Верховный суд отправил на пересмотр дело уральского бизнесмена из «списка Титова» Капчука

Верховный суд отправил на пересмотр дело уральского бизнесмена из «списка Титова» Капчука

Заместитель председателя Верховного суда Российской Федерации Владимир Давыдов отменил постановление судьи ВС РФ, который отказался удовлетворить кассационную жалобу бывшего уральского депутата Сергея Капчука. Как рассказали Znak.com в пресс-службе уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, дело по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество») будет возвращено в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции. 

Яромир Романов / Znak.com

«Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено, материальный ущерб у потерпевшего отсутствует. Вместе с тем при таких обстоятельствах суд указал на отсутствие оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую в соответствии с частью 6 статьи 15 УК РФ в отношении Капчука и фактически не мотивировал свой вывод в приговоре в этой части. При этом применение положений статьи 73 УК РФ (назначение условного наказания) само по себе не препятствует изменению категории преступления в соответствии с частью 6 статьи 15 УК РФ, указанные нормы применяются самостоятельно, поскольку законом предусмотрены различные для этого основания», — говорится в постановлении суда. 

Руководитель экспертно-правового центра уполномоченного по защите прав предпринимателей Алексей Рябов считает решение Давыдова «фантастической победой». 

В мае 2019 года Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил Капчука к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года за мошенничество по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере с использованием своего служебного положения, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), но, с учетом амнистии в честь 55-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, от исполнения наказания он был освобожден.

Сергей Капчук является участником так называемого «списка Титова» — перечня предпринимателей, которым обещали не сажать их в колонию, если они вернутся в Россию из-за границы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Россия
В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу
Екатеринбург
В Екатеринбурге месяц будет идти выставка к 100-летию Сахарова. Ее запретили в Москве
Россия
В Госдуму внесли закон, по которому за нападение на врачей будут сажать на 5 лет
Россия
Казанский стрелок не стал подавать протест на решение суда о своем аресте
Россия
В Белоруссии заблокировали сайт независимого издания Tut.by. К журналистам пришли силовики
Россия
Она в СНГ: в Госдуме объяснили отказ от запрета на иностранную недвижимость для чиновников
Россия
Москвичи рассказали, кого видят президентом. На первом месте Путин, потом Навальный
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.