Челябинская фирма заявила о сокращениях из-за критического роста цен на полимеры

Челябинская фирма заявила о сокращениях из-за критического роста цен на полимеры

Компания «Южуралпак» из Челябинска пожаловалась на резкий рост цены на полимерное сырье для производства упаковки. По данным производителя, пропилен в среднем за год подорожал на 152%, а полистирол — на 114%. Как сообщает отраслевое издание Plastinfo, челябинская компания обратилась в российский союз переработчиков пластмасс.

«У нас нет прямого договора с производителями полимеров по формульным ценам. На наши неоднократные запросы на заключение договора мы получали отказы по причине сильного дефицита. Производители временно приостановили подписание новых долгосрочных формульных контрактов до второй половины 2021 года, когда, как ожидается, ситуация на рынке полимеров нормализуется. Сейчас полимеры продаются на условиях спотового ценообразования при наличии свободных объемов», — цитирует директора «Южуралпака» Ирину Рычкову издание. — Работа с торговыми сетями ведется по ценам, зафиксированным на длительный период, что не позволяет поднимать цены на продукцию. К тому же контрактами предусмотрены штрафные санкции за срыв поставок. В связи с этим основные потери несем мы и наши дистрибьюторы. Общая ситуация усугубляется возрастающим дефицитом оборотных средств компании. Средний срок оборачиваемости капитала составляет три месяца. Таким образом, неконтролируемый рост цен на сырье привел к тому, что сейчас мы вынуждены искать финансирования для покрытия дефицита оборотных средств».

По словам директора «Южуралпака», сложившаяся ситуация вынуждает их сократить производство и отправить большую часть сотрудников в вынужденный отпуск.

Ранее о проблемах на рынке переработки полимеров Минпромторгу РФ сообщал Союз переработчиков полимеров. По данным отраслевого объединения, на ситуацию в отрасли повлияли рост цен у производителей сырья, в том числе в России и из российского газо-нефтехимического сырья. А также падение рубля, из-за которого сокращаются инвестпрограммы производителей сырья. Все оборудование импортное, и покупать его стало дорого.

«В 2020 году кризис, связанный с пандемией COVID-19, оказал поддержку отрасли только в сегментах, связанных с производством СИЗ и некоторых видов упаковки. Однако по итогам года суммарный объем переработки базовых полимеров сократился на 8% и составил 4,7 млн тонн», — заключили в союзе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Роскосмос» впервые выставил на продажу спускаемый аппарат «Союза»
Тюмень
Первый замглавы МЧС прибудет в Тюмень, чтобы проконтролировать тушение пожаров
Россия
Манижа прошла в финал Евровидения-2021
Россия
СМИ: администрация США откажется от санкций против оператора «Северного потока-2»
Россия
Манижа выступила на Евровидении-2021, сменив платье прямо на сцене
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Санкт-Петербург
Очевидец заснял, как в крест Исаакиевского собора попала молния
Екатеринбург
СКР завершил расследование дела бывшего схиигумена Сергия
Россия
Основателю движения «За новый социализм» Платошкину запросили шесть лет колонии
Санкт-Петербург
В Петербурге третий раз за месяц загорелся дом Басевича
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.