На Урале семья стала заложником в споре чиновников и бизнеса: дом сгорел, хозяин погиб

«Виновными в смерти своего супруга считаю органы государственной власти»

На Урале семья стала заложником в споре чиновников и бизнеса: дом сгорел, хозяин погиб

Губернатора Челябинской области Алексея Текслера и региональную прокуратуру просят разобраться в чудовищном случае в Агаповском районе. Неизвестные перерыли подъезд к дому семьи, которая жила на отшибе. Пока люди пытались найти виноватых и добиться от чиновников восстановления дороги, произошел пожар, в котором погиб хозяин дома. Znak.com попытался разобраться в произошедшем. 

Эвелина Бахтеева

Как рассказала жительница Агаповки Эвелина Бахтеева, участок под строительство дома она купила в 2017 году. Тогда же был построен дом, участок относился к СНТ, семья прошла через дачную амнистию, получили на свой дом «зеленку» и прописались. Проблемы начались осенью 2020 года.

«На момент покупки участка и строительства был съезд в сторону нашего дома, сделанный фирмой „Подворье“, продавшей нам участок, но в 2020 году неизвестные перекопали весь съезд, в связи с чем у нас возникали трудности, — говорит женщина. — Мы с покойным мужем не могли выезжать на своем автомобиле, остались изолированы от всего общества. Когда нам нужно было в магазин, больницу или по личным делам, нам приходилось идти до трассы 150 метров и потом по трассе еще два километра до Агаповки. Мой покойный муж неоднократно обращался в прокуратуру, а также в администрацию Агаповского района. Но никакой реакции не было».

Трагедия произошла 14 января 2021 года. Дом загорелся.

К дому не сразу смогли пробиться пожарные и скораяК дому не сразу смогли пробиться пожарные и скораяЭвелина Бахтеева

«Нам не смогли незамедлительно оказать помощь как со стороны пожарной службы, так и со стороны медиков, — говорит Эвелина Бахтеева. — В результате мой муж умер, было потеряно слишком большое количество времени, чтобы добраться до нас. Виновными в смерти своего супруга считаю органы государственной власти, куда неоднократно обращался мой покойный супруг, но реакции с их стороны не было никакой».

По словам очевидцев, к дому с трассы могла проехать только одна пожарная машина, еще две стояли у обочины. К ним периодически подъезжала машина, которая пробилась к дому, чтобы перекачать воду. Скорая также не смогла выехать на трассу сразу, пришлось объезжать по степи.

Эвелина Бахтеева считает, что ее семья стала заложником конфликта между администрацией района и фирмой «Подворье», которая продала участок. Компания строила дома для сирот, которые администрация не хотела оплачивать, после чего строители отсудили деньги, но попали в опалу к районным властям.

«На момент продажи участка там был съезд, он был хорошо отсыпан, поднят до уровня трассы, сделана разгонная полоса, все по проекту, — говорит руководитель ООО „Подворье“ Жарас Кутояков. — Но почти три года, что Бахтеева жила там и пользовалась съездом, районные власти не брали его на баланс, хотя это обязанности муниципалитета — обеспечить жителей транспортном и коммуникациями. Люди там жили на законных основаниях, а значит, имели на это право. Они сами два года нанимали трактор, чтобы зимой убирать с этого проезда снег. Я был готов закончить все формальные процессы по земле, но навстречу никто не шел. После того как кто-то перекопал проезд, я не мог что-то сделать там, так как это не мой участок, меня бы сразу казнили».

В администрации Агаповского района на запрос Znak.com заявили, что разрешение на строительство дома и ввод в эксплуатацию не выдавались. А объект был зарегистрирован в упрощенном порядке.

«Съезд к земельному участку осуществляется с областной автомобильной дороги Магнитогорск — Кизильское — Сибай, которая является собственностью Челябинской области. Полномочиями по согласованию съезда с вышеуказанной автомобильной дороги наделено министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, — сообщили в администрации района. — В администрацию Агаповского муниципального района гражданин Кутояков с 2019 по настоящее время по вопросу строительства съезда к дому, переводу земли под указанным домом в состав поселения и разработке проекта на газоснабжение не обращался. Препятствий в деятельности Кутоякова администрация Агаповского муниципального района не оказывала».

Ответ прокуратуры на обращение жены погибшегоОтвет прокуратуры на обращение жены погибшегоЭвелина Бахтеева

По данным властей Агаповского района, причина пожара — нарушение правил безопасности при эксплуатации при работе со строительным феном.

«Время обнаружения пожара — 9:54. Время прибытия пожарного расчета — 10:01. Время подачи первого ствола — 10:02. Пожарный расчет прибыл в течение семи минут после принятия сообщения о возникновении пожара, — сообщили в администрации. — Препятствий для подъезда пожарных машин не было».

В министерстве дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области сообщили, что вопрос об оборудовании официального съезда стоял, но министерство не выдавало предписаний или заданий подрядчику перекопать существующую грунтовку, ведущую к трассе. Кто это сделал, сейчас устанавливается.

«Министерством были выданы технические условия ООО „Подворье“ на разработку проектно-сметной документации на устройство примыкания к автомобильной дороге Магнитогорск — Кизильское — Сибай. Проектная документация на устройство примыкания на согласование в министерство не предоставлялась, — сообщили в ведомстве. — Министерством не осуществлялся прием в эксплуатацию примыкания к данной автомобильной дороге. Также подведомственной организацией было проведено обследование данной автомобильной дороги, в ходе которого установлено, что устроено примыкание к земельному участку, не оборудованное техническими средствами организации дорожного регулирования, отсутствуют переходно-скоростные полосы. В настоящее время данное несанкционированное примыкание не ликвидировано».

По словам Эвелины Бахтеевой, уже после пожара она обращалась во всевозможные инстанции, но пока ответы ее не удовлетворяют.

«Выходит, что никто ни в чем не виноват, а мужа мне уже никто не вернет, — говорит женщина. — Если мне не помогут чиновники и прокуратура, буду обращаться в суд».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
За кого на выборах в Госдуму голосовали арестанты московских СИЗО?
Россия
Майданов и Певцов прошли в Госдуму. Дайнеко и Запашный остались без мандатов
Санкт-Петербург
Горизбирком Петербурга: сообщения о нарушениях «не угрожают итогам голосования»
Россия
ЦИК подводит итоги выборов Госдумы. Как они влияют на жизнь россиян? Опрос
Россия
В Москве на думских выборах аномально изменились результаты в пользу единороссов
Россия
СК опубликовал видео с места нападения студента на университет в Перми
Санкт-Петербург
В избиркоме Петербурга долгий подсчет голосов объяснили старательностью комиссий
Россия
В Белоруссии россиянку приговорили к полутора годам колонии за твит про Лукашенко
Россия
Стрелок, напавший на университет в Перми, находится в реанимации в тяжелом состоянии
Россия
ЦИК: Рамзан Кадыров набрал на выборах 99,7% голосов. Это рекорд
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.