Три четверти челябинцев ничего не слышали о проекте, продвигаемом Текслером

Без инициативы

Три четверти челябинцев ничего не слышали о проекте, продвигаемом Текслером

Подавляющее большинство челябинцев ничего не знают об инициативном бюджетировании — формате финансирования проектов, которые предлагают сами жители. К такому выводу пришли эксперты из исследовательского центра «Маркетинг и Социология» после социологического исследования.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Примерно один из 20 респондентов осведомлен об этой инициативе — 4,9%, — сообщил руководитель центра „МарС“ Иван Полукаров. — Некоторые признались, что уже принимали участие в программе — 0,3%, но подавляющая часть опрошенных — 93,8% — либо впервые слышала об этой программе (75,3%), либо слышали краем уха, но не понимают ее сути (18,5%)».

ИЦ «МарС»

Интересно, что в возрастных группах 18–24 года и 60 лет и старше не было ни одного опрошенного, который бы ответил, что участвовал или хотя бы достаточно осведомлен об этой программе.

«Из этого можно сделать вывод, что информирование о программе для населения проводилось в недостаточном количестве, и та информация, которая транслировалась для населения, осталась, к сожалению, непонятой», — считает Полукаров.

Самой осведомленной о проекте инициативного бюджетирования стала группа 24–44 года, среди людей этой категории в курсе проекта были 8,6% опрошенных. А самой вовлеченной оказалась группа 45–59 лет, среди которых 1,4% ответили, что участвовали в обсуждении инициативных проектов.

«Инициативное бюджетирование» в Челябинской области подняли на один этаж

Опрос проводился со 2 по 4 апреля 2021 года. Участниками стали 648 совершеннолетних жителей Челябинска. Исследование проводилось по квотной, половозрастной и районированной выборке через специализированный кол-центр звонками на мобильные телефоны. Статистическая погрешность не превышает 4%. 

Напомним, инициативное бюджетирование — новая форма, которая работает с 2021 года, когда граждане могут сами предложить проекты благоустройства, ремонта или другие социально значимые работы или закупки. Если проект набирает достаточно голосов и проходит отбор, то получает финансирование. В этом году на этот формат выделено 750 млн рублей с перспективой увеличения бюджета вдвое. Проект федеральный, но в регионе его впервые представил губернатор Алексей Текслер.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
За кого на выборах в Госдуму голосовали арестанты московских СИЗО?
Россия
Майданов и Певцов прошли в Госдуму. Дайнеко и Запашный остались без мандатов
Санкт-Петербург
Горизбирком Петербурга: сообщения о нарушениях «не угрожают итогам голосования»
Россия
ЦИК подводит итоги выборов Госдумы. Как они влияют на жизнь россиян? Опрос
Россия
В Москве на думских выборах аномально изменились результаты в пользу единороссов
Россия
СК опубликовал видео с места нападения студента на университет в Перми
Санкт-Петербург
В избиркоме Петербурга долгий подсчет голосов объяснили старательностью комиссий
Россия
В Белоруссии россиянку приговорили к полутора годам колонии за твит про Лукашенко
Россия
Стрелок, напавший на университет в Перми, находится в реанимации в тяжелом состоянии
Россия
ЦИК: Рамзан Кадыров набрал на выборах 99,7% голосов. Это рекорд
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.