Ямальский блогер-оленевод из КПРФ стал фигурантом двух уголовных дел из-за пьяной драки

«Я знаю Ейко, он может подраться, но не будет резать или убивать…»

Ямальский блогер-оленевод из КПРФ стал фигурантом двух уголовных дел из-за пьяной драки

Известный ямальский блогер-оленевод, член КПРФ Ейко Сэротэтто стал фигурантом двух уголовных дел. Как стало известно Znak.com, они касаются инцидента, который произошел в родном селе Сэротэтто — Панаевске, в Ямальском районе. По словам знакомых Ейко Сэротэтто, он стал участником бытовой драки осенью прошлого года и сначала проходил по делу как свидетель. Но в этом году его статус изменился, он стал обвиняемым. Сам Сэротэтто в разговоре с корреспондентом Znak.com сказал, что пока идет разбирательство, он воздержится от комментариев. По мнению однопартийцев коммуниста, уголовные дела в отношении Сэротэтто неспроста появились в предвыборный период и выгодны политическим оппонентам популярного в ямальской тундре активиста из КПРФ.

Драка, из-за которой Сэротэтто может грозить уголовное преследование и конец карьеры будущего депутата, произошла осенью прошлого годаСтраница Ейко Сэротэтто / «ВКонтакте»

По данным Znak.com, драка, которая произошла в Панаевске прошлой осенью, была бытовым конфликтом. По словам знакомых участников этого происшествия, между Ейко Сэротэтто и жителем Панаевска возникла словесная перепалка, одно из высказываний спровоцировало Сэротэтто на ответ, началась потасовка. В итоге Сэротетто обвинили в нанесении телесных повреждений. Использовалось ли при этом оружие или драка была рукопашной, в полиции пока не уточняют.

В КПРФ назвали кандидата в Заксобрание ЯНАО и выдвинули блогера на выборы в Салехарде

«В отношении этого гражданина возбуждены два уголовных дела по статье 112 УК РФ („Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью“) и по статье 115 УК РФ („Умышленное причинение легкого вреда здоровью“). Одно дело возбуждено в декабре 2020 года, другое —  в 2021 году. Более полная информация по этим делам появится после расследования. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде обязательства о явке», — уточнила Znak.com официальный представитель Управления МВД по ЯНАО Мария Минх. 

Знакомые Сэротэтто считают, что его довели до драки умышленно. «Зачинщик известен в Панаевске тем, что ждет, когда кто-то в компании напьется и поведется на провокацию. Я хорошо знаю Ейко, он может вскипеть, подраться, но не будет резать кого-то или убивать. Ейко был с адвокатом в полиции, звонил мне после этого и говорил, что ему предлагают взять вину на себя», — рассказал Znak.com ямальский знакомый Сэротэтто.

Группа «Голос тундры» / «ВКонтакте»

В ямальском отделении КПРФ следят за развитием разбирательств в отношении Сэротэтто. На днях районное отделение партии собиралось на совещание по поводу дальнейших действий. «Мы приняли решение не исключать из партии Ейко Сэротэтто. За это на собрании районной ячейки проголосовали большинство участников. Будем следить за развитием событий и отстаивать его права до последнего», — прокомментировал Znak.com позицию партии первый секретарь Ямальского районного отделения КПРФ Захар Даньшин.

Коммунисты считают, что любая судимость по уголовным делам может закрыть Сэротэтто путь во власть. У него уже были проблемы с правоохранительными органами. В 2019 году представители полиции составили административный протокол и обвинили Ейко Сэротэтто в организации несанкционированного публичного мероприятия — собрания в тундре. Тогда Ейко обращался с письмом к губернатору Ямала Дмитрию Артюхову, объясняя, что обвинения беспочвенны, так как за несанкционированный митинг власти приняли обычную встречу группы кочевников в чуме. Дело не получило продолжения.

Страница Ейко Сэротэтто / «ВКонтакте»

30-летний Ейко Сэротэтто — популярный представитель ямальских коммунистов среди кочевых ненцев Ямала. Он потомственный оленевод из семьи кочевников, проведший все детство в тундре. Осев в Панаевске, где его семья получила квартиру, он начал вести страницу «ВКонтакте», посвященную проблемам экологии Ямала, и коренных жителей Севера под названием «Голос тундры» (сейчас более 15 тыс. подписчиков). Он быстро стал заметным спикером, репортажи о котором выходили даже на ВВС.

Страница Ейко Сэротэтто / «ВКонтакте»
Власти отказали оленеводу-коммунисту в проведении еще одного митинга в ямальской тундре

В 2018 году стал кандидатом на довыборах в депутаты Заксобрания Ямала по Тазовскому одномандатному округу № 3 от КПРФ, в том же году на президентских выборах Сэротэтто стал доверенным лицом кандидата в президенты РФ Павла Грудинина, с 2019 года является помощником депутата Госдумы РФ Николая Езерского, в сентябре 2019 года участвовал в выборах в гордуму Салехарда по многомандатному округу № 5 от КПРФ, в августе 2020 года был кандидатом в депутаты думы Ямальского района шестого созыва.

Пока он не выиграл ни одних выборов, в которых участвовал. И если будет осужден, то потеряет право на участие в них в дальнейшем.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как Казань простилась с погибшими во время массового расстрела в гимназии № 175 детьми и учителями
Россия
Госдума вводит штрафы для СМИ за публикации о террористических организациях без маркировки
Россия
Павел Дуров: казанский стрелок сделал публичным свой канал за 20 минут до нападения
Россия
Суд оштрафовал Telegram на ₽5 млн за отказ удалить информацию о митингах Навального
Россия
Прокуратура запросила до 14,5 года колонии фигурантам дела о пожаре в «Зимней вишне»
Россия
Стоимость охраны школ в России — больше ₽40 млрд в год. Заберет ли этот рынок Росгвардия?
Россия
У казанского стрелка — заболевание головного мозга, он обращался за помощью из-за болей
Россия
Моргенштерна включили в список лиц, угрожающих нацбезопаности Украины
Россия
В Мурманске прокуратура проверяет утечку министерского списка «проблемных подростков»
Россия
Ростовский губернатор утаил свое участие в мероприятии ЕР и Союза добровольцев Донбасса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.