В Челябинске проведут телеинспекцию 50-летнего коллектора, где образовались провалы

В Челябинске проведут телеинспекцию 50-летнего коллектора, где образовались провалы

В Челябинске специалисты сегодня, 13 апреля, проведут телеинспекцию 400-метрового участка коллектора в районе улиц Чайковского и Куйбышева, где вчера образовался новый провал грунта. Об этом Znak.com рассказали в пресс-службе администрации города.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«12 апреля произошел провал на проезжей части перекрестка  улиц Куйбышева и Чайковского, перекрыто движение на участке по ул. Чайковского до Комсомольского проспекта. Место провала зачищено, подвезены лотки для перекрытия коллектора, организованы работы по засыпке несжимаемым грунтом места провала для возобновления проезда, — рассказали в администрации. —  На 13 апреля 2021 года запланировано провести телеинспекцию участка коллектора протяженностью 400 метров от дома № 7 по улице Чайковского в противоположную движению стоков сторону через улицу Чайковского для определения технического состояния коллектора. По результатам будут разработаны мероприятия для дальнейших действий по объемам работ на этом участке. Коллектор 1969 года».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как рассказал Znak.com собеседник в коммунальной среде, состояние большей части элементов системы водоотведения города требует капитального ремонта, так как трубопроводы и коллекторы не меняли местами более 50 лет. Износ составляет более 70%. 

В Челябинске из-за провала грунта перекрыли крупный участок улицы Чайковского

«Утечка воды в грунт влечет повышенную влажность, а как следствие заболачивание и пучинистость грунтов, — рассказал собеседник сайта. — С учетом особенностей рельефа и типа грунта возникают процессы, схожие с образованием оврагов. Улица Чайковского к улице Куйбышева как раз спускается в низину к реке Миасс. Поскольку слой почвы покрыт асфальтовым покрытием, верхний слой почвы при промерзании на глубину до 1,8 метра в зимний период сохраняет форму. Более глубокие слои почвы не промерзают и подвергаются иным нагрузкам, помимо влагонасыщения и промерзания грунта. Избыток влаги, доходя до глинистого или скалистого слоя почвы, начинает движение, формируя реки и вынося песчаные почвы вдоль русла. Таким образом также возникают пустоты».

Наиль Фаттахов / Znak.com

По мнению специалиста, современные технологии позволяют восстановить герметичность систем водоснабжения и водоотведения бестраншейным способом: роботизированное устройство помещается в трубу и раскладывает внутри слой из полимера. Второй вариант — горизонтальное направленное бурение с заменой труб на полимерные. Все эти технологии доступны и используются во многих странах. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Было бы желание не просто деньги собирать с абонентов, а поддерживать состояние, тогда все было бы хорошо. Но у нас сейчас убытки насчитают, а потом за счет населения компенсируют», — заключил собеседник сайта.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Напомним, за неделю в районе улиц Куйбышева и Чайковского образовалось уже три провала. Власти обещают устранить ЧП за две недели. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Петербурженка пожаловалась на экскурсовода, который восхвалял Гитлера 9 мая
Россия
На отчет премьера Михаила Мишустина в Госдуме не пришла почти половина депутатов
Россия
«Ъ»: из России высылают пресс-секретаря посольства США в Москве
Россия
Инициативы разной степени адекватности по следам трагедии в Казани
Россия
Прокуратура объявила предостережение ЕР за возложение цветов к могиле союзников нацистов
Россия
Премьер-министр Мишустин назвал причину роста цен в России — это жадность
Россия
Bloomberg: РФ затягивает поставки вакцины в Северную Македонию из-за позиции по Навальному
Россия
В Красноярске попросили не приводить на праздник в детсад девочку с нарушениями речи
Россия
Отец одной из погибших школьниц выступил за ограничения на оборот огнестрельного оружия
Россия
Туристический кэшбек получили почти 1 млн россиян
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.