Жители копейского поселка, который рискует утонуть, готовят обращение в ФСБ

Жители копейского поселка, который рискует утонуть, готовят обращение в ФСБ

В Копейском городском округе жители поселка Горняк, который каждый год топит из-за заполнения грунтовыми водами карьера закрытой шахты «Красная горнячка», готовят обращения в ФСБ, прокуратуру, МЧС и губернатору из-за критической ситуации с подтоплением, сложившейся в этом году. Уровень воды в карьере превышен на девять метров, вода стоит в домах прямо в комнатах, полностью затоплены погреба и огороды. После череды скандалов в 2018 году на 2019–2020 годы город выделял в год по 10–11 млн рублей на откачку воды, но даже этого не спасло от наводнения.

местные жители

«Поселки Горняк, РМЗ — мы тонем. Вода даже после двух лет хорошей откачки в 2019 и 2020 годах из-за снежной зимы этого года снова поднялась на девять метров выше нормы, как и до 2019 года, — рассказали жители. — Сейчас Фалейчик (глава Копейска. — Прим.ред.) говорит, что виноваты какие-то строители, засыпавшие ливневку. Но это не так. Ливневки тут не виноваты. Виноват все тот же карьер: два года из карьера откачивали по 500 тыс. и 600 тыс. кубических метров воды. В этом году по примерным подсчетам надо откачать 800 тыс. тонн, но закупку мэрия объявила лишь на 83 тыс. Это катастрофически мало. Нас просто смоет к лету. Люди в шоке. Все качают воду. Из каждого дома протянуты шланги, и все качают друг другу под дорогу! А в карьере как вода была +189 метров на 2019 год, так и сейчас такой же уровень, хотя должно быть не выше 180 метров. Кроме того, в июле прошлого года дренажные трубы заработали, и вся вода с севера, с подтопленных территорий, оказалась в карьере, снова повысив его уровень и сведя на нет всю откачку. Если карьер полный — то с поселка хоть задреннируйся».

Комнаты затопленыКомнаты затопленыместные жители

Жители улиц Тольятти, Прогресса, Науки, Чапаева, Расковой сейчас собирают подписи под обращением в органы власти и к силовикам.

местные жители

Напомним, в 2018 году жители копейских поселков дошли до генпрокуратуры, требуя решить проблему. После этого на откачку стали выделять по 10–11 млн рублей в год. При этом откачивает воду компания-монополист ООО «Верный выбор» (бывший «Водоресурс»), принадлежащая Евгению Щербатову и несколько лет назад выкупившая за копейки комплекс по откачке грунтовых вод у разорившегося городского МУПа.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
YouTube удаляет ссылки на «Умное голосование»
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.