На Ямале началась травля врача, рассказавшей о пьянстве оленеводов

«Всю тундру выставила алкоголиками…»

На Ямале началась травля врача, рассказавшей о пьянстве оленеводов

Жители ямальского поселка Сеяха ополчились против врача санитарной авиации Татьяны Игнатьевой, которая в репортаже «Новой газеты» рассказала о пьянстве оленеводов. В популярной среди селян группе «Подслушано в Сеяхе» соцсети «ВКонтакте», где обсуждаются все новости, на врача посыпались оскорбления, старые обиды и даже угрозы. «Склочная женщина», «всю тундру выставила алкоголиками», «не плюй в колодец, обернется тебе», «убирайся прочь» — написали ей односельчане.

Татьяна ИгнатьеваВлад Докшин / «Новая газета»

Материал под названием «Чума на оба ваших чума» вышел в газете 6 апреля, его автор Елизавета Кирпанова вместе с фотографом Владом Докшиным посетили один из самых северных поселков Ямала и рассказали об образе жизни и проблемах коренных народов.

Одной из героинь репортажа стала Татьяна Игнатьева, летный врач Сеяхинской санитарной авиации, которая 11 лет работает и живет в поселке. Волну негодования ее односельчан вызвал вот этот отрывок репортажа «Новой газеты»:

«В поселке и в тундре сильно пьют, — рассказывает Татьяна Геннадьевна. Вот несколько случаев. Зайдем в магазинчик. Стоят оленеводы, набирают ящиками водку. На следующий день мы едем на вызов, а там деды, которые брали водку, напились и ножами друг друга потыкали. Беременная женщина жалуется, что ребенок перестал шевелиться. Берем акушеров, вылетаем. В чуме бабушка, вусмерть пьяная. Рядом женщина сидит, тоже никакущая. Двое детишек бегают. Спрашиваю, зачем пила? А она мне отвечает, что этого ей  никто не может запретить. Плод, бедненький, загрузился от алкоголя так, что уснул. Бывает, что напьются водки, а затем наедятся сырого мяса. Утром просыпаются, из них обратно прет. Мы приезжаем на вызов, якобы кровотечение. Они миску показывают, в которую стошнило. Мы им говорим: „Ну так посмотри, там целые куски оленя. Ты бы выбрал одно: или кровь пить, или водку“. Такой вот у них местный коктейль, „кровавая Мэри“».

Ямальский блогер-оленевод из КПРФ стал фигурантом двух уголовных дел из-за пьяной драки

И хоть ее слова о пьянстве подтверждают другие герои репортажа, к примеру, ненка Марта Вануйто, глава администрации Сеяхи Станислав Вануйто, травля развернулась лишь в отношении врача Татьяна Игнатьевой. Кто-то оставляет анонимные сообщения, кто-то не стесняется имен и припоминает врачу старые обиды.

«Убирайся прочь, Татьяна Геннадьевна, и никогда не возвращайся. Твоё отношение к нам непростительно. В другом месте работай», — пишет аноним.

Антонина Окотэтто: «Всю тундру выставила алкоголиками. Фу, как так можно высказываться, когда живёшь на их земле, на месте главы я бы отправила на пенсию и депортировала с земли ямальской».

Екатерина Анагуричи: «Для приезжих все ненцы алкаши. Как будто на „большой земле“ вообще нет алкашей».

Клавдия Салиндер: «Очень неприятная женщина, грубиянка, ворчунья. Не любит наш Север и людей. Когда педиатром работала, так же грубила».

Пост о репортаже «Новой газеты» сейчас самый популярный в группе Сеяхи. Под ним оставили комментарии более 50 человек, продолжают поступать новые сообщения.

Автор материала Елизавета Кирпанова выступила в защиту врача, опубликовав обращение к жителям Сеяхи.

Население городов Ямала ропщет на нравы переехавших из тундры аборигенов: «Мы их боимся…!»

«Мы разговаривали с Татьяной Геннадьевной почти два часа. Говорили о многом: и о жизни в посёлке, и о жизни в тундре, которую она наблюдает, когда прилетает оказывать помощь. Говорили и о хорошем, и плохом. В тексте сложно передать тон и эмоции, но если бы вы послушали Татьяну Геннадьевну, то поняли, что в ее словах нет ни хамства, ни халатности, ни ощущения, что она якобы „зажралась“. А наоборот — бесконечное беспокойство за судьбу народа, за судьбу своих пациентов. И, как-то даже нелепо это отдельно отмечать, огромное желание помогать, спасать жизни — в любых условиях и при любых обстоятельствах.

Возможно, я не до конца раскрыла проблему алкоголизма, вложив ее преимущественно в уста Татьяны Геннадьевны. Но о пьянстве (я не преувеличиваю) говорили абсолютно все жители, с которыми я общалась. И не то, чтобы это кто-то скрывал. Сам глава посёлка (в тексте приводится его цитата) это подтверждает. В том, чтобы говорить об алкоголизме, нет ничего стыдного. Наоборот, это важно и нужно делать. Нужно помогать людям, столкнувшимся с этим», — говорится в отрывке этого обращения.

Но оно не примирило жителей Сеяхи, они продолжают высказывать свои обиды уже корреспонденту. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров установил мировой рекорд на выборах
Россия
Житель Вьетнама получил 30 месяцев тюрьмы за распространение коронавируса
Екатеринбург
В Первоуральске участковый задержан по подозрению в изнасиловании 12-летней девочки
Россия
Песков рассчитывает, что электронное голосование станет всероссийским
Россия
Скончался основатель группы Status Quo Алан Ланкастер
Россия
Шамана, который шел «изгонять Путина», увезли на принудительное лечение
Россия
В России некоторым бюджетникам с 1 октября поднимут зарплату
Россия
Лавров заявил, что власти Мали хотели нанять ЧВК «Вагнера» для борьбы с террористами
Россия
Дуров объяснил блокировку бота «Умного голосования» в Telegram
Россия
Кадыров со смехом рассказал Путину о результатах «Единой России» в Чечне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.