В Кремле допускают отключение России от Visa и MasterCard из-за санкций

В Кремле допускают отключение России от Visa и MasterCard из-за санкций

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил, что Россию могут отключить от популярных во всем мире платежных систем Visa и MasterCard из-за санкций. Об этом он заявил после слов главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Россия работает над отказом от использования западных платежных систем.

Znak.com

«Это непредсказуемый процесс, учитывая подобное враждебные формы поведения по отношению к нам, исключать нельзя ничего, и лучший способ хеджирования всех рисков — это создание систем, которые смогут компенсировать отсутствие той или иной услуги, тех или иных форматов сопровождения финансовой деятельности, систем для укрепления суверенитета во всех отраслях экономики. Когда прошли сначала разговоры Visa и Mastercard, постепенно начала создаваться национальная платежная система „Мир“. Она окрепла, не имеет пока международного хождения, но уже появились страны, в которых ее можно использовать. Но ни у кого нет сомнений, что будет использоваться глобально», — цитирует Пескова «Дождь»

Ранее Сергей Лавров сказал, что Россия видит перспективу в отказе от взаиморасчетов в долларах и от «контролируемых Западом международных платежных систем». При этом он подчеркнул, что Москва будет продолжать выступать против «любых односторонних ограничительных мер, которые к тому же бьют по наименее защищенным слоям населения». 

Лавров заявил, что у России больше нет отношений с Евросоюзом

В начале апреля замглавы МИД РФ Александр Панкин заявил, что в России может появиться альтернативная SWIFT платежная система. «Принимая во внимание стремительное развитие цифровых валют и блокчейна, очевидно, что база для международных расчетов может быть сформирована на совершенно новой технологической основе», — сказал он.

По словам Панкина, развитие альтернативных SWIFT систем является «не только реакцией на сложившуюся геополитическую реальность, но и ответом на необходимость модернизации методов осуществления платежей с учетом современных передовых достижений в цифровой сфере». Ни о какой монополии, с его слов, речь не идет. 

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Политики в США уже несколько лет обсуждают исключение России из SWIFT в рамках санкций.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Метрополитен Москвы подал в суд на внука ветерана Артеменко, «оклеветанного» Навальным
Россия
Путин поручил создать систему реагирования на сигналы о жестоком обращении с животными
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что 40 храмов строятся в российских тюрьмах
Россия
Рамзан Кадыров объяснил, что не хотел оскорбить Хабиба Нурмагомедова
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Санкт-Петербург
Бастрыкин спросил у задержанного на митинге студента, что хорошего он сделал перед 9 мая
Россия
Суд прекратил дело против аудитора Счетной палаты Меня, обвиняемого в растрате ₽700 млн
Россия
Роскомнадзор не будет блокировать Twitter, но замедлять трафик не перестанет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.