Суд в четыре раза увеличил компенсацию сестре умершего после пыток в полиции Тагила

Суд в четыре раза увеличил компенсацию сестре умершего после пыток в полиции Тагила

Ленинский районный суд Екатеринбурга взыскал 400 тыс. рублей с МВД РФ в качестве компенсации морального вреда Екатерины Головко — сестры Станислава Головко, который скончался после избиений в отделе полиции № 17 Нижнего Тагила. Как рассказали Znak.com в правозащитной организации «Зона права», до этого суд устанавливал размер компенсации в размере 100 тыс. рублей, но женщина и ее адвокат Алексей Бушмаков обжаловали это решение вплоть до кассации. 

Яромир Романов / Znak.com

Погибшему Станиславу Головко был 41 год. Осенью 2017 года мужчину забрали в отдел полиции по подозрению в совершении кражи. Там он провел трое суток. В отделе мужчине 30 раз нанесли удары руками, ногами и «предметами, используемыми в качестве оружия», — так, по версии правозащитников, полицейские требовали от мужчины признаться в краже, которую он не совершал. 

3 октября 2017 года Головко скончался в местной больнице, куда был госпитализирован на машине скорой помощи прямо из отдела полиции с черепно-мозговой травмой. Судебно-медицинская экспертиза выявила на теле 23 раны от ударов тупым предметом, проломленную лобную кость, многочисленные кровоподтеки на руках и ногах.

Полицейские свою вину не признали. По их версии, травмы Головко были нанесены еще до его задержания кем-то другим. Но суд признал их виновными по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Дмитрию Панову было назначено наказание в виде 3,5 года колонии, Егору Ялунину — 3 лет и 4 месяцев, Анатолию Быкову — 3 лет и 2 месяцев. Всех троих уволили из полиции и лишили званий.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сети появились фото со свадьбы экс-сенатора Вавилова с 24-летней наездницей в Италии
Санкт-Петербург
Суд в Санкт-Петербурге не стал арестовывать врача по делу о фиктивной вакцинации
Россия
«Спутник V» разрешили ставить кормящим матерям. Клинических исследований по-прежнему нет
Россия
Режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин скончался в Петербурге
Россия
Попова напомнила россиянам про Новый год: «Нужно привиться сейчас»
Россия
Прокуратура проверяет информацию о массовой попытке суицида в ИК-3 Калужской области
Россия
В Смоленской области мужчина с автоматом пугал прохожих возле магазина
Россия
В Турции полиция вернула матери дочь, которую похитил ее отец — калининградский бизнесмен
Россия
Правительство РФ отклонило закон о наказании за невыполнение предвыборных обещаний
Россия
Госдеп США отнес россиян к «бездомным национальностям»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.