что в таком случае турист возмещает исполнителю (туроператору) фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором», — говорится в сообщении ведомства. То есть, вероятно, вернуть удастся не всю сумму, если уже оплачены авиабилеты и проживание в гостинице. 

«В случае несогласия туриста с размером вычета он вправе оспорить действия туроператора в судебном порядке. При этом обязанность доказывания размера фактически понесенных расходов возлагается на туроператора», — отметили в Ростуризме. 

Туроператорам рекомендовано приостановить реализацию путевок в Турцию и Танзанию до снятия ограничений.

Напомним, что вчера вечером вице-премьер Татьяна Голикова объявила о решении властей приостановить авиасообщение с Турцией и Танзанией с 15 апреля до 1 июня из-за роста случаев выявления коронавирусной инфекции. Предположения о различных ограничительных мерах высказывались еще на прошлой неделе, но официально не подтверждались. По данным Ассоциации туроператоров, на эти даты в Турцию были раскуплены поездки более чем на 32 млрд рублей. «Масштаб и последствия этого удара с учетом всех негативных последствий пандемии для турсектора могут быть сравнимы только с закрытием границ в марте 2020 года», — говорилось в заявлении АТОР.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.