Мосгорсуд вынес приговор экс-помощнику уральского полпреда по делу о госизмене

Мосгорсуд вынес приговор экс-помощнику уральского полпреда по делу о госизмене

Московский городской суд приговорил к 12,5 года лишения свободы в колонии бывшего помощника экс-полпреда президента в УрФО Николая Цуканова — Александра Воробьева, обвиняемого в государственной измене. Как рассказал Znak.com адвокат Алексей Альянов, защита намерена обжаловать приговор. 

сайт уральского полпредства

Вынесенное решение Александр Воробьев никак не комментировал, уточнил его адвокат.

Александр Воробьев был задержан сотрудниками ФСБ РФ в Москве 4 июля 2019 года по обвинению в совершении преступления по статье 275 УК РФ («Государственная измена»). 5 июля 2019 года судья Лефортовского суда Москвы Елена Канева избрала в отношении Воробьева меру пресечения в виде заключения под стражу.

Официально ни СКР, ни ФСБ не сообщали подробностей уголовного дела против Воробьева. По данным источника Znak.com, поводом для возбуждения дела против бывшего помощника экс-полпреда Цуканова могло стать то, что Воробьев «передавал за границу информацию с заседаний Совета безопасности РФ». О какой именно информации идет речь и как подобная информация могла попасть к Воробьеву — от Николая Цуканова, который входил в Совбез, или как-то еще, — источник нашего издания не уточнил. Расследованием уголовного дела против Воробьева, по данным нашего издания, занималось первое следственное управление ФСБ России.

Николай Цуканов, комментируя дело против своего бывшего помощника, заявил, что «был шокирован случившимся». Калининградское отделение партии «Единая Россия» приостановило членство Александра Воробьева в партии сразу после возбуждения уголовного дела. 

Александр Воробьев практически всю свою карьеру работал там же, где Николай Цуканов. С 2010 по 2017 год находился на руководящих должностях в правительстве Калининградской области, когда Цуканов был губернатором. В 2017 году Воробьев был назначен федеральным инспектором по Республике Карелия. В январе 2018 года стал главой аппарата Цуканова, занимавшего тогда пост помощника президента РФ. Помощником полпреда президента в УрФО он стал летом прошлого года, когда Цуканов тоже был назначен в Екатеринбург. По данным Znak.com, Воробьев практически все время проводил в Москве. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Коммунисты требуют от ГД разобраться с незаконной охотой с возможным участием генерала МВД
Россия
На юге России рядом с Украиной началась внезапная проверка боеготовности войск
Россия
В Москве задержали адвоката экс-министра Улюкаева Дареджан Квеидзе по делу о мошенничестве
Санкт-Петербург
В баре Петербурга официантка подожгла гостя, заказавшего «экстрим-подачу» коктейля
Россия
Центробанк дает урок переговоров, отвечая на гневные комментарии о криптовалюте на YouTube
Россия
Как убийца стал героем, а Мурманская область превратилась в дикий край без власти и закона. Репортаж
Россия
В Приморье мужчина взорвал гранату. Погиб человек, пятеро пострадали
Россия
Минфин России направил в правительство предложения по регулированию рынка криптовалют
Санкт-Петербург
Maneskin отменили весенний концерт в Петербурге из-за коронавируса
Россия
В Москве полиция проверяет школы после сообщений о минировании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.