В Кремле допускают отключение России от Visa и MasterCard из-за санкций

В Кремле допускают отключение России от Visa и MasterCard из-за санкций

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил, что Россию могут отключить от популярных во всем мире платежных систем Visa и MasterCard из-за санкций. Об этом он заявил после слов главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Россия работает над отказом от использования западных платежных систем.

Znak.com

«Это непредсказуемый процесс, учитывая подобное враждебные формы поведения по отношению к нам, исключать нельзя ничего, и лучший способ хеджирования всех рисков — это создание систем, которые смогут компенсировать отсутствие той или иной услуги, тех или иных форматов сопровождения финансовой деятельности, систем для укрепления суверенитета во всех отраслях экономики. Когда прошли сначала разговоры Visa и Mastercard, постепенно начала создаваться национальная платежная система „Мир“. Она окрепла, не имеет пока международного хождения, но уже появились страны, в которых ее можно использовать. Но ни у кого нет сомнений, что будет использоваться глобально», — цитирует Пескова «Дождь»

Ранее Сергей Лавров сказал, что Россия видит перспективу в отказе от взаиморасчетов в долларах и от «контролируемых Западом международных платежных систем». При этом он подчеркнул, что Москва будет продолжать выступать против «любых односторонних ограничительных мер, которые к тому же бьют по наименее защищенным слоям населения». 

Лавров заявил, что у России больше нет отношений с Евросоюзом

В начале апреля замглавы МИД РФ Александр Панкин заявил, что в России может появиться альтернативная SWIFT платежная система. «Принимая во внимание стремительное развитие цифровых валют и блокчейна, очевидно, что база для международных расчетов может быть сформирована на совершенно новой технологической основе», — сказал он.

По словам Панкина, развитие альтернативных SWIFT систем является «не только реакцией на сложившуюся геополитическую реальность, но и ответом на необходимость модернизации методов осуществления платежей с учетом современных передовых достижений в цифровой сфере». Ни о какой монополии, с его слов, речь не идет. 

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Политики в США уже несколько лет обсуждают исключение России из SWIFT в рамках санкций.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве фармпредприятия за полгода нарастили продажи на 80%
Россия
Задержаны два участника банды Басаева и Хаттаба
Россия
Мария Бутина стала депутатом Госдумы по списку от Кировской области
Россия
Урожай в опасности. Россиян ждет гигантской скачок цен на хлеб и картошку
Россия
В Саратовской области и Якутске все школы переведены на дистант из-за COVID-19
Россия
Минтранс предложил ввести ответственность для агрегаторов такси за нарушения водителей
Россия
В Башкирии недовольные жители села снесли вышку сотовой связи
Россия
КПРФ: к московскому горкому партии приехали люди, похожие на группу захвата
Россия
Попова: оснований для введения нового локдауна в России нет
Россия
В КПРФ заявили, что не удаляли сообщение об акции протеста, а удалили заявление горкома
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.